Interaktive Python-Konsole ausfĂĽhren

Die interaktive Python-Konsole, auch als Python-Interpreter oder Python-Shell bekannt, bietet Programmierern eine schnelle Möglichkeit, Befehle auszuführen und Code auszuprobieren und zu testen, ohne eine Datei zu erstellen. Die Introspektion von UNO-Objekten sowie die Dokumentation zu LibreOffice Python-Modulen können vom Terminal abgerufen werden.

Verwendung eines Basic-Makros:

Sub interpreter_console
            ps = CreateUnoService("com.sun.star.util.PathSettings")
            install_path = ConvertFromURL(ps.Module)
            Shell( install_path + GetPathSeparator() + "python" )
        End Sub

Verwendung eines Python-Makros:

# -*- coding: utf-8 -*-
        from __future__ import unicode_literals

import uno, os, subprocess

def interpreter_console():
            ctx = XSCRIPTCONTEXT.getComponentContext()
            smgr = ctx.getServiceManager()
            ps = smgr.createInstanceWithContext("com.sun.star.util.PathSettings", ctx)
            install_path = uno.fileUrlToSystemPath(ps.Module)
            pgm = install_path + os.sep + "python"  # Python shell/console path
            subprocess.Popen(pgm)  # Start Python interactive Shell

Verwendung:

Python Interaktive-Konsole