Allgemein

Definieren Sie die Eigenschaften des ausgewählten Dialogs oder Steuerelements. Welche Eigenschaften verfügbar sind, hängt von der Art des ausgewählten Steuerelements ab. Die folgenden Eigenschaften sind daher nicht für alle Steuerelement-Typen verfügbar.

Aktiviert

Wählen Sie "Ja" aus, um das Steuerelement zu aktivieren. Wenn das Steuerelement deaktiviert ist, wird es im Dialog abgeblendet dargestellt.

Anzahl der Zeilen

Geben Sie an, wie viele Zeilen im Listenfeld angezeigt werden sollen. Bei Kombinationsfeldern ist diese Einstellung nur aktiv, wenn die Dropdown-Option aktiviert ist.

Art der Schaltfläche

Wählen Sie einen Schaltflächentyp aus. Der Schaltflächentyp bestimmt, welche Art von Aktion ausgelöst wird.

Aufklappbar

Wählen Sie "Ja" aus, um die Dropdown-Option für Listen- und Kombinationsfelder zu aktivieren. Dropdown-Steuerelemente haben eine Schaltfläche mit Pfeil, die beim Anklicken eine Liste der vorhandenen Feldeinträge anzeigt.

Ausrichtung

Legen Sie die Ausrichtungsoption des ausgewählten Steuerelements fest.

Auswahl

Legt die Reihenfolge der ausgewählten Elemente fest. "0" entspricht dem ersten Element. Um mehrere Elemente gleichzeitig auszuwählen, muss die Option Mehrfachauswahl aktiviert sein.

Klicken Sie auf die Schaltfläche , um den Dialog Auswahl zu öffnen.

Klicken Sie auf das Element oder die Elemente, die Sie auswählen möchten. Um mehrere Elemente gleichzeitig auszuwählen, muss die Option Mehrfachauswahl aktiviert sein.

Auswahlart

Legt den Auswahlmodus fest, der für das Steuerelement Baumansicht verfügbar ist.

Automatisch füllen

Wählen Sie "Ja" aus, um die Funktion Automatisch füllen für das aktuelle Steuerelement zu aktivieren.

Beschriftung

Legt die Beschriftung des aktuellen Steuerelements fest. Die Beschriftung wird zusammen mit dem Steuerelement angezeigt.

Sie können mehrzeilige Beschriftungen erstellen, indem Sie mit [Umschalt+Eingabetaste] manuelle Zeilenumbrüche in die Beschriftung einfügen.

Bildlaufleiste

Fügt die Art der Bildlaufleiste hinzu, die Sie für eine Textbox festgelegt haben.

Bildlaufleiste

Fügt den Typ einer Bildlaufleiste hinzu, den Sie in einem Textfeld festgelegt haben.

Bildlaufwert

Legen Sie den Anfangswert für eine Bildlaufleiste fest. Dadurch wird die Position des Bildlauffelds festgelegt.

Blockzunahme

Legen Sie fest, um wie viele Zeilen geblättert werden soll, wenn der Benutzer auf den Bereich zwischen Bildlaufschieber und Pfeilen der Bildlaufleiste klickt.

Breite

Legen Sie die Breite des aktuellen Steuerelements oder Dialogs fest.

Datum

Legen Sie das im Steuerelement Datum standardmäßige angezeigte Datum fest.

Datumsformat

Legen Sie das gewünschte Format für das Datums-Steuerelement fest. Datums-Steuerelemente interpretieren die Benutzereingaben gemäß dieser Formateinstellung.

Drehfeld

Wählen Sie "Ja" aus, um ein Steuerelement des Typs Zahl, Währung, Datum oder Uhrzeit mit Drehfeldern zu versehen. Der Eingabewert kann dann über die Drehfelder verändert werden.

Dreifacher Status

Wählen Sie "Ja", damit das Markierfeld drei Zustände (aktiviert, deaktiviert, abgeblendet) statt der üblichen zwei (aktiviert, deaktiviert) unterstützt.

Drucken

Wählen Sie "Ja" aus, damit das aktuelle Steuerelement auf Ausdrucken des Dokuments erscheint.

Editierbar

Legt fest, ob die Knoten des Baumansicht-Steuerelements editierbar sind.

Der Standardwert ist FALSE.

Eingabemaske

Legen Sie die Eingabemaske für das maskierte Steuerelement fest. Dabei handelt es sich um einen Zeichencode, der das Eingabeformat für das Steuerelement festlegt.

Für jedes Eingabezeichen in der Bearbeitungsmaske müssen Sie ein Maskierzeichen festlegen, das die Eingabe gemäß der in der Tabelle angegebenen Werte einschränkt:

Zeichen

Bedeutung

L

Eine Textkonstante. Der Benutzer kann dieses Zeichen nicht ändern.

a

An dieser Stelle können die Zeichen a-z eingegeben werden. Wird ein Großbuchstabe angegeben, wird automatisch in Kleinschrift umgewandelt.

A

An dieser Stelle können die Zeichen A-Z eingegeben werden. Wird ein Kleinbuchstabe eingegeben, wird er automatisch in einen Großbuchstaben umgewandelt

c

An dieser Stelle können die Zeichen a-z und 0-9 angegeben werden. Wird ein Großbuchstabe eingegeben, wird er automatisch in Kleinschrift umgewandelt.

C

An dieser Stelle können die Zeichen A-Z und 0-9 angegeben werden. Wird ein Kleinbuchstabe angegeben, wird er automatisch in einen Großbuchstaben umgewandelt

N

Es können nur die Zeichen 0-9 angegeben werden.

x

Es können alle druckbaren Zeichen angegeben werden.

X

Es können alle druckbaren Zeichen angegeben werden. Wird dabei ein Kleinbuchstabe verwendet, wird automatisch in Großschrift umgewandelt.

Formatüberprüfung

Wählen Sie "Ja" aus, um in Steuerelementen des Typs Zahl, Währung, Datum oder Uhrzeit nur zulässige Zeichen als Eingabe zuzulassen.

Fortschrittswert

Legen Sie einen Fortschrittswert für die Fortschrittsanzeige fest.

Geänderte Knoten speichern

Legt fest, was geschieht, wenn eine Eingabe durch die Auswahl eines anderen Knotens in der Baumansicht, eine Änderung in den Baumdaten oder auf andere Weise unterbrochen wird.

Setzen der Eigenschaften auf TRUE bedingt die Änderung automatisch zu speichern, wenn die Eingabe unterbrochen wird. FALSE bedeutet, dass die Eingabe aufgehoben wird und die Änderungen verloren gehen.

Der Standardwert ist FALSE.

Grafiken

Legen Sie die Grafik-Quelldatei für die Schaltfläche oder das grafische Steuerelement fest. Klicken Sie auf "…", um eine Datei auszuwählen.

Harter Zeilenumbruch

Wählen Sie "Ja" aus, um manuelle Zeilenumbrüche in mehrzeiligen Steuerelementen zuzulassen.

Hilfe-URL

Legen Sie die Hilfe-URL fest, die aufgerufen wird, wenn Sie [F1] drücken, während sich der Fokus auf dem Steuerelement befindet. Um beispielsweise die Hilfekennung (Help-ID) 1234 aufzurufen, geben Sie HID:1234 ein.

Setzen Sie die Umgebungsvariable HELP_DEBUG auf 1, um die Help-IDs als erweiterte Hilfetipps zu sehen.

Hilfetext

Geben Sie einen Hilfetext ein, der als Tipp (Quickhilfe) erscheint, wenn der Mauszeiger über dem Steuerelement verweilt.

Hintergrundfarbe

Legen Sie die Hintergrundfarbe des aktuellen Steuerelements fest.

Höhe

Legen Sie die Höhe des aktuellen Steuerelements oder Dialogs fest.

Intervall

Legen Sie das Schrittintervall für Drehfelder fest.

Linien anzeigen

Legt fest, ob die Linien der Knoten dargestellt werden sollen.

Die Linien werden gepunktet dargestellt und stellen die Hierarchie im Baumansicht-Steuerelement dar.

Der Standardwert ist TRUE.

Linien für Wurzel anzeigen

Legt fest, ob die Linien der Knoten auch auf der Ursprungsebene angezeigt werden sollen.

Der Standardwert ist TRUE.

Linienzunahme

Legen Sie fest, um wie viele Zeilen geblättert werden soll, wenn der Benutzer auf einen Pfeil der Bildlaufleiste klickt.

Listeneinträge

Legen Sie die Einträge des Listenfelds fest. Jede Zeile steht für einen Listeneintrag. Drücken Sie [Umschalt+Eingabetaste], um eine neue Zeile einzufügen.

Max. Bildlaufwert

Legen Sie den maximalen Bildlaufwert einer Bildlaufleiste fest.

Max. Datum

Legen Sie den oberen Grenzwert für das Datums-Steuerelement fest.

Max. Fortschrittswert

Legen Sie den maximalen Wert der Fortschrittsanzeige fest.

Max. Textlänge

Legen Sie fest, wie viele Zeichen der Benutzer maximal eingeben kann.

Max. Wert

Legen Sie den maximalen Wert des aktuellen Steuerelements fest.

Max. Zeit

Legen Sie den maximalen Uhrzeitwert des Uhrzeit-Steuerelements fest.

Mehrfachauswahl

Wählen Sie "Ja" aus, um eine Mehrfachauswahl im Listenfeld zuzulassen.

Mehrzeilig

Wählen Sie "Ja" aus, um mehrzeilige Eingaben im Steuerelement zuzulassen. Drücken Sie [Eingabetaste], um im Steuerelement einen manuellen Zeilenumbruch einzufügen.

Min. Bildlaufwert

Legen Sie den Mindestwert für eine Bildlaufleiste fest.

Min. Datum

Legen Sie den unteren Grenzwert für das Datums-Steuerelement fest.

Min. Fortschrittswert

Legen Sie den minimalen Wert der Fortschrittsanzeige fest.

Min. Wert

Legen Sie den minimalen Wert des aktuellen Steuerelements fest.

Min. Zeit

Legen Sie den minimalen Uhrzeitwert des Uhrzeit-Steuerelements fest.

Nachkommastellen

Legen Sie die Anzahl der angezeigten Dezimalstellen für das Zahl- oder Währungs-Steuerelement fest.

Name

Geben Sie einen Namen für das aktuelle Steuerelement ein. Dieser Name wird zur Identifizierung des Steuerelements verwendet.

Nur lesen

Wählen Sie "Ja" aus, um zu verhindern, dass der Benutzer den Wert des aktuellen Steuerelements ändert. Das Steuerelement ist dann aktiviert und kann den Fokus erhalten, sein Wert kann jedoch nicht geändert werden.

Orientierung

Legen Sie die Ausrichtung der Bildlaufleiste fest.

PositionX

Legen Sie den Abstand des aktuellen Steuerelements vom linken Rand des Dialogs fest.

PositionY

Legen Sie den Abstand des aktuellen Steuerelements von der Oberkante des Dialogs fest.

Rahmen

Legen Sie die Rahmenart des aktuellen Steuerelements fest.

Reihenfolge

Legen Sie die Reihenfolge fest, in der die Steuerelemente den Fokus erhalten, wenn [Tabulator] im Dialog gedrückt wird. Beim Aufruf des Dialogs erhält zunächst das Steuerelement mit der niedrigsten Reihenfolgenposition (0) den Fokus. Durch Drücken von [Tabulator] wird der Fokus dann nacheinander, entsprechend ihrer festgelegten Reihenfolgenposition, auf die anderen Steuerelemente gesetzt.

Anfangs werden die Steuerelemente in der Reihenfolge nummeriert, in der sie dem Dialog hinzugefügt werden. Sie können die Reihenfolgen-Indizes der Steuerelemente ändern. LibreOffice Basic aktualisiert die Indizes automatisch, um doppelt vergebene Indizes zu vermeiden. Steuerelemente, die keinen Fokus erhalten können, erhalten ebenfalls einen Wert zugewiesen, beim Drücken von [Tabulator] werden sie jedoch übersprungen.

Seite (Schritt)

Legen Sie die Nummer der Dialogseite fest, der das aktuelle Steuerelement zugewiesen ist oder die Sie bearbeiten möchten. Wenn der Dialog nur eine Seite besitzt, setzen Sie den Wert Seite (Step) auf 0.

Wählen Sie Seite (Step) = 0 aus, wenn das Steuerelement auf jeder Dialogseite sichtbar sein soll.

Um zur Laufzeit zwischen Dialogseiten umzuschalten, müssen Sie ein Makro erstellen, das den Wert von Seite (Step) ändert.

Sichtbare Größe

Legen Sie die Länge des Schiebereglers der Bildlaufleiste fest.

Skalieren

Passt das Bild an die Größe des Steuerelements an.

Standardschaltfläche

Wählen Sie "Ja" aus, um die aktuelle Schaltfläche als standardmäßige Auswahl festzulegen. Diese Standardschaltfläche wird aktiviert, wenn im Dialog [Eingabetaste] gedrückt wird.

Status

Wählen Sie den Auswahlstatus des aktuellen Steuerelements aus.

Symbol voranstellen

Wählen Sie "Ja" aus, damit in Währungs-Steuerelementen beim Eingeben einer Zahl das Währungssymbol als Präfix angezeigt wird.

Tabstopp

Wählen Sie das Fokusverhalten des aktuellen Steuerelements beim Betätigen von [Tabulator] aus.

Standard

Nur Eingabesteuerelemente erhalten den Fokus, wenn Sie [Tabulator] verwenden. Steuerelemente ohne Eingabe wie Beschriftungssteuerelemente werden ausgelassen.

Nein

Beim Drücken von [Tabulator] übergeht der Fokusmechanismus das Steuerelement.

Ja

Das Steuerelement kann mit [Tabulator] ausgewählt werden.

Tausender-Trennzeichen

Wählen Sie "Ja" aus, um Tausender-Trennzeichen in Zahl- und Währungs-Steuerelementen anzuzeigen.

Titel

Legen Sie den Titel des Dialogs fest. Um den Dialog auszuwählen, klicken Sie auf seinen Rahmen.

Titel werden nur zur Beschriftung von Dialogen verwendet und dürfen nur eine Zeile enthalten. Bitte beachten Sie bei der Arbeit mit Makros, dass Steuerelemente nur über ihre Eigenschaft Name angesprochen werden können.

Verzögerung

Legt die Verzögerung in Millisekunden zwischen den Auslöseereignissen einer Bildlaufleiste fest. Ein Auslöseereignis tritt auf, wenn Sie auf einen Bildlaufpfeil oder in den Hintergrundbereich einer Bildlaufleiste klicken. Wiederholte Auslöseereignisse treten auf, wenn Sie die Maustaste beim Klicken auf einen Bildlaufpfeil oder den Hintergrundbereich einer Bildlaufleiste gedrückt halten. Sie können auch gültige Zeitwerteinheiten mit der Zahl eingeben, beispielsweise 2 s oder 500 ms.

Wert

Legen Sie den Wert des aktuellen Steuerelements fest.

Wiederholen

Wiederholt Auslöseereignisse, wenn Sie die Maustaste auf einem Steuerelement wie einem Drehfeld gedrückt halten.

Wurzel anzeigen

Legt fest, ob der Wurzelknoten des Baumansicht-Steuerelements angezeigt wird.

Wenn die Wurzeldarstellung auf FALSE gesetzt ist, ist der Wurzelknoten kein gültiger Knoten mehr für das Baumansicht-Steuerelement und kann nicht mit einer XTreeControl-Methode genutzt werden.

Der Standardwert ist TRUE.

Währungssymbol

Geben Sie das Währungssymbol für Währungs-Steuerelemente ein.

Zeichen für Kennwörter

Geben Sie ein Zeichen ein, das anstelle der eingegebenen Zeichen angezeigt werden soll. Diese Funktion eignet sich für die Eingabe von Kennwörtern in Textfeldern.

Zeichenmaske

Legen Sie die Anfangswerte fest, die im maskierten Steuerelement angezeigt werden sollen. So erkennt der Benutzer leichter, welche Werte im maskierten Steuerelement zulässig sind. Die Zeichenmaske wird durch das Format beschränkt, das in der Eingabemaske festgelegt ist.

Zeichensatz

Wählen Sie die Schriftart für die Anzeige des Inhalts des aktuellen Steuerelements aus.

Zeilenhöhe

Legt die Höhe jeder Zeile eines Baumansicht-Steuerelements in Pixel fest.

Wenn der angegebene Wert kleiner oder gleich Null ist, ist die Zeilenhöhe die maximale Höhe aller Zeilen.

Der Standardwert ist 0.

Zeitformat

Wählen Sie das Format für Uhrzeit-Steuerelemente aus.