Makro

√Ėffnet den Dialog Makro, in dem Sie LibreOffice Basic-Makros erstellen, bearbeiten, verwalten und ausf√ľhren k√∂nnen.

Makroname

Zeigt den Namen des ausgewählten Makros an. Um den Namen eines Makros zu erzeugen oder zu ändern, geben Sie hier einen Namen ein.

Makro aus

Der Dialog Verwalten erm√∂glicht es Ihnen, die Module und Dialoge sowie die Bibliotheken zu verwalten. Sie k√∂nnen Bibliotheken einzeln aktivieren und deaktivieren, bestehende Bibliotheken hinzuf√ľgen oder l√∂schen und neue definieren. Auch Module und Dialoge k√∂nnen hier neu definiert, bearbeitet und gel√∂scht werden.

Ausf√ľhren

F√ľhrt das gegenw√§rtige Makro aus oder speichert es.

Zuordnen

√Ėffnet den Dialog Anpassen, in dem Sie das ausgew√§hlte Makro einem Men√ľbefehl, einer Symbolleiste oder einem Ereignis zuweisen k√∂nnen.

Bearbeiten

Startet den LibreOffice Basic-Editor und öffnet das ausgewählte Makro zum Bearbeiten.

Neu/Löschen

Erzeugt ein neues Makro oder löscht das ausgewählte Makro.

Um ein neues Makro zu erzeugen, wählen Sie in der Liste Makro aus das Modul "Standard" und klicken dann auf Neu.

Haben Sie im Listenfeld Makroname ein bestehendes Makro ausgewählt, so heißt diese Schaltfläche Löschen und Sie können durch Anklicken nach einer Sicherheitsabfrage das ausgewählte Makro löschen. Es wird aus dem Quelltext entfernt.

Verwalten

√Ėffnet den Dialog Makros verwalten, welcher es Ihnen erm√∂glicht, die Module und Dialoge sowie die Bibliotheken zu verwalten. Sie k√∂nnen Bibliotheken einzeln aktivieren und deaktivieren, bestehende Bibliotheken hinzuf√ľgen oder l√∂schen und neue definieren. Auch Module und Dialoge k√∂nnen hier neu definiert, bearbeitet und gel√∂scht werden.

Modul/Dialog

Hier werden die vorhandenen Makros und Dialoge aufgef√ľhrt.

Module und Dialoge lassen sich mittels Ziehen-und-Ablegen zwischen Bibliotheken verschieben und kopieren.

Zum Kopieren eines Dialogs oder Moduls halten Sie beim Ziehen-und-Ablegen die Taste gedr√ľckt.

Bearbeiten

√Ėffnet das ausgew√§hlte Makro oder den ausgew√§hlten Dialog zur Bearbeitung.

Neues Modul

Erstellt ein neues Modul.

Erzeugt einen neuen Dialog.

Register Bibliotheken

Lässt Sie die Makrobibliotheken verwalten.

Speicherort

Wählen Sie den Speicherort der zu verwendenden Makrobibliotheken aus.

Bibliothek

Hier werden die Makrobibliotheken am gew√§hlten Speicherort aufgef√ľhrt.

Bearbeiten

√Ėffnet den LibreOffice Basic-Editor zur Bearbeitung der ausgew√§hlten Bibliothek.

Kennwort

Dient zum Erteilen oder Bearbeiten eines Kennworts f√ľr die ausgew√§hlte Bibliothek. F√ľr "Standard"-Bibliotheken l√§sst sich kein Kennwort erteilen.

Neues Modul

Erzeugt eine neue Bibliothek.

Name

Geben Sie einen Namen f√ľr das neue Modul, den neuen Dialog oder die neue Bibliothek ein.

Hinzuf√ľgen

Suchen Sie die in die aktuelle Liste aufzunehmende LibreOffice Basic-Bibliothek und klicken Sie dann auf √Ėffnen.