LibreOffice Basic-Glossar

Dieses Glossar erkl├Ąrt einige Fachausdr├╝cke, die Ihnen bei der Arbeit mit LibreOffice Basic eventuell begegnen werden.

Dezimalzeichen

Beim Konvertieren von Zahlen verwendet LibreOffice Basic das Gebietsschema des Systems, um die Dezimal- und Tausender-Trennzeichen zu bestimmen.

Dieses Verhalten wirkt sich sowohl auf die implizite Konvertierung ( 1 + "2,3" = 3,3 ) als auch auf die Funktion IsNumeric aus.

Farben

In LibreOffice Basic werden Farben als Werte vom Typ Long Integer verarbeitet. Der R├╝ckgabewert von Farbabfragen ist ebenfalls immer ein Wert vom Typ Long Integer. Bei der Definition von Eigenschaften k├Ânnen Farben anhand ihres RGB-Codes angegeben werden, der mit der Funktion RGB in einen Wert vom Typ Long Integer umgewandelt wird.

Ma├čeinheiten

In LibreOffice Basic kann ein Methodenparameter oder eine Eigenschaft, der/die eine Ma├čeinheit erwartet, entweder als Ausdruck vom Typ Integer beziehungsweise Longinteger ohne Ma├čeinheit oder als eine Zeichenkette, die eine Ma├čeinheit enth├Ąlt, festgelegt werden. Falls einer Methode keine Ma├čeinheit mitgegeben wird, wird die f├╝r die aktive Dokumentart definierte Standardma├čeinheit verwendet. Falls dem Parameter eine Zeichenkette mitgegeben wird, die eine Ma├čeinheit enth├Ąlt, wird die Standardeinstellung ignoriert. Die Standardma├čeinheit f├╝r eine Dokumentart kann unter - (Dokumenttyp) - Allgemein eingestellt werden.

Twips

Ein Twip ist eine bildschirmunabh├Ąngige Ma├čeinheit, die verwendet wird, um auf allen Anzeigesystemen eine konsistente Position und Gr├Â├če von Bildschirmelementen zu definieren. Ein Twip ist 1/1440 Zoll oder 1/20 DTP-Punkt (pt). Auf ein Zoll kommen 1440 und auf einen Zentimeter etwa 567 Twips.

URL-Schreibweise

URLs (Uniform Resource Locators) werden verwendet, um den Speicherort einer Ressource wie beispielsweise einer Datei in einem Dateisystem anzugeben. Sie kommen ├╝blicherweise in Netzwerkumgebungen zum Einsatz. Eine URL besteht aus Angaben zum Protokoll, zum Host sowie zur Datei und ihrem Pfad:

Protokoll://Host.Name/Pfad/zur/Datei.html

Am h├Ąufigsten werden URLs im Internet verwendet, um den Speicherort von Webseiten anzugeben. Protokolle sind beispielsweise http, ftp oder file. Die Protokollangabe file wird beim Verweis auf eine Datei im lokalen Dateisystem verwendet.

In der URL-Schreibweise sind bestimmte Sonderzeichen nicht zul├Ąssig. Sie werden entweder durch andere Zeichen ersetzt oder codiert. Als Pfadtrennzeichen wird der Schr├Ągstrich (/) verwendet. Ein Verweis auf eine Datei im lokalen Rechner, der in "Windows-Notation" C:\Benutzer\Alice\Dokumente\Meine Datei.odt lautet, wird in URL-Notation zu file:///C:/Benutzer/Alice/Dokumente/Meine%20Datei.odt.