Dienst SFDocuments.FormControl

Der Dienst FormControl bietet Zugriff auf die Steuerelemente, die zu einem Formular, einem Unterformular oder einem Tabellensteuerelement eines FormDocument gehören. Jede Instanz des Dienstes FormControl verweist auf ein einzelnes Steuerelement im Formular. Dieser Dienst ermöglicht Benutzern:

Um den Dienst FormControl in einem bestimmten Formular, Unterformular oder Tabellensteuerelement zu verwenden, müssen alle Steuerelemente eindeutige Namen haben.

warning

Optionsfelder, die denselben Gruppennamen haben, müssen auch eindeutige Steuerelementnamen haben.

Der Hauptzweck des Dienstes FormControl ist das Festlegen und Abrufen der Eigenschaften und Werte, die von den Steuerelementen in einem Formular angezeigt werden.

Alle Steuerelemente haben eine Eigenschaft Value. Der Inhalt variiert jedoch je nach Steuerelementtyp. Weitere Informationen finden Sie unten unter Die Eigenschaft von Value.

Es ist auch möglich, die Steuerelemente über die Eigenschaften XControlModel und XControlView zu formatieren.

tip

Der Dienst SFDocuments.FormControl ist eng verwandt mit dem Dienst SFDocuments.Form.

Dienstaufruf

Vor der Verwendung des Dienstes FormControl muss die Bibliothek ScriptForge geladen oder importiert werden:

note

• Grundlegende Makros erfordern das Laden der Bibliothek ScriptForge mit der folgenden Anweisung:
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

• Python-Skripte erfordern einen Import aus dem Modul scriptforge:
from scriptforge import CreateScriptService

Der Dienst FormControl wird von einer bestehenden Dienstinstanz Form über seine Methode Controls aufgerufen.

Dim oDoc as Object, myForm As Object, myControl As Object
      Set oDoc = CreateScriptService("SFDocuments.Document", ThisDataBaseDocument)
      Set myForm = oDoc.Forms("formDocumentName", "formName") ' SFDocuments.Form
      Set myControl = myForm.Controls("myTextBox") ' SFDocuments.FormControl
      myControl.Value = "Current time = " & Now()

In Python

from scriptforge import CreateScriptService

from time import localtime, strftime bas = CreateScriptService('ScriptForge.Basic')

doc = CreateScriptService('SFDocuments.Document', bas.ThisDatabaseDocument)

form = doc.Forms('formDocumentName', 'formName') # SFDocuments.Form

control = form.Controls('myTextBox') # SFDocuments.FormControl

control.Value = 'Aktuelle Uhrzeit = ' + strftime("%a, %d %b %Y %H:%M:%S", localtime())
tip

Um mehr darüber zu erfahren, wie Sie ein FormDocument öffnen und auf seine Formulare zugreifen können, sei auf die Hilfeseite des Dienstes SFDocuments.Form verwiesen.

Alternativ kann eine Instanz FormControl über den Dienst SFDocuments.FormEvent abgerufen werden, der die Klasseninstanz SFDocuments.FormControl zurückgibt, die das Ereignis ausgelöst hat.

Sub OnEvent(ByRef poEvent As Object)
          Dim oControl As Object
          Set oControl = CreateScriptService("SFDocuments.FormEvent", poEvent)
          ' oControl stellt nun die Instanz der Klasse "FormControl" dar, die das aktuelle Ereignis ausgelöst hat
          ' ...
      End Sub

In Python

def onEvent(event: uno):
          control = CreateScriptService('SfDocuments.FormEvent', event)

Beachten Sie, dass in den vorherigen Beispielen das Präfix "SFDocuments." weggelassen werden kann.

note

Der Dienst FormEvent wird ausschließlich zum Erstellen von Instanzen der Dienste SFDocuments.Form und SFDocuments.FormControl verwendet, wenn ein Formular- oder Steuerelementereignis stattfindet.

Steuerelementtypen

Der Dienst FormControl ist für die folgenden Steuerelementtypen verfügbar:

Eigenschaften

Name

Schreibgeschützt

Typ

Anwendbar auf

Beschreibung

Action

Nein

String

Button

Legt die Aktion fest, die ausgelöst wird, wenn auf die Schaltfläche geklickt wird. Akzeptierte Werte sind: none, submitForm, resetForm, refreshForm, moveToFirst, moveToLast, moveToNext, moveToPrev, saveRecord, moveToNew, deleteRecord, undoRecord.

Caption

Nein

String

Button, CheckBox, FixedText, GroupBox, RadioButton

Legt den vom Steuerelement angezeigten Text fest.

ControlSource

Ja

String

CheckBox, ComboBox, CurrencyField, DateField, FormattedField, ImageControl, ListBox, NumericField, PatternField, RadioButton, TextField, TimeField

Legt das Feld "Rowset" fest, das dem aktuellen Steuerelement zugeordnet ist.

ControlType

Ja

String

Alle

Einer der oben aufgeführten Steuerelementtypen.

Default

Nein

Boolean

Button

Legt fest, ob eine Befehlsschaltfläche die Standardschaltfläche "OK" ist.

DefaultValue

Nein

Variant

CheckBox, ComboBox, CurrencyField, DateField, FileControl, FormattedField, ListBox, NumericField, PatternField, RadioButton, SpinButton, TextField, TimeField

Legt den Standardwert fest, der verwendet wird, um ein Steuerelement in einem neuen Datensatz zu initialisieren.

Enabled

Nein

Boolean

Alle (außer "HiddenControl")

Legt fest, ob mit dem Cursor auf das Steuerelement zugegriffen werden kann.

Format

Nein

String

DateField, TimeField, FormattedField (read-only)

Legt das Format fest, das zum Anzeigen von Datum und Uhrzeit verwendet wird. Es muss eine der folgenden Zeichenfolgen sein:

Für Datumsangaben: „Standard (short)“, „Standard (short JJ)“, „Standard (short JJJJ)“, „Standard (long)“, „TT/MM/JJ“, „MM/TT/JJ“, „ JJ/MM/TT“, „TT/MM/JJJJ“, „MM/TT/JJJJ“, „JJJJ/MM/TT“, „JJ-MM-TT“, „JJJJ-MM-TT“.

Für Zeiten: „24h short“, „24h long“, „12h short“, „12h long“.

ListCount

Ja

Long

ComboBox, ListBox

Gibt die Anzahl der Zeilen in einem Listenfeld oder einem Kombinationsfeld zurück.

ListIndex

Nein

Long

ComboBox, ListBox

Legt fest, welches Element in einem Listenfeld oder Kombinationsfeld ausgewählt ist. Bei Mehrfachauswahl wird der Index des ersten Eintrags zurückgegeben oder nur ein Eintrag gesetzt.

ListSource

Nein

Variant

ComboBox, ListBox

Legt die in einem Kombinationsfeld oder einem Listenfeld enthaltenen Daten als nullbasierte Matrix von Zeichenfolgen fest.

Kann in Kombination mit ListSourceType auch den Namen einer Tabelle, einer Abfrage oder einer kompletten SQL-Anweisung enthalten.

ListSourceType

Nein

Integer

ComboBox, ListBox

Legt den Datentyp fest, der in einem Kombinationsfeld oder einem Listenfeld enthalten ist.

Es muss eine der Konstanten com.sun.star.form.ListSourceType.* sein.

Locked

Nein

Boolean

ComboBox, CurrencyField, DateField, FileControl, FileControl, FormattedField, ImageControl, ListBox, NumericField, PatternField, TextField, TimeField

Legt fest, ob das Steuerelement schreibgeschützt ist.

MultiSelect

Nein

Boolean

ListBox

Legt fest, ob der Benutzer mehrere Elemente in einem Listenfeld auswählen kann.

Name

Ja

String

Alle

Der Name des Steuerelements.

Parent

Ja

Object

Alle

Je nach übergeordnetem Typ gibt ein Formular, ein Unterformular oder ein Tabellensteuerelement die übergeordnete Klassenobjektinstanz SFDocuments.Form oder SFDocuments.FormControl zurück.

Picture

Nein

String

Button, ImageButton, ImageControl

Legt den Dateinamen fest, der eine Bitmap oder einen anderen Grafiktyp enthält, die auf dem Steuerelement angezeigt werden soll. Der Dateiname muss dem Attribut FileNaming des Dienstes ScriptForge.FileSystem entsprechen.

Required

Nein

Boolean

CheckBox, ComboBox, CurrencyField, DateField, ListBox, NumericField, PatternField, RadioButton, SpinButton, TextField, TimeField

Ein Steuerelement wird als erforderlich bezeichnet, wenn die zugrunde liegenden Daten keine Werte vom Typ null enthalten dürfen.

Text

Ja

String

ComboBox, DateField, FileControl, FormattedField, PatternField, TextField, TimeField

Ermöglicht den Zugriff auf den Text, der vom Steuerelement angezeigt wird.

TipText

Nein

String

Alle (außer HiddenControl)

Legt den Text fest, der als Info angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger über das Steuerelement bewegen.

TripleState

Nein

Boolean

CheckBox

Legt fest, ob das Kontrollkästchen abgeblendet (grau) angezeigt werden soll oder nicht.

Value

Nein

Variant

Diese Eigenschaft hängt vom aktuellen Steuerelementtyp ab. Weitere Informationen finden Sie unter Die Eigenschaft Value.

Visible

Nein

Boolean

Alle (außer HiddenControl)

Legt fest, ob das Steuerelement ausgeblendet oder sichtbar ist.

XControlModel

Ja

UNO
Objekt

Alle

Das UNO-Objekt, welches das Steuerelementmodell darstellt. Siehe XControlModel und UnoControlModel in der API-Dokumentation für weitere Informationen.

XControlView

Ja

UNO
Objekt

Alle

Das UNO-Objekt, das die Steuerelementansicht darstellt. Siehe XControl und UnoControl in der API-Dokumentation für weitere Informationen.

Die Eigenschaft Value

Steuerelementtyp

Typ

Beschreibung

Button

Boolean

Gilt nur für Wechselschaltflächen.

CheckBox

Boolean oder Integer

0, False: nicht angekreuzt
1, True: angekreuzt
2: ausgegraut, unbekannt (anwendbar, wenn TripleState True ist)

ComboBox

String

Der ausgewählte Wert als Zeichenfolge. Die Eigenschaft ListIndex ist eine alternative Option, um auf den Index des ausgewählten Werts zuzugreifen.

CurrencyField

Numeric

DateField

Date

FileControl

String

Ein Dateiname, der gemäß der Eigenschaft FileNaming des Dienstes ScriptForge.FileSystem formatiert ist

FormattedField

String oder Numeric

HiddenControl

String

ListBox

String oder Matrix mit Strings

Die ausgewählte(n) Zeile(n) als einzelne Zeichenfolge oder als Matrix von Zeichenfolgen. Es kann nur ein einzelner Wert gesetzt werden. Wenn das Feld mit einer Datenbank verknüpft ist, ruft diese Eigenschaft die zugrunde liegenden Daten ab oder setzt sie. Andernfalls erhält oder setzt es die angezeigten Daten.

NumericField

Numeric

PatternField

String

RadioButton

Boolean

Jede Schaltfläche hat einen eigenen Namen. Mehrere Optionsfelder sind miteinander verknüpft, wenn sie denselben Gruppennamen haben. Wenn ein Optionsfeld auf True gesetzt ist, werden die anderen zugehörigen Felder automatisch auf False gesetzt

ScrollBar

Numeric

Muss innerhalb der vordefinierten Grenzen liegen

SpinButton

Numeric

Muss innerhalb der vordefinierten Grenzen liegen

TextField

String

Der Text, der im Feld erscheint

TimeField

Date

Ereigniseigenschaften

Die folgenden Eigenschaften geben URI-Zeichenfolgen zurück oder legen sie fest, die das durch das Ereignis ausgelöste Skript definieren.

Name

Schreibgeschützt

Beschreibung wie in der Basic-IDE angegeben

OnActionPerformed

Nein

Beim Aktion ausführen

OnAdjustmentValueChanged

Nein

Beim Einstellen

OnApproveAction

Nein

Beim Aktion genehmigen

OnApproveReset

Nein

Vor dem Zurücksetzen

OnApproveUpdate

Nein

Vor dem Aktualisieren

OnChanged

Nein

Wenn geändert

OnErrorOccurred

Nein

Wenn ein Fehler aufgetreten ist

OnFocusGained

Nein

Beim Erhalten des Fokus

OnFocusLost

Nein

Beim Verlust des Fokus

OnItemStateChanged

Nein

Wenn Artikelstatus geändert

OnKeyPressed

Nein

Wenn Taste gedrückt

OnKeyReleased

Nein

Beim Taste Loslassen

OnMouseDragged

Nein

Wenn die Maus bewegte wird, während eine Taste gedrückt ist

OnMouseEntered

Nein

Wenn Maus innerhalb

OnMouseExited

Nein

Wenn Maus außerhalb

OnMouseMoved

Nein

Bei Mausbewegung

OnMousePressed

Nein

Wenn Maustaste gedrückt

OnMouseReleased

Nein

Wenn Maustaste losgelassen

OnResetted

Nein

Nach dem Zurücksetzen

OnTextChanged

Nein

Wenn Texte geändert

OnUpdated

Nein

Nach dem Aktualisieren

tip

Weitere Informationen zu URI-Zeichenfolgen finden Sie unter Scripting Framework URI Specification.

Liste der Methoden im Dienst FormControl

Controls

SetFocus

Controls

Diese Methode ist nur auf Steuerelemente vom Typ TableControl anwendbar. Der zurückgegebene Wert hängt von den bereitgestellten Argumenten ab.

Wenn das optionale Argument controlname fehlt, wird eine nullbasierte Matrix zurückgegeben, welche die Namen aller Steuerelemente enthält.

Wenn andererseits controlname vorhanden ist, gibt die Methode eine Klasseninstanz FormControl zurück, die dem angegebenen Steuerelement entspricht.

Syntax:

svc.Controls(): str[0..*]

svc.Controls(controlname: str): svc

Parameter:

controlname: Ein gültiger Steuerelementname als Zeichenfolge mit Beachtung der Groß- und Kleinschreibung. Wenn nicht vorhanden, wird die Liste der Steuerelementnamen als nullbasierte Matrix zurückgegeben.

Beispiel:

Dim myGrid As Object, myList As Variant, myControl As Object
      Set myGrid = myForm.Controls("myTableControl") ' SFDocuments.FormControl
      ' Gibt eine Matrix mit den Namen aller Steuerelemente in "myTableControl" zurück
      myList = myGrid.Controls()

' Gibt eine Klasseninstanz "FormControl" zurück, die "myCheckBox" entspricht

Set myControl = myGrid.Controls("myCheckBox")

Bei der Verwendung von Python:

grid = form.Controls('myTableControl')  # SFDocuments.FormControl
      control_names = form.Controls()
      control = grid.Controls('myCheckBox')  # SFDocuments.FormControl

SetFocus

Setzt den Fokus auf das Steuerelement. Gibt True zurück, wenn die Fokussierung erfolgreich war.

Diese Methode wird häufig von einem Formular- oder Steuerelementereignis aufgerufen.

Syntax:

svc.SetFocus(): bool

Beispiel:

Dim oDoc As Object, oForm As Object, oControl As Object
      Set oDoc = CreateScriptService("SFDocuments.Document", ThisComponent)
      Set oForm = oDoc.Forms(0)
      Set oControl = oForm.Controls("thisControl") ' SFDocuments.FormControl
      oControl.SetFocus()

In Python

bas = CreateScriptService('ScriptForge.Basic')
     doc = CreateScriptService('SFDocuments.Document', bas.ThisComponent)
     form = doc.Forms(0)
     control = form.Controls('thisControl')  # SFDocuments.FormControl
     control.SetFocus()

Weitere Beispiele

Unten sind zwei Beispiele, welche die Verwendung des Dienstes FormControl veranschaulichen.

Das erste Beispiel liest den aktuellen Wert in einem Kombinationsfeld, die Städtenamen enthält, und schreibt ihn in ein Steuerelement FixedTest in einem Formular:

Dim oDoc as Object, myForm as Object, myControl as Object
     Set oDoc = CreateScriptService("SFDocuments.Document", ThisDataBaseDocument)
     myForm = oDoc.Forms("formDocumentName", "formName")
     Dim lbCity : lbCity = myForm.Controls("labelCity")
     Dim cbCity : cbCity = myForm.Controls("comboboxCity")
     lbCity.Caption = "Selected City: " & cbCity.Value

In Python

bas = CreateScriptService('ScriptForge.Basic') # Basic-ähnliche Methoden
     doc = CreateScriptService('SFDocuments.Document', bas.ThisDatabaseDocument)
     form = doc.Forms('formDocumentName', 'formName')
     lbl_city = form.Controls('labelCity')
     combo_city = form.Controls('comboboxCity')
     lbl_city.Caption = "Ausgewählte Stadt: " + combo_city.Value

Der folgende Codeschnipsel kann verwendet werden, um Optionsfelder zu verarbeiten, die denselben Gruppennamen haben. Angenommen, es gibt drei Optionsfelder mit den Namen optA, optB und optC und es soll die Beschriftung des ausgewählten Steuerelements angezeigt werden.

Dim oDoc as Object, myForm as Object
     Set oDoc = CreateScriptService("SFDocuments.Document", ThisDataBaseDocument)
     myForm = oDoc.Forms("formDocumentName", "formName")
     Dim optNames As Object : optNames = Array("optA", "optB", "optC")
     Dim optControl as Object, opt as Variant
     For Each opt In optNames
         optControl = myForm.Controls(opt)
         If optControl.Value = True Then
             MsgBox "Ausgewählte Option: " & opt Control.Caption
             Exit For
         End If
     Next opt

In Python

bas = CreateScriptService('ScriptForge.Basic') # Basic-ähnliche Methoden
     doc = CreateScriptService('SFDocuments.Document', bas.ThisDatabaseDocument)
     form = doc.Forms('formDocumentName', 'formName')
     radio_buttons = ['optA', 'optB', 'optC']
     for name in radio_buttons:
        control = form.controls(name)
        if control.Value == True:
           bas.MsgBox('Ausgewählte Option: ' + control.Caption)
           break

warning

Alle ScriptForge Basic-Routinen oder Bezeichner, denen ein Unterstrich "_" vorangestellt ist, sind für den internen Gebrauch reserviert. Sie sind nicht für die Verwendung in Basic-Makros oder Python-Skripten vorgesehen.