LibreOffice Basic-IDE

Dieser Abschnitt beschreibt die Struktur der Basic-IDE.

Symbolleiste Makro

Die Symbolleiste Makro enthält Befehle zum Erstellen, Bearbeiten und Ausführen von Makros.

Beobachterfenster

Sie können den Wert von Variablen während der Ausführung eines Programms im Beobachterfenster beobachten. Definieren Sie die Variable im Textfeld Beobachter. Klicken Sie auf Beobachter anzeigen, um die Variable in das Listenfeld aufzunehmen und deren Werte anzuzeigen.

Kommandostapel-Fenster (Aufrufe)

Mit dem Kommandostapel können Sie die Abfolge von Prozeduren und Funktionen während der Ausführung eines Programms überwachen. Die Prozeduren und Funktionen werden von unten nach oben angezeigt. Die zuletzt aufgerufene Funktion oder Prozedur steht in der Liste zuoberst.

Haltepunkte verwalten

Hier werden die Optionen fĂĽr Haltepunkte angegeben.

Tastenkombinationen in der Basic-IDE

KontextmenĂĽbefehle der Modul-Register

EinfĂĽgen

Modul

FĂĽgt ein neues Modul in die aktuelle Bibliothek ein.

Dialog

FĂĽgt einen neuen Dialog in die aktuelle Bibliothek ein.

Löschen

Löscht das ausgewählte Modul.

Umbenennen

Benennt das aktuelle Modul um.

Ausblenden

Blendet das aktuelle Modul aus.

Module

Ă–ffnet den Dialog Makros verwalten.