Verwendung von Variablen

Im Folgenden ist die grundlegende Verwendung von Variablen in LibreOffice Basic beschrieben.

Konventionen bei der Vergabe von Variablennamen

Variablennamen d├╝rfen maximal 255 Zeichen lang sein. Variablennamen m├╝ssen mit einem Buchstaben (A-Z oder a-z) anfangen. Innerhalb eines Variablennamens k├Ânnen auch Ziffern verwendet werden. Satzzeichen oder Sonderzeichen sind jedoch mit Ausnahme des Unterstrichs ("_") nicht zul├Ąssig. Bei Variablenbezeichnern wird in LibreOffice Basic nicht zwischen Gro├č- und Kleinschreibung unterschieden. Variablennamen d├╝rfen Leerzeichen enthalten, m├╝ssen in diesem Fall jedoch in eckige Klammern eingeschlossen werden.

Beispiele f├╝r Variablenbezeichner:

MyNumber=5      'Korrekt'
    MyNumber5=15    'Korrekt'
    MyNumber_5=20   'Korrekt'
    My Number=20    'Nicht g├╝ltig, Variable mit Leerzeichen muss in eckigen Klammern stehen'
    [My Number]=12  'Korrekt'
    D├ęj├áVu=25       'Nicht g├╝ltig, Sonderzeichen sind nicht erlaubt'
    5MyNumber=12    'Nicht g├╝ltig, Variable darf nicht mit einer Zahl beginnen'
    Number,Mine=12  'Nicht g├╝ltig, Satzzeichen sind nicht erlaubt'

Variablen deklarieren

In LibreOffice Basic brauchen Variablen nicht explizit deklariert werden. Variablendeklarationen sind ├╝ber die Anweisung Dim m├Âglich. Sie k├Ânnen mehrere Variablen gleichzeitig deklarieren, indem Sie die Namen durch Kommata trennen. Zur Definition des Variablentyps k├Ânnen Sie entweder ein Typ-Deklarationszeichen hinter dem Namen oder aber das entsprechende Schl├╝sselwort verwenden.

Beispiele f├╝r Variablendeklarationen:

Dim a$               'Deklariert die Variable "a" als String'
    Dim a As String      'Deklariert die Variable "a" als String'
    Dim a$, b As Integer 'Deklariert eine Variable als String und eine als Integer'
    Dim c As Boolean     'Deklariert c als boolesche Variable, die TRUE oder FALSE sein kann'
warning

Variablen mit einem bestimmten Namen, die einmal als bestimmter Typ deklariert wurden, d├╝rfen unter dem gleichen Namen nicht nochmals als anderer Typ deklariert werden!

Erzwingung von Variablendeklarationen

Um die Deklaration von Variablen zu erzwingen, verwenden Sie folgenden Befehl:

Option Explicit

Die Anweisung Option Explicit muss in der ersten Zeile des Moduls noch vor dem ersten SUB stehen. Im Allgemeinen brauchen nur Arrays explizit deklariert werden. Alle anderen Variablen werden gem├Ą├č des Typ-Deklarationszeichens oder (falls dieses fehlt) als Standardtyp Single deklariert.

Variablentypen

LibreOffice Basic unterst├╝tzt vier Variablenklassen:

Integer-Variablen

Integer-Variablen haben einen Wertebereich von -32768 bis 32767. Wenn Sie einer Integer-Variablen einen Gleitkommawert zuweisen, werden dessen Dezimalstellen auf die n├Ąchste ganze Zahl gerundet. Integer-Variablen werden in Prozeduren schnell berechnet und eignen sich als Z├Ąhlvariablen in Schleifen. Eine Integer-Variable belegt lediglich zwei Bytes an Arbeitsspeicher. Das Typ-Deklarationszeichen ist "%".

Dim Variable%
Dim Variable As Integer

Longinteger-Variablen

Longinteger-Variablen haben einen Wertebereich von -2147483648 bis 2147483647. Wenn Sie einer Longinteger-Variablen einen Gleitkommawert zuweisen, werden dessen Dezimalstellen auf die n├Ąchste ganze Zahl gerundet. Longinteger-Variablen werden in Prozeduren schnell berechnet und eignen sich als Z├Ąhlvariablen in Schleifen mit vielen Wiederholungen. Eine Longinteger-Variable ben├Âtigt vier Bytes an Arbeitsspeicher. Das Typ-Deklarationszeichen ist "&".

Dim Variable&
Dim Variable As Long

Dezimal-Variablen

Dezimal-Variablen k├Ânnen positive oder negative Zahlen oder Null aufnehmen. Die Genauigkeit betr├Ągt maximal 29 Stellen.

Als Vorzeichen f├╝r Dezimalzahlen k├Ânnen Sie das Plus- (+) oder Minuszeichen (-) verwenden (mit oder ohne Leerzeichen).

Wenn eine Dezimalzahl einer Integer-Variable zugewiesen wird, rundet LibreOffice Basic den Wert auf oder ab.

Single-Variablen

Einfache Variablen k├Ânnen positive oder negative Werte von 3,402823x10E38 bis 1,401298x10E-45 annehmen. Einfache Variablen sind Flie├čkommavariablen, in welchen die Dezimalpr├Ązesion sinkt, wenn der nicht-dezimale Teil der Nummer steigt. Einfache Variablen sind geeignet f├╝r mathematische Berechnungen mit durchschnittlicher Genauigkeit. Berechnungen erfordern mehr Zeit als bei Integer-Variablen, sind aber schneller als Double-Variablen. Eine einfache Variable ben├Âtigt 4 Bytes Speicher. Das Zeichen der Typdekleration ist "!".

Dim Variable!
Dim Variable As Single

Double-Variablen

Double variables can take positive or negative values ranging from 1.79769313486232 x 10E308 to 4.94065645841247 x 10E-324. Double variables are floating-point variables, in which the decimal precision decreases as the non-decimal part of the number increases. Double variables are suitable for precise calculations. Calculations require more time than for Single variables. A Double variable requires 8 bytes of memory. The type-declaration character is "#".

Dim Variable#
Dim Variable As Double

Currency-Variablen (W├Ąhrungsvariablen)

W├Ąhrungsvariablen (Currency-Variablen) werden intern als 64-Bit-Zahlen (8 Byte) gespeichert und als Festkommazahlen mit 15 Vor- und 4 Nachkommastellen dargestellt. Der g├╝ltige Wertebereich ist -922337203685477,5808 bis +922337203685477,5807. W├Ąhrungsvariablen werden verwendet, um W├Ąhrungsberechnungen mit hoher Pr├Ązision anzustellen. Das Typ-Deklarationszeichen ist "@".

Dim Variable@
Dim Variable As Currency

Buchstaben f├╝r ganze Zahlen

Nummern k├Ânnen codiert werden, indem das Oktal- und Hexidezimalsystem verwendet wird.

xi = &o13 '    8 + 3
  ci = &h65 ' 6*16 + 5
  MAX_Integer =  &o77777 '  32767 = &h7FFF
  MIN_Integer = &o100000 ' -32768 = &h8000
  MAX_Long = &h7fffffff '  2147483647 = &o17777777777
  MIN_Long = &h80000000 ' -2147483648 = &o20000000000

String-Variablen

String variables can hold character strings with up to 2,147,483,648 characters. Each character is stored as the corresponding Unicode value. String variables are suitable for word processing within programs and for temporary storage of any non-printable character up to a maximum length of 2 Gbytes. The memory required for storing string variables depends on the number of characters in the variable. The type-declaration character is "$".

tip

Bei String-Funktionen in BASIC hat das erste Zeichen der Zeichenkette den Index 1.

Dim Variable$
Dim Variable As String

Boolean-Variablen (boolesche Variablen)

Boolesche Variablen k├Ânnen nur zwei verschiedene Werte aufnehmen: WAHR (TRUE) oder FALSCH (FALSE). Boolesche Variablen werden zur Speicherung von Bin├Ąrwerten, wie beispielsweise dem Ergebnis einer Vergleichsoperation, verwendet und intern durch einen 2-Byte-Integerwert dargestellt. Alle Werte, die Sie einer booleschen Variablen zuweisen, werden zu TRUE konvertiert, sofern sie nicht genau 0 sind.

Dim Variable As Boolean

Date-Variablen (Datumsvariablen)

Datumsvariablen k├Ânnen nur Datums- und Zeitwerte enthalten, die in einem internen Format gespeichert werden. Werte, die einer Datumsvariablen ├╝ber Dateserial, Datevalue, Timeserial oder Timevalue zugewiesen werden, werden automatisch in das interne Format konvertiert. Datumsvariablen k├Ânnen ├╝ber die Funktionen Day, Month, Year beziehungsweise Hour, Minute, Second in normale Zahlen konvertiert werden. Das interne Format erm├Âglicht einen Vergleich von Datums- und Zeitwerten durch die Berechnung der Differenz zweier Zahlen. Diese Variablen k├Ânnen nur mit dem Schl├╝sselwort Date deklariert werden.

Dim Variable As Date

Variablen-Anfangswerte

Sobald eine Variable deklariert wird, ist Sie automatisch auf den "Null"-Wert zur├╝ckgesetzt, das hei├čt, dass der Programmierer nicht darauf achten muss, dass eine Variable, die deklariert wurde, manuell auf einen Basis-Wert zur├╝ckgesetzt werden muss. Es gilt folgende Regel:

Numerischen Variablen wird automatisch der Wert "0" zugewiesen, sobald die Variable deklariert wurde.

Datumsvariablen wird intern der Wert 0 zugewiesen. Dies entspricht einer Konvertierung des Wertes "0" mit den Funktionen Day, Month, Year oder Hour, Minute, Second.

Zeichenketten-Variablen wird direkt bei der Deklaration eine leere Zeichenkette ("") zugewiesen.

Arrays

LibreOffice Basic kann mit ein- oder mehrdimensionalen Arrays umgehen, die durch einen angegebenen Variablentyp definiert werden. Arrays eignen sich zum Bearbeiten von Listen und Tabellen in Programmen. Die einzelnen Elemente eines Arrays k├Ânnen ├╝ber einen numerischen Index adressiert werden.

Arrays m├╝ssen mit der Anweisung Dim deklariert werden. Zur Definition des Indexbereichs eines Arrays gibt es mehrere M├Âglichkeiten:

Dim Text$(20)       '21 Elemente von 0 bis 20 nummeriert'
    Dim Text$(5,4)      '30 Elemente (eine Matrix mit 6 x 5 Elementen)'
    Dim Text$(5 To 25)  '21 Elemente, von 5 bis 25 nummeriert'
    Dim Text$(-15 To 5) '21 Elemente (einschlie├člich 0), von -15 bis 5 numeriert'

Der Indexbereich kann sowohl positive als auch negative Zahlen umfassen. Maximal k├Ânnen ├╝ber einen Index 16368 Elemente adressiert werden.

Konstanten

Konstanten haben einen festen Wert. Sie werden im Programm nur einmal definiert und k├Ânnen sp├Ąter nicht mehr umdefiniert werden:

Const ConstName=Expression