Verwalten von Bibliotheken und Modulen

Container f√ľr Basic-Bibliotheken

LibreOffice Basic-Bibliotheken können in 3 verschiedenen Containern gespeichert werden:

Um auf Makros, die in ein den Bibliotheken LibreOffice Makros oder Meine Makros gespeichert sind, von einem anderen Container aus zuzugreifen, einschließlich des Dokument-Containers, verwenden Sie den GlobalScope-Specifier.

Verwalten von Bibliotheken

So legen Sie eine neue Bibliothek an

1. Wählen Sie Extras - Makros - Makros verwalten - LibreOffice Basic und klicken Sie auf Verwalten oder klicken Sie auf das Symbol Modul auswählen in der Basic-IDE, um den Dialog Makros verwalten zu öffnen.

2. Klicken Sie auf das Register Bibliotheken.

3. W√§hlen Sie in der Liste Speicherort die Position aus, an welche die Bibliothek angeh√§ngt werden soll. Wenn Sie LibreOffice Makros & Dialoge ausw√§hlen, wird die Bibliothek Teil der LibreOffice-Anwendung und steht f√ľr alle Dokumente zur Verf√ľgung. Wenn Sie ein Dokument ausw√§hlen, wird die Bibliothek an dieses Dokument angeh√§ngt und steht nur in diesem zur Verf√ľgung.

4. Klicken Sie auf Neu und geben Sie einen Namen ein, um eine neue Bibliothek anzulegen.

Importieren einer Bibliothek

1. Wählen Sie Extras - Makros - Makros verwalten - LibreOffice Basic und klicken Sie auf Verwalten oder klicken Sie auf das Symbol Modul auswählen in der Basic-IDE, um den Dialog Makros verwalten zu öffnen.

2. Klicken Sie auf das Register Bibliotheken.

3. W√§hlen Sie in der Liste Speicherort aus, wo die Bibliothek importiert werden soll. Wenn Sie LibreOffice Makros & Dialoge ausw√§hlen, wird die Bibliothek Teil der LibreOffice-Anwendung und steht f√ľr alle Dokumente zur Verf√ľgung. Wenn Sie ein Dokument ausw√§hlen, wird die Bibliothek in dieses Dokument importiert und steht nur in diesem zur Verf√ľgung.

4. Klicken Sie auf Importieren... und wählen Sie die zu importierende externe Bibliothek aus.

5. Wählen Sie im Dialog Bibliotheken importieren alle zu importierenden Bibliotheken aus. Der Dialog zeigt alle Bibliotheken an, die in der ausgewählten Datei enthalten sind.

6. Um die Bibliothek nur als Referenz einzuf√ľgen, aktivieren Sie das Markierfeld Als Referenz einf√ľgen (nur lesen). Schreibgesch√ľtzte Bibliotheken sind voll funktionsf√§hig, k√∂nnen jedoch in der Basic-IDE nicht ver√§ndert werden.

7. Wenn bei Namensgleichheit die vorhandenen Bibliotheken √ľberschrieben werden sollen, aktivieren Sie das Markierfeld Existierende Bibliotheken ersetzen.

8. Klicken Sie auf OK, um die Bibliothek zu importieren.

Exportieren einer Bibliothek

1. Wählen Sie Extras - Makros - Makros verwalten - LibreOffice Basic und klicken Sie auf Verwalten oder klicken Sie auf das Symbol Modul auswählen in der Basic-IDE, um den Dialog Makros verwalten zu öffnen.

2. Klicken Sie auf das Register Bibliotheken.

3. In der Liste Ort geben Sie an, wo Ihre Bibliothek gespeichert werden soll. Wählen Sie die zu exportierende Bibliothek aus. Beachten Sie, dass Sie die Bibliothek Standard nicht exportieren können.

4. Klicken Sie auf Exportieren...

5. Wählen Sie, ob Sie die Bibliothek als eine Extension oder eine BASIC Bibliothek exportieren möchten.

6. Klicken Sie auf OK.

7. Wählen Sie, wohin Sie Ihre Bibliothek exportieren möchten.

8. Klicken Sie auf Speichern, um die Bibliothek zu exportieren.

So löschen Sie eine Bibliothek

1. Wählen Sie Extras - Makros - Makros verwalten - LibreOffice Basic und klicken Sie auf Verwalten oder klicken Sie auf das Symbol Modul auswählen in der Basic-IDE, um den Dialog Makros verwalten zu öffnen.

2. Klicken Sie auf das Register Bibliotheken.

3. Wählen Sie die zu löschende Bibliothek in der Liste aus.

4. Klicken Sie auf Löschen.

Verwalten von Modulen und Dialogen

Erstellen eines neuen Moduls oder Dialogs

1. Wählen Sie Extras - Makros - Makros verwalten - LibreOffice Basic und klicken Sie auf Verwalten oder klicken Sie auf das Symbol Modul auswählen in der Basic-IDE, um den Dialog Makros verwalten zu öffnen.

2. Klicken Sie auf eines der Register Module oder Dialoge.

3. W√§hlen Sie die Bibliothek aus, in die das Modul eingef√ľgt werden soll, und klicken Sie auf Neu.

4. Geben Sie einen Namen f√ľr das Modul oder den Dialog ein und klicken Sie auf OK.

Umbenennen eines Moduls oder Dialogs

1. Wählen Sie Extras - Makros - Makros verwalten - LibreOffice Basic und klicken Sie auf Verwalten oder klicken Sie auf das Symbol Modul auswählen in der Basic-IDE, um den Dialog Makros verwalten zu öffnen.

2. Klicken Sie zweimal kurz hintereinander auf das Modul, das umbenannt werden soll. Geben Sie den neuen Namen ein.

Klicken Sie in der Basic-IDE mit der rechten Maustaste am unteren Bildrand auf das Register mit dem Namen des Moduls oder Dialogs, wählen Sie Umbenennen und geben Sie den neuen Namen ein.

3. Beenden Sie die Benennung durch Dr√ľcken der Eingabetaste.

So löschen Sie ein Modul oder einen Dialog

1. Wählen Sie Extras - Makros - Makros verwalten - LibreOffice Basic und klicken Sie auf Verwalten oder klicken Sie auf das Symbol Modul auswählen in der Basic-IDE, um den Dialog Makros verwalten zu öffnen.

2. Klicken Sie auf eines der Register Module oder Dialoge.

3. Wählen Sie das aus der Liste zu löschende Modul oder den zu löschenden Dialog aus. Doppelklicken Sie bei Bedarf auf einen Eintrag, um etwaige Untereinträge einzublenden.

4. Klicken Sie auf Löschen.

warning

Wenn Sie ein Modul endg√ľltig l√∂schen, werden alle in diesem Modul enthaltenen Prozeduren und Funktionen gel√∂scht.

Organisieren von Projekten zwischen Dokumenten oder Dokumentvorlagen

Verschieben oder Kopieren von Modulen zwischen Dokumenten, Dokumentvorlagen und der Anwendung.

1. √Ėffnen Sie alle Dokumente oder Dokumentvorlagen, zwischen denen Sie die Module oder Dialoge verschieben oder kopieren m√∂chten.

2. Wählen Sie Extras - Makros - Makros verwalten - LibreOffice Basic und klicken Sie auf Verwalten oder klicken Sie auf das Symbol Modul auswählen in der Basic-IDE, um den Dialog Makros verwalten zu öffnen.

3. Zum Verschieben eines Moduls oder Dialogs in ein anderes Dokument klicken Sie in der Liste auf das entsprechende Objekt und ziehen es an die gew√ľnschte Position. Beim Ziehen zeigt Ihnen eine horizontale Linie die Zielposition des aktuellen Objekts an. Wenn Sie beim Ziehen des Objekts die Taste gedr√ľckt halten, wird das Objekt nicht verschoben sondern kopiert.