Dienst SFDialogs.Dialog

Der Dienst Dialog trägt zur Verwaltung von Dialogen bei, die mit dem Dialogeditor Basic erstellt wurden, oder von Dialogen, die im laufenden Betrieb erstellt wurden. Jede Instanz der aktuellen Klasse stellt einen einzelnen Dialog dar, der dem Benutzer angezeigt wird.

tip

Der Dialog kann im modalen oder im nicht-modalen Modus angezeigt werden.

Im modalen Modus wird das Feld angezeigt und die Ausführung des Makroprozesses ausgesetzt, bis eine der Schaltflächen „OK“ oder „Abbrechen“ gedrückt wird. In der Zwischenzeit können auf der Box ausgeführte Benutzeraktionen bestimmte Aktionen auslösen.

Im nicht-modalen Modus „schwebt“ der Dialog auf dem Desktop des Benutzers und die Ausführung des Makroprozesses wird normal fortgesetzt. Der nicht-modale Dialog wird geschlossen, wenn er mit der Methode Terminate() beendet wird oder wenn die LibreOffice-Sitzung endet. Die Schaltfläche zum Schließen des Fensters ist in nicht-modalen Dialogen inaktiv.

Der Dialog verschwindet nach seiner expliziten Beendigung aus dem Speicher.

tip

Der Dienst SFDialogs.Dialog ist eng mit dem Dienst SFDialogs.DialogControl verwandt.

Dienstaufruf und Nutzung

Vor der Verwendung des Dienstes Dialog muss die Bibliothek ScriptForge geladen oder importiert werden:

note

• Grundlegende Makros erfordern das Laden der Bibliothek ScriptForge mit der folgenden Anweisung:
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

• Python-Skripte erfordern einen Import aus dem Modul scriptforge:
from scriptforge import CreateScriptService

Der Dienst Dialog wird über die Methode CreateScriptService aufgerufen. Er erfordert drei zusätzliche Positionsargumente, um den zu aktivierende Dialog anzugeben:

Container: "GlobalScope" für vorinstallierte Bibliotheken oder ein Fenstername wie vom Dienst ScriptForge.UI definiert. Der Standardwert leere Zeichenfolge "" steht für das aktuelle Dokument.

Library: Der Name einer im Container enthaltenen Bibliothek, bei der die Groß-/Kleinschreibung beachtet wird. Der Standardwert ist "Standard".

DialogName: Eine Zeichenfolge mit Berücksichtigung der Groß-/Kleinschreibung, die den Dialog bezeichnet.

Die folgenden Beispiele in Basic und Python zeigen den Dialog dlgConsole, der zur gemeinsam genutzten Bibliothek ScriptForge gehört:

Dim oDlg As Object, lButton As Long
      Dim Container As String, Library As String, DialogName As String
      Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", "GlobalScope", "ScriptForge", "dlgConsole")
      ' … Steuerungsinitialisierung startet hier …
      lButton = oDlg.Execute()
      ' Standardmodus = Modal
      If lButton = oDlg.OKBUTTON Then
      ' … Prozesskontrollen und erledigen, was hier nötig ist
      End If
      oDlg.Terminate()

Oder mit Python:

dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog', 'GlobalScope', 'ScriptForge', 'dlgConsole')
    # … Steuerungsinitialisierung startet hier …
    rc = dlg.Execute()
    # Standardmodus ist Modal
    if rc == dlg.OKBUTTON:
        # … Prozesskontrollen und erledigen, was hier nötig ist
    dlg.Terminate()

note

Verwenden Sie die Zeichenfolge "GlobalScope" als Argument container, wenn der Dialog entweder in Meine Makros und Dialoge oder in Anwendungsmakros und -dialoge gespeichert ist.

tip

Der Dienst "Dialog" bietet Methoden, die dynamisch neue Steuerelemente in einem vorhandenen Dialog erstellen, der mit dem Dialogeditor vordefiniert ist. Ein Dialog wird mit Steuerelementen im Dialogeditor initialisiert und neue Steuerelemente können zur Laufzeit vor oder nach der Anweisung Execute() des Dialogs hinzugefügt werden.

Der Dienst Dialog kann auch über die Methode CreateScriptService aufgerufen werden, wenn Dialoge im laufenden Betrieb erstellt werden. Es sind zwei zusätzliche Positionsargumente nach dem Namen des Ad-hoc-Dienstes "NewDialog" erforderlich:

DialogName: Eine Zeichenfolge mit Berücksichtigung der Groß-/Kleinschreibung, die den Dialog bezeichnet.

Place: Fensterposition des Dialogs, entweder:

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Sub newDialog()
        Dim oDlg As Object
       oDlg = CreateScriptService("NewDialog", "myDialog1", Array(100,200, 40, 110))
       ' ...
    End Sub

Oder mit Python:

def newDialog():
       dlg = CreateScriptService('NeuerDialog', 'meinDialog1', (100, 200, 40, 110))
       # … Prozesskontrollen und erledigen, was nötig ist

Für solche neuen Dialoge stehen alle Eigenschaften und Methoden zur Verfügung, die für vordefinierte Dialoge gelten. Insbesondere die Reihe der Methoden CreateXXX() zum Hinzufügen neuer Dialogsteuerelemente.

Abrufen der Instanz "Dialog", die ein Dialogereignis ausgelöst hat

Eine Instanz des Dienstes Dialog kann über den Dienst SFDialogs.DialogEvent abgerufen werden, sofern der Dialog mit dem Dienst Dialog initiiert wurde. Im Beispiel unten enthält oDlg die Instanz Dialog, die das Dialogereignis ausgelöst hat.

Sub aDialogEventHander(ByRef poEvent As Object)
        Dim oDlg As Object
        Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", poEvent)
        ' ...
    End Sub

Oder mit Python:

def control_event_handler(event: uno):
        dlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", event)
        # ...

Beachten Sie, dass in den vorherigen Beispielen das Präfix "SFDialogs." weggelassen werden kann, wenn es angebracht erscheint.

Behandlung von Ausnahmen in Ereignishandlern

Beim Erstellen einer Ereignisbehandlungsroutine für Dialogereignisse empfiehlt es sich, Fehler innerhalb der Subroutine selbst zu behandeln. Angenommen, der unten stehende Ereignishandler wird aufgerufen, wenn die Maustaste im Dialogfenster gedrückt wird.

Sub OnMouseButtonPressed(ByRef oEvent As Object)
    On Local Error GoTo Catch
        Dim oDialog As Object
        oDialog = CreateScriptService("DialogEvent", oEvent)
        ' Das Ereignis verarbeiten
        Exit Sub
    Catch:
        MsgBox SF_Exception.Description
        SF_Exception.Clear
    End Sub

tip

Rufen Sie SF_Exception.Clear auf, wenn Sie nicht möchten, dass der Fehler nach Beendigung der Dialogausführung weitergegeben wird.

Verwenden Sie in Python native Blöcke try/except für die Ausnahmebehandlung, wie unten gezeigt:

def on_mouse_button_pressed(event=None):
        try:
            dlg = CreateScriptService("DialogEvent", event)
            # Verarbeite das Ereignis
        except Exception as e:
            # Das Objekt "bas" ist eine Instanz des Dienstes Basic
            bas.MsgBox(str(e))

Eigenschaften

Name

Schreibgeschützt

Typ

Beschreibung

OKBUTTON

Ja

Integer

Wert = 1. Die Schaltfläche "OK" wurde gedrückt.

CANCELBUTTON

Ja

Integer

Wert = 0. Die Schaltfläche "Abbrechen" wurde gedrückt.

Caption

Nein

String

Legt den Titel des Dialogs fest.

Height

Nein

Long

Legt die Höhe des Dialogs fest.

Modal

Ja

Boolean

Legt fest, ob der Dialog derzeit im modalen Modus ausgeführt wird.

Name

Ja

String

Der Name des Dialogs

Page

Nein

Integer

Der Dialog kann mehrere Seiten haben, die vom Benutzer Schritt für Schritt durchlaufen werden können. Die Eigenschaft "Page" des Objekts "Dialog" definiert, welche Seite des Dialogs aktiv ist.

Visible

Nein

Boolean

Legt fest, ob der Dialog auf dem Desktop sichtbar ist. Standardmäßig ist er nicht sichtbar, bis die Methode "Execute()" ausgeführt wird und danach sichtbar ist.

XDialogModel

Ja

UNO
object

Das UNO-Objekt, welches das Dialogmodell darstellt. Siehe XControlModel und UnoControlDialogModel in der Programmierschnittstelle (API).

XDialogView

Ja

UNO
object

Das UNO-Objekt, das die Dialogansicht darstellt. Siehe XControl und UnoControlDialog in der Dokumentation der Programmierschnittstelle (API) für detaillierte Informationen.

Width

Nein

Long

Legt die Breite des Dialogs fest.

Ereigniseigenschaften

Eigenschaften On… geben eine URI-Zeichenfolge mit der Bezug zu dem durch das Ereignis ausgelöste Skript zurück. Eigenschaften On… können programmgesteuert festgelegt werden.
Lesen Sie die Spezifikation unter scripting framework URI specification.

Name

Lesen/Schreiben

Basic-IDE-Beschreibung

OnFocusGained

Ja

Beim Erhalten des Fokus

OnFocusLost

Ja

Beim Verlust des Fokus

OnKeyPressed

Ja

Beim Tastendruck

OnKeyReleased

Ja

Beim Taste loslassen

OnMouseDragged

Ja

Bei Mausbewegung während Tastedruck

OnMouseEntered

Ja

Maus hinein

OnMouseExited

Ja

Maus heraus

OnMouseMoved

Ja

Mausbewegung

OnMousePressed

Ja

Mausklick

OnMouseReleased

Ja

Maustaste lösen

warning

Das Zuweisen von Ereignissen über die Basic-IDE und das Zuweisen von Ereignissen über Makros schließen sich gegenseitig aus.

Liste der Methoden im Dienst "Dialog"

Activate
Center
Controls
CloneControl
CreateButton
CreateCheckBox
CreateComboBox
CreateCurrencyField
CreateDateField
CreateFileControl
CreateFixedLine

CreateFixedText
CreateFormattedField
CreateGroupBox
CreateHyperlink
CreateImageControl
CreateListBox
CreateNumericField
CreatePatternField
CreateProgressBar
CreateRadioButton
CreateScrollBar

CreateTableControl
CreateTextField
CreateTimeField
CreateTreeControl
EndExecute
Execute
GetTextsFromL10N
Resize
OrderTabs
SetPageManager
Terminate

note

Die Bemaßung eines Dialogs erfolgt mittels Einheiten Map AppFont. Ein Dialog- oder Steuerungsmodell verwendet auch Einheiten AppFont, während ihre Ansichten Pixel verwenden.

Activate

Setzt den Fokus auf die aktuelle Instanz von Dialog. Gib True zurück, wenn die Fokussierung erfolgreich war.

Diese Methode wird von einem Dialog- oder Steuerereignis aufgerufen oder wenn ein Dialog im nicht-modalen Modus angezeigt wird.

Syntax:

svc.Activate(): bool

Beispiel:

Dim oDlg As Object
      Set oDlg = CreateScriptService(,, "myDialog")
      oDlg.Execute()
      ' ...
      oDlg.Activate()

Python- und LibreOffice Basic-Beispiele setzen beide voraus, dass der Dialog in der Bibliothek Standard des aktuellen Dokuments gespeichert ist.

dlg = CreateScriptService(,,'myDialog')
     dlg.Execute()
     # ...
     dlg.Activate()

Center

Zentriert den aktuellen Dialog in der Mitte eines übergeordneten Fensters. Ohne Argumente zentriert die Methode den Dialog in der Mitte des aktuellen Fensters.

Gibt bei Erfolg True zurück.

Syntax:

svc.Center(opt Parent: obj): bool

Parameter:

Parent: Ein optionales Objekt …

Beispiel:

In Basic

Sub TriggerEvent(oEvent As Object)
         Dim oDialog1 As Object, oDialog2 As Object, lExec As Long
         Set oDialog1 = CreateScriptService("DialogEvent", oEvent) ' Der Dialog, der das Ereignis verursacht hat
         Set oDialog2 = CreateScriptService("Dialog", …) ' Öffnet einen zweiten Dialog
         oDialog2.Center(oDialog1)
         lExec = oDialog2.Execute()
         Select Case lExec
             ...
     End Sub

In Python

def triggerEvent(event: uno):
       dlg1 = CreateScriptService('DialogEvent.Dialog', event) # Der Dialog, der das Ereignis verursacht hat
       dlg2 = CreateScriptService('Dialog', …)  # Öffnet einen zweiten Dialog
       dlg2.Center(dlg1)
       rc = dlg2.Execute()
       if rc is False:
         # ...

CloneControl

Vervielfältigt ein vorhandenes Steuerelement eines beliebigen Typs im aktuellen Dialog. Das vervielfältigte Steuerelement bleibt unverändert und kann verschoben werden.

Syntax:

svc.CloneControl(SourceName: str, ControlName: str, Left: num, Top: num): svc

Parameter:

SourceName: Der Name des zu vervielfältigen Steuerelements.

ControlName: Ein gültiger Steuerelementname als Zeichenfolge, bei der die Groß-/Kleinschreibung beachtet wird. Es darf noch nicht existieren.

Left, Top: Die Koordinaten des neuen Steuerelements, ausgedrückt in Einheiten Map AppFont.

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myButton2 = oDlg.CloneControl("Button1", "Button2", 30, 30)

In Python

dlg = dlg.CloneControl('Button1', 'Button2', 30, 30)

Controls

Rückgabe:

Syntax:

svc.Controls(): str[0..*]

svc.Controls(controlname: str): svc

Parameter:

ControlName: Ein gültiger Steuerelementname als Zeichenfolge mit Beachtung der Groß-/Kleinschreibung. Wenn nicht vorhanden, wird die Liste der Steuerelementnamen als nullbasierte Matrix zurückgegeben.

Beispiel:

Dim myDialog As Object, myList As Variant, myControl As Object
      Set myDialog = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", , "Standard", "Dialog1")
      myList = myDialog.Controls()
      Set myControl = myDialog.Controls("myTextBox")

dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog','', 'Standard', 'Dialog1')
     ctrls = dlg.Controls()
     ctrl = dlg.Controls('myTextBox')

CreateButton

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ Button.

Syntax:

svc.CreateButton(ControlName: str, Place: any, Toggle: bool = False, Push: str = ""): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Toggle: Wenn True, wird eine Schaltfläche zum Umschalten erstellt. Standard = False

Push: "OK", "CANCEL" oder "" (Standard)

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myButton = oDlg.CreateButton("Button1", Array(20, 20, 60, 15))

In Python

myButton = dlg.CreateButton('Button1', (20, 20, 60, 15))

CreateCheckBox

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ CheckBox.

Syntax:

svc.CreateCheckBox(ControlName: str, Place: any, Multiline: bool = False): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

MultiLine: Wenn True (Standard = False), kann die Beschriftung in mehr als einer Zeile angezeigt werden.

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myCheckBox = oDlg.CreateCheckBox("CheckBox1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

In Python

myCheckBox = dlg.CreateCheckBox('CheckBox1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateComboBox

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ ComboBox.

Syntax:

svc.CreateComboBox(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", DropDown: bool = True, LineCount: num = 5): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

DropDown: Wenn True (Standard), wird eine Dropdown-Schaltfläche angezeigt

LineCount: Gibt die maximale Zeilenanzahl an, die im Dropdown-Menü angezeigt wird (Standard = 5)

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myComboBox = oDlg.CreateComboBox("ComboBox1", Array(20, 20, 60, 15), Dropdown := True)

In Python

myComboBox = dlg.CreateComboBox('ComboBox1', (20, 20, 60, 15), Dropdown = True)

CreateCurrencyField

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ CurrencyField.

Syntax:

svc.CreateCurrencyField(ControlName: str, Place: any, Border ="3D", SpinButton: bool = False, MinValue: num = -1000000, MaxValue: num = +1000000, Increment: num = 1, Accuracy: num = 2): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

SpinButton: Wenn True (Standard = False), ist eine Drehfeld-Schaltfläche vorhanden

MinValue: der kleinste Wert, der in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = -1000000

MaxValue: der größte Wert, der in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = +1000000

Increment: die Schrittweite, wenn die Drehfeld-Schaltfläche gedrückt wird. Standard = 1

Accuracy: Gibt die Dezimalgenauigkeit an. Standard = 2 Dezimalstellen

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myCurrencyField = oDlg.CreateCurrencyField("CurrencyField1", Array(20, 20, 60, 15), SpinButton := True)

In Python

myCurrencyField = dlg.CreateCurrencyField('CurrencyField1', (20, 20, 60, 15), SpinButton = True)

CreateDateField

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ DateField.

Syntax:

svc.CreateDateField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", DropDown: bool = False, opt MinDate: datetime, opt MaxDate: datetime): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

DropDown: Wenn True (Standard = False), wird eine Dropdown-Schaltfläche angezeigt

MinDate: das kleinste Datum, das in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = 01.01.1900

MaxDate: das größte Datum, das in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = 31.12.2200

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myDateField = oDlg.CreateDateField("DateField1", Array(20, 20, 60, 15), Dropdown := True)

In Python

myDateField = dlg.CreateDateField('DateField1', (20, 20, 60, 15), Dropdown = True)

CreateFileControl

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ FileControl.

Syntax:

svc.CreateFileControl(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D"): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myFileControl = oDlg.CreateFileControl("FileControl1", Array(20, 20, 60, 15))

In Python

myFileControl = dlg.CreateFileControl('FileControl1', (20, 20, 60, 15))

CreateFixedLine

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ FixedLine.

Syntax:

svc.CreateFixedLine(ControlName: str, Place: any, Orientation: str): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Orientation: „H[orizontal]“ oder „V[ertikal]“.

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myFixedLine = oDlg.CreateFixedLine("FixedLine1", Array(20, 20, 60, 15), Orientation := "vertical")

In Python

myFixedLine = dlg.CreateFixedLine('FixedLine1', (20, 20, 60, 15), Orientation = 'vertical')

CreateFixedText

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ FixedText.

Syntax:

svc.CreateFixedText(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", MultiLine: bool = False, Align: str = "LEFT", VerticalAlign: str = "TOP"): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "NONE" (Standard), "FLAT" oder "3D"

Multiline: Wenn True (Standard = False), kann die Beschriftung in mehr als einer Zeile angezeigt werden

Align: horizontale Ausrichtung, "LEFT" (Standard), "CENTER" oder "RIGHT"

VerticalAlign: vertikale Ausrichtung, "TOP" (Standard), "MIDDLE" oder "BOTTOM"

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myFixedText = oDlg.CreateFixedText("FixedText1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

In Python

myFixedText = dlg.CreateFixedText('FixedText1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateFormattedField

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ FormattedField.

Syntax:

svc.CreateFormattedField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", SpinButton: bool = False, MinValue: num = -1000000, MaxValue: num = +1000000): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

SpinButton: Wenn True (Standard = False), ist eine Drehfeld-Schaltfläche vorhanden

MinValue: der kleinste Wert, der in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = -1000000

MaxValue: der größte Wert, der in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = +1000000

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myFormattedField = oDlg.CreateFormattedField("FormattedField1", Array(20, 20, 60, 15), SpinButton := True)

In Python

myFormattedField = dlg.CreateFormattedField('FormattedField1', (20, 20, 60, 15), SpinButton = True)

CreateGroupBox

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ GroupBox.

Syntax:

svc.CreateGroupBox(ControlName: str, Place: any): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myGroupBox = oDlg.CreateGroupBox("GroupBox1", Array(20, 20, 60, 15))

In Python

myGroupBox = dlg.CreateGroupBox('GroupBox1', (20, 20, 60, 15))

CreateHyperlink

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ Hyperlink.

Syntax:

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "NONE" (Standard), "FLAT" oder "3D"

MultiLine: Wenn True (Standard = False), kann die Beschriftung in mehr als einer Zeile angezeigt werden

Align: horizontale Ausrichtung, "LEFT" (Standard), "CENTER" oder "RIGHT"

VerticalAlign: vertikale Ausrichtung, "TOP" (Standard), "MIDDLE" oder "BOTTOM"

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myHyperlink = oDlg.CreateHyperlink("Hyperlink1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

In Python

myHyperlink = dlg.CreateHyperlink('Hyperlink1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateImageControl

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ ImageControl.

Syntax:

svc.CreateImageControl(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", Scale: str = "FITTOSIZE"): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

Scale: Einer der folgenden Werte: "FITTOSIZE" (Standard), "KEEPRATIO" oder "NO"

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myImageControl = oDlg.CreateImageControl("ImageControl1", Array(20, 20, 60, 15))

In Python

myImageControl = dlg.CreateImageControl('ImageControl1", (20, 20, 60, 15))

CreateListBox

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ ListBox.

Syntax:

svc.CreateListBox(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", DropDown: bool = True, LineCount: num = 5, MultiSelect: bool = False): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

DropDown: Wenn True (Standard), wird eine Dropdown-Schaltfläche angezeigt

LineCount: Gibt die maximale Zeilenanzahl an, die im Dropdown-Menü angezeigt wird (Standard = 5)

MultiSelect: Wenn True, kann mehr als ein Eintrag ausgewählt werden. Standard = False

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myListBox = oDlg.CreateListBox("ListBox1", Array(20, 20, 60, 15), Dropdown := True, MultiSelect := True)

In Python

myListBox = dlg.CreateListBox('ListBox1', (20, 20, 60, 15), Dropdown = True, MultiSelect = True)

CreateNumericField

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ NumericField.

Syntax:

svc.CreateNumericField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", SpinButton: bool = False, MinValue: num = -1000000, MaxValue: num = 1000000, Increment: num = 1, Accuracy: num = 2): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

SpinButton: Wenn True (Standard = False), ist eine Drehfeld-Schaltfläche vorhanden

MinValue: der kleinste Wert, der in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = -1000000

MaxValue: der größte Wert, der in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = +1000000

Increment: die Schrittweite, wenn die Drehfeld-Schaltfläche gedrückt wird. Standard = 1

Accuracy: Gibt die Dezimalgenauigkeit an. Standard = 2 Dezimalstellen

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myNumericField = oDlg.CreateNumericField("NumericField1", Array(20, 20, 60, 15), SpinButton := True)

In Python

myNumericField = dlg.CreateNumericField('NumericField1', (20, 20, 60, 15), SpinButton = True)

CreatePatternField

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ PatternField.

Syntax:

svc.CreatePatternField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", EditMask: str, opt LiteralMax: str): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

EditMask: ein Zeichencode, der bestimmt, was der Benutzer eingeben darf
Siehe Pattern_Field im Wiki für weitere Informationen.

LiteralMask: enthält die Anfangswerte, die im Musterfeld angezeigt werden

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myPatternField = oDlg.CreatePatternField("PatternField1", Array(20, 20, 60, 15), EditMask := "NNLNNLLLLL", LiteralMask := "__.__.2002")

In Python

myPatternField = dlg.CreatePatternField('PatternField1', (20, 20, 60, 15), EditMask = 'NNLNNLLLLL', LiteralMask = '__.__.2002')

CreateProgressBar

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ ProgressBar.

Syntax:

svc.CreateProgressBar(ControlName: str, opt Place: any, Border: str = "3D", MinValue: num = 0, MaxValue: num = 100): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

MinValue: der kleinste Wert, der in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = 0

MaxValue: der größte Wert, der in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = 100

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myProgressBar = oDlg.CreateProgressBar("ProgressBar1", Array(20, 20, 60, 15), MaxValue := 1000)

In Python

myProgressBar = dlg.CreateProgressBar('ProgressBar1', (20, 20, 60, 15), MaxValue = 1000)

CreateRadioButton

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ RadioButton.

Syntax:

svc.CreateRadioButton(ControlName: str, Place: any, MultiLine: bool = False): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

MultiLine: Wenn True (Standard = False), kann die Beschriftung in mehr als einer Zeile angezeigt werden

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myRadioButton = oDlg.CreateRadioButton("RadioButton1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

In Python

myRadioButton = dlg.CreateRadioButton('RadioButton1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateScrollBar

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ ScrollBar.

Syntax:

svc.CreateScrollBar(ControlName: str, Place, Orientation: str, Border: str = "3D", MinValue: num = 0, MaxValue: num = 100): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Orientation: H[orizontal] oder V[ertikal]

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

MinValue: der kleinste Wert, der in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = 0

MaxValue: der größte Wert, der in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = 100

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myScrollBar = oDlg.CreateScrollBar("ScrollBar1", Array(20, 20, 60, 15), MaxValue := 1000)

In Python

myScrollBar = dialog.CreateScrollBar('ScrollBar1', (20, 20, 60, 15), MaxValue = 1000)

CreateTableControl

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ TableControl.

Syntax:

svc.CreateTableControl(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", RowHeaders: bool = True, ColumnHeaders: bool = True, ScrollBars: str = "N", GridLines: bool = False): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

RowHeaders: Wenn True (Standard), werden die Zeilenköpfe angezeigt

ColumnHeaders: Wenn True (Standard), werden die Spaltenköpfe angezeigt

ScrollBars: H[orizontal], V[ertikal], B[eide] oder N[icht] (Standard). Bildlaufleisten werden dynamisch angezeigt, wenn sie benötigt werden.

GridLines: Wenn True (Standard = False), werden horizontale und vertikale Linien zwischen den Gitterzellen gezeichnet

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myTableControl = oDlg.CreateTableControl("TableControl1", Array(20, 20, 60, 15), ScrollBars := "B")

In Python

myTableControl = dlg.CreateTableControl('TableControl1', (20, 20, 60, 15), ScrollBars = 'B')

CreateTextField

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ TextField.

Syntax:

svc.CreateTextField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", MultiLine: bool = False, MaximumLength: num = 0, PasswordCharacter: str = ""): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

MultiLine: Wenn True (Standard = False), kann die Beschriftung in mehr als einer Zeile angezeigt werden

MaximumLength: die maximale Zeichenanzahl (Standard = 0 bedeutet unbegrenzt)

PasswordCharacter: ein einzelnes Zeichen, welches den Rückgabewert für ein Passwort-Textfeld angibt (Standard = "")

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic
Set myTextField = oDlg.CreateTextField("TextField1", Array(20, 20, 120, 50), MultiLine := True)

In Python

myTextField = dlg.CreateTextField('TextField1', (20, 20, 120, 50), MultiLine = True)

CreateTimeField

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ TimeField.

Syntax:

svc.CreateTimeField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", MinTime: num = 0, MaxTime: num = 24): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

MinTime: die kleinste Zeit, die in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = 0

MaxTime: die größte Zeit, die in das Steuerelement eingegeben werden kann. Standard = 24 Stunden

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myTimeField = oDlg.CreateTimeField("TimeField1", Array(20, 20, 60, 15))

In Python

myTimeField = dlog.CreateTimeField('TimeField1', (20, 20, 60, 15))

CreateTreeControl

Erstellt im aktuellen Dialog ein neues Steuerelement vom Typ TreeControl.

Syntax:

svc.CreateTreeControl(ControlName: str, Place: any, Border = "3D"): svc

Parameter:

ControlName: der Name des neuen Steuerelements. Er darf noch nicht existieren.

Place: entweder …

Alle Elemente werden in Einheiten Map AppFont ausgedrückt.

Border: "3D" (Standard), „FLAT“ oder „NONE“

Rückgabewert:

Eine Instanz des Dienstes SFDialogs.DialogControl oder Nothing.

Beispiel:

In Basic

Set myTreeControl = oDlg.CreateTreeControl("TreeControl1", Array(20, 20, 60, 15))

In Python

myTreeControl = dlg.CreateTreeControl('TreeControl1', (20, 20, 60, 15))

EndExecute

Beendet die Anzeige eines modalen Dialogs und gibt das Argument als Rückgabewert für die aktuell laufende Aktion Execute() zurück.

EndExecute() ist normalerweise in der Verarbeitung eines Makros enthalten, das durch ein Dialog- oder Steuerereignis ausgelöst wird.

Syntax:

svc.EndExecute(returnvalue: int)

Parameter:

returnvalue: Der Wert, der an die laufende Methode Execute() übergeben wird.

Beispiel:

In Basic

Sub OnEvent(poEvent As com.sun.star.lang.EventObject)
          Dim oDlg As Object
          Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", poEvent)
          oDlg.EndExecute(ReturnValue := 25)
      End Sub

In Python

from com.sun.star.lang import EventObject
     def on_event(event: EventObject):
         dlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", event)
         dlg.EndExecute(25)

tip

Obige Erwähnungen von com.sun.star.lang.EventObject sind optional. Solche Anmerkungen helfen bei der Identifizierung der LibreOffice-Programmierschnittstelle (API).

Execute

Zeigt den Dialog an und wartet, wenn es modal ist, auf seine Beendigung durch den Benutzer. Der zurückgegebene Wert ist:

Bei nicht-modalen Dialogen gibt die Methode immer 0 zurück und die Ausführung des Makros wird fortgesetzt.

Syntax:

svc.Execute(modal: bool = True): int

Parameter:

modal: False bei nicht-modalem Dialog. Standard = True.

Beispiel:

In diesem einfachen Beispiel wird der Dialog myDialog in der Bibliothek Standard des aktuellen Dokuments gespeichert.

Dim oDlg As Object, lReturn As Long
      Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", , , "myDialog")
      lReturn = oDlg.Execute(Modal := False)
      Select Case lReturn
          ' ...
      End Select

Dieser Python-Code zeigt den modalen Dialog DlgConvert aus der gemeinsamen Basisbibliothek Euro an.

dlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", 'GlobalScope', 'Euro', "DlgConvert")
     rc = dlg.Execute()
     if rc == dlg.CANCELBUTTON:
         # ...

GetTextsFromL10N

Ersetzt alle festen Textzeichenfolgen in einem Dialog durch ihre übersetzten Versionen basierend auf einer Dienstinstanz L10N. Diese Methode übersetzt die folgenden Zeichenfolgen:

Die Methode gibt bei Erfolg True zurück.

Verwenden Sie zum Erstellen einer Liste übersetzbarer Zeichenfolgen in einem Dialog die Methode AddTextsFromDialog des Dienstes "L10N".

Syntax:

svc.GetTextsFromL10N(l10n: svc): bool

Parameter:

l10n: Eine Dienstinstanz L10N, von der übersetzte Zeichenfolgen abgerufen werden.

Beispiel:

Das folgende Beispiel lädt übersetzte Zeichenfolgen und wendet sie auf den Dialog "MyDialog" an.

In Basic

oDlg = CreateScriptService("Dialog", "GlobalScope", "Standard", "MyDialog")
     myPO = CreateScriptService("L10N", "/home/user/po_files/")
     oDlg.GetTextsFromL10N(myPO)
     oDlg.Execute()

In Python

dlg = CreateScriptService("Dialog", "GlobalScope", "Standard", "MyDialog")
     myPO = CreateScriptService("L10N", "/home/user/po_files/")
     dlg.GetTextsFromL10N(myPO)
     dlg.Execute()

tip

Lesen Sie die Hilfeseite zum Dienst L10N, um mehr darüber zu erfahren, wie PO- und POT-Dateien gehandhabt werden.

OrderTabs

Legt die Tabulatorreihenfolge einer Reihe von Steuerelementen fest. Die Reihenfolge der Steuerelemente wird als Matrix von Steuerelementnamen vom ersten bis zum letzten angegeben.

warning

Auf Steuerelemente mit einem Index >= 1 kann nicht mit [Tabulator] zugegriffen werden, wenn:
- sie in der angegebenen Liste weggelassen werden
- ihr Typ "FixedLine", "GroupBox" oder "ProgressBar" ist
- sie deaktiviert sind

Syntax:

svc.TabsList(TabsList: num, Start: num = 1, Increment: num = 1): bool

Parameter:

TabsList: eine Matrix gültiger Steuerelementnamen in der Tabulatorreihenfolge

Start: der Tabulatorindex, der dem ersten Steuerelement in der Liste zugewiesen werden soll. Standard = 1

Increment: die Differenz zwischen zwei aufeinanderfolgenden Tabulatorindizes. Standard = 1

Rückgabewert:

True bei Erfolg.

Beispiel:

In Basic

oDlg.OrderTabs(Array("myListBox", "myTextField", "myNumericField"), Start := 10)

In Python

dlg.OrderTabs(('myListBox', 'myTextField', 'myNumericField'), Start = 10)

Resize

Verschiebt die obere linke Ecke eines Dialogs auf neue Koordinaten und/oder ändert seine Abmessungen. Alle Entfernungen werden in Einheit AppFont ausgedrückt. Ohne Argumente setzt die Methode die ursprünglichen Abmessungen zurück. Gibt True zurück, wenn die Größenänderung erfolgreich war.

Syntax:

svc.Resize(opt Left: num, opt Top: num, opt Width: num, opt Height: num): bool

Parameter:

Left: der horizontale Abstand von der oberen linken Ecke

Top: Der vertikale Abstand von der oberen linken Ecke

Width: die Breite des Rechtecks, das den Dialog enthält

Height: die Höhe des Rechtecks, das den Dialog enthält

Fehlende Argumente bleiben unverändert

Beispiel:

In Basic

oDlg.Resize(1000, 2000, Height := 6000) ' Die Breite wird nicht geändert

In Python

dlg.Resize(1000, 2000, Height = 6000)  # Die Breite wird nicht geändert

SetPageManager

Definiert, welche Steuerelemente in einem Dialog für das Wechseln von Seiten verantwortlich sind, wodurch die Verwaltung der Eigenschaft Page eines Dialogs und seiner Steuerelemente vereinfacht wird.

Dialoge können mehrere Seiten haben und die aktuell sichtbare Seite wird durch die Dialogeigenschaft Page definiert. Wenn die Eigenschaft Page unverändert gelassen wird, ist die standardmäßig sichtbare Seite gleich 0 (Null), was bedeutet, dass keine bestimmte Seite definiert ist und alle sichtbaren Steuerelemente angezeigt werden, unabhängig von dem Wert, der in ihrer eigenen Eigenschaft Page gesetzt ist.

Wenn die Eigenschaft Page eines Dialogs auf einen anderen Wert als 1, 2, 3 und so weiter geändert wird, dann werden nur die Steuerelemente angezeigt, deren Eigenschaft Page mit der aktuellen Dialogseite übereinstimmen.

Durch die Verwendung der Methode SetPageManager ist es möglich, vier Arten von Seitenmanagern zu definieren:

tip

Es ist möglich, mehr als einen Seitenverwaltungsmechanismus gleichzeitig zu verwenden.

Diese Methode sollte nur einmal aufgerufen werden, bevor die Methode Execute aufgerufen wird. Nachfolgende Aufrufe werden ignoriert.

Bei Erfolg gibt diese Methode True zurück.

Syntax:

svc.SetPageManager(pilotcontrols: str = "", tabcontrols: str = "", wizardcontrols: str = "", opt lastpage: int): bool

Parameter:

pilotcontrols: eine durch Kommas getrennte Liste von Steuerelementennamen ListBox, ComboBox oder RadioButton, die als Seitenmanager verwendet werden. Legen Sie für Steuerelemente "RadioButton" den Namen des ersten zu verwendenden Steuerelements in der Gruppe fest.

Tabcontrols: eine durch Kommas getrennte Liste von Schaltflächennamen, die als Seitenmanager verwendet werden. Die Reihenfolge, in der sie in diesem Argument angegeben werden, entspricht der Seitenzahl, der sie zugeordnet sind.

wizardcontrols: eine durch Kommas getrennte Liste mit den Namen von zwei Schaltflächen, die als Schaltflächen Zurück/Weiter verwendet werden.

lastpage: die Nummer der letzten verfügbaren Seite. Es wird empfohlen, diesen Wert festzulegen, wenn Sie den Manager für vorherige/nächste Seite verwenden.

Beispiel:

Stellen Sie sich einen Dialog mit drei Seiten vor. Der Dialog hat ein Steuerelement ListBox namens "aPageList", das verwendet wird, um die sichtbare Seite zu steuern. Zusätzlich gibt es zwei Schaltflächen mit den Namen "btnPrevious" und "btnNext", die als Schaltflächen Zurück/Weiter im Dialog verwendet werden.

In Basic

oDlg.SetPageManager(PilotControls := "aPageList", _
                           WizardControls := "btnPrevious,btnNext", _
                           LastPage := 3)
    oDlg.Execute()

In Python

dlg.SetPageManager(pilotcontrols="aPageList",
                       wizardcontrols="btnPrevious,btnNext",
                       lastpage=3)
    dlg.Execute()

Terminate

Beendet den Dienst Dialog für die aktuelle Instanz. Gibt True zurück, wenn die Beendigung erfolgreich war.

Syntax:

svc.Terminate(): bool

Beispiel:

Die folgenden Basic- und Python-Beispiele öffnen die nicht-modalen Dialoge DlgConsole und dlgTrace. Sie werden jeweils in gemeinsam genutzten Bibliotheken von ScriptForge und Access2Base gespeichert. Schaltflächen zum Schließen von Dialogen sind deaktiviert und eine explizite Beendigung wird am Ende eines laufenden Prozesses durchgeführt.

In diesem Beispiel ersetzt eine Schaltfläche in DlgConsole das gesperrte Schließen des Fensters:

In Basic

oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog","GlobalScope","ScriptForge","DlgConsole")
     oDlg.Execute(modal:=False)
     Wait 5000
     oDlg.Terminate()

In Python

from time import sleep
     dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog',"GlobalScope",'Access2Base',"dlgTrace")
     dlg.Execute(modal=False)
     sleep 5
     dlg.Terminate()

warning

Alle ScriptForge Basic-Routinen oder Bezeichner, denen ein Unterstrich "_" vorangestellt ist, sind für den internen Gebrauch reserviert. Sie sind nicht für die Verwendung in Basic-Makros oder Python-Skripten vorgesehen.