Steuerelemente einfügen

Öffnet die Symbolleiste Steuerelemente.

Symbol für Steuerelemente einfügen

Steuerelemente einfügen

Schaltfläche

Symbol für Schaltfläche

Fügt eine Befehlsschaltfläche ein. Mit einer Befehlsschaltfläche können Sie beim Eintritt eines bestimmten Ereignisses, beispielsweise bei einem Mausklick, einen Befehl ausführen.

Falls gewünscht können Sie die Schaltfläche mit Text oder einer Grafik versehen.

Grafisches Steuerelement

Symbol für Grafisches Steuerelement

Fügt ein Steuerelement ein, das eine Grafik anzeigt.

Markierfeld

Symbol für Markierfeld

Fügt ein Markierfeld ein, mit dem Sie beispielsweise eine Funktion ein- und ausschalten können.

Optionsfeld

Symbol für Optionsfeld

Fügt ein Steuerelement ein, bei dem ein Benutzer aus einer Reihe von Optionen auswählen kann. Gruppierte Optionsfelder müssen eine aufeinanderfolgende Aktivierungsreihenfolge haben. Sie werden im Allgemeinen durch einen Gruppierungsrahmen umschlossen. Wenn Sie zwei Optionsfeldgruppen haben, müssen Sie eine Aktivierungsreihenfolge zwischen den Aktivierungsreihenfolgen der zwei Gruppen einfügen. Beispielsweise zum Rahmen der zweiten Gruppe oder zu einem anderen Steuerelement im Dialog, mit Ausnahme eines anderen Optionsfelds.

Beschriftungsfeld

Symbol für Beschriftungsfeld

Fügt ein Feld zur Anzeige von Textbeschriftungen ein. Diese Beschriftungen werden nur für die Anzeige von vorgegebenem Text, nicht jedoch zur Texteingabe verwendet.

Textfeld

Symbol für Textfeld

Fügt ein Eingabefeld ein, in dem Sie Text eingeben und bearbeiten können.

Listenfeld

Symbol für Listenfeld

Fügt ein Feld ein, in dem Sie einen Eintrag aus einer Liste anklicken können.

Kombinationsfeld

Symbol für Kombinationsfeld

Fügt ein Kombinationsfeld ein. Ein Kombinationsfeld ist ein einzeiliges Listenfeld, auf das der Benutzer klicken und dann einen Eintrag aus der Liste auswählen kann. Falls gewünscht, können Sie die Einträge im Kombinationsfeld als "Nur Lesen" definieren.

Horizontale Bildlaufleiste

Symbol für Horizontale Bildlaufleiste

Fügt eine horizontale Bildlaufleiste in den Dialog ein.

Vertikale Bildlaufleiste

Symbol für Vertikale Bildlaufleiste

Fügt eine vertikale Bildlaufleiste in den Dialog ein.

Gruppenfeld

Symbol für Gruppenfeld

Fügt einen Rahmen ein, mit dem Sie ähnliche Steuerelemente, beispielsweise Optionsfelder, visuell gruppieren können.

note

Um zwei verschiedene Optionsfeldgruppen zu definieren, stellen Sie sicher, dass die Aktivierungsreihenfolge des Gruppenfeldes zwischen den Aktivierungsreihenfolgen der beiden Gruppen liegt.

Fortschrittsbalken

Symbol für Fortschrittsbalken

Fügt einen Fortschrittsbalken in den Dialog ein.

Horizontale Linie

Symbol für Horizontale Linie

Fügt eine horizontale Linie in den Dialog ein.

Vertikale Linie

Symbol für Vertikale Linie

Fügt eine vertikale Linie in den Dialog ein.

Datumsfeld

Symbol für Datumsfeld

Fügt ein Datumsfeld ein.

Wenn Sie einem Datumsfeld die Eigenschaft "Aufklappbar" zuweisen, kann der Benutzer einen Kalender aufklappen, um daraus ein Datum auszuwählen.

Zeitfeld

Symbol für Zeitfeld

Fügt ein Zeitfeld ein.

Numerisches Feld

Symbol für Numerisches Feld

Fügt ein numerisches Feld ein.

Währungsfeld

Symbol für Währungsfeld

Fügt ein Währungsfeld ein.

Formatiertes Feld

Symbol für Formatiertes Feld

Fügt ein Textfeld ein, bei dem Sie die Formatierung für ein- oder ausgegebenen Text festlegen sowie den gültigen Wertebereich beschränken können.

Maskiertes Feld

Symbol für Maskiertes Feld

Fügt ein maskiertes Feld hinzu. Maskierte Felder bestehen aus einer Eingabe- und einer Zeichenmaske. Die Eingabemaske legt fest, welche Benutzerdaten eingegeben werden können. Die Zeichenmaske bestimmt den Status des maskierten Felds beim Laden des Formulars.

Dateiauswahl

Symbol für Dateiauswahl

Fügt eine Schaltfläche ein, mit der Sie einen Dialog zur Dateiauswahl öffnen.

Auswahl

Symbol für Auswahl

Aktiviert oder deaktiviert den Auswahlmodus. In diesem Modus können Sie die Steuerelemente eines Dialogs zur Bearbeitung auswählen.

Eigenschaften

Symbol für Eigenschaften

Öffnet einen Dialog, in dem Sie die Eigenschaften des ausgewählten Steuerelements bearbeiten können.

Aktivieren des Testmodus

Symbol für Aktivieren des Testmodus

Startet den Testmodus. Klicken Sie auf das Symbol Dialog schließen, um den Testmodus zu beenden.

Sprache verwalten

Symbol für Sprache verwalten

Öffnet einen Dialog, in dem Sie mehrere Sätze von Sprachressourcen hinzufügen und verwalten können.

Steuerelement Baumansicht

Symbol für Steuerelement Baumansicht

Fügt ein Baumansicht-Steuerelement hinzu, welches eine hierarchische Liste zeigt. Sie können die Liste durch Ihr Programm bestücken, indem Sie die API-Aufrufe (XtreeControl) nutzen.

Steuerelement Tabelle

Symbol für Steuerelement Tabelle

Fügt ein Steuerelement Tabelle hinzu, welches Tabellendaten anzeigen kann. Sie können die Daten in Ihrem Programm mittels API-Aufrufe bestücken.

Steuerelement Hyperlink

Symbol für Steuerelement Hyperlink

Fügt ein Steuerelement Hyperlink hinzu, mit dem eine Adresse im Webbrowser geöffnet werden kann.