Makro

Öffnet den Dialog Makro, in dem Sie LibreOffice Basic-Makros erstellen, bearbeiten, verwalten und ausführen können.

Makroname

Zeigt den Namen des ausgewählten Makros an. Um den Namen eines Makros festzulegen oder zu ändern, geben Sie einen Namen ein.

Makro aus

Listet die Bibliotheken und Module auf, in denen Sie Ihre Makros öffnen oder speichern können. Um ein Makro mit einem bestimmten Dokument zu speichern, öffnen Sie das Dokument und dann diesen Dialog.

Ausführen

Führt das gegenwärtige Makro aus oder speichert es.

Zuordnen

Öffnet den Dialog Anpassen, in dem Sie das ausgewählte Makro einem Menübefehl, einer Symbolleiste oder einem Ereignis zuweisen können.

Bearbeiten

Startet den LibreOffice Basic-Editor und öffnet das ausgewählte Makro zum Bearbeiten.

Neu/Löschen

Erzeugt ein neues Makro oder löscht das ausgewählte Makro.

Um ein neues Makro zu erzeugen, wählen Sie in der Liste Makro aus das Modul „Standard“ und klicken dann auf Neu.

Haben Sie im Listenfeld Makroname ein bestehendes Makro ausgewählt, so heißt diese Schaltfläche Löschen und Sie können durch Anklicken nach einer Sicherheitsabfrage das ausgewählte Makro löschen. Es wird aus dem Quelltext entfernt.

Verwalten

Öffnet den Dialog Makros verwalten, in dem Sie vorhandene Module, Dialoge und Bibliotheken hinzufügen, bearbeiten oder löschen können.

Modul/Dialog

Listet die vorhandenen Makros und Dialoge auf.

Module und Dialoge lassen sich mittels Ziehen-und-Ablegen zwischen Bibliotheken verschieben und kopieren.

Zum Kopieren eines Dialogs oder Moduls halten Sie beim Ziehen-und-Ablegen [] gedrückt.

Bearbeiten

Öffnet das ausgewählte Makro oder den ausgewählten Dialog zur Bearbeitung.

Neues Modul

Erstellt ein neues Modul.

Erzeugt einen neuen Dialog.

Register Bibliotheken

Lässt Sie die Makrobibliotheken verwalten.

Speicherort

Wählen Sie den Speicherort der zu verwendenden Makrobibliotheken aus.

Bibliothek

Listet die Makrobibliotheken am gewählten Speicherort auf.

Bearbeiten

Öffnet den LibreOffice Basic-Editor zur Bearbeitung der ausgewählten Bibliothek.

Kennwort

Weist der ausgewählten Bibliothek ein Kennwort zu oder bearbeitet es. „Standard“-Bibliotheken können kein Kennwort haben.

Neues Modul

Erzeugt eine neue Bibliothek.

Name

Geben Sie einen Namen für das neue Modul, den neuen Dialog oder die neue Bibliothek ein.

Hinzufügen

Suchen Sie die in die aktuelle Liste aufzunehmende LibreOffice Basic-Bibliothek und klicken Sie dann auf Öffnen.