Organisation und Speicherort von Python-Skripten

LibreOffice-Makros sind in Moduldateien gruppiert, Module sind für gewöhnlich in Bibliotheksordnern gruppiert und Bibliotheken sind in Bibliothekscontainern gruppiert, wobei auch Container Module enthalten können.

Eine Bibliothek wird entweder als Hauptgruppe für eine ganze Kategorie von Makros oder einer ganzen Anwendung genutzt. Module teilen für gewöhnlich verschiedene Funktionalitäten auf, wie Nutzerinteraktionen und Berechnungen. Individuelle Makros sind Subroutinen und Funktionen. Die nachfolgende Abbildung zeigt ein Beispiel einer hierarchischen Struktur von Makrobibliotheken in %PRDUCTNAME.

Abbildung Makrobibliotheken

Abbildung: Hierarchie von Makrobibliotheken

Die Container sind alle über die LibreOffice-Benutzeroberfläche erreichbar. Wählen Sie dazu Extras – Makros – Makros verwalten – Python…, um den Dialog Python-Makros zu öffnen.

In der Liste Makros werden drei Bibliothekscontainer angezeigt:

1. Meine Makros: Persönliche Makros, die für den LibreOffice-Benutzer verfügbar sind

2. Anwendungsmakros: Systemmakros, die mit LibreOffice für jeden Computerbenutzer installiert werden

3. Dokument-Makros: Jedes Dokument kann Makrobibliotheken enthalten, die in diesem Dokument für alle Benutzer verfügbar sind

Speicherorte für Python-Skripte

Weitere Informationen zum programmgesteuerten Zugriff auf Python-Skriptspeicherorte finden Sie unter Abrufen von Sitzungsinformationen.

Anwendungsmakros

Vorhandene Makros an diesem Speicherort (Container) wurden vom Installationsprogramm kopiert und stehen jedem Computernutzer zur Verfügung. Jedes geöffnete Dokument kann auf Makros zugreifen, die im Container gespeichert sind. Sie benötigen Administratorrechte, um Makros zu speichern oder zu bearbeiten.

Der Speicherort des LibreOffice Makrocontainers im Dateisystem hängt vom Betriebssystem ab:

Meine Makros

Auf diesen Container kann nur der LibreOffice Benutzer zugreifen. Jedes geöffnete Dokument kann auf Makros zugreifen, die im Container gespeichert sind. Makros an diesem Speicherort werden im LibreOffice Benutzerprofil gespeichert.

Der Speicherort des Containers "Meine Makros" befindet sich im Benutzerbereich und hängt vom Betriebssystem ab:

Dokumentmakros

Dokumentmakros sind in das Dokument eingebettet und nur verfügbar, wenn das Dokument geöffnet ist.

Bibliotheken, Module und Makros

Python-Makros können in Bibliotheken, Modulen und Makros organisiert werden. Verwenden Sie die Hierarchie von Makrobibliotheken als Leitfaden, wenn Sie neue Makros in Moduldateien, neue Moduldateien in Bibliotheksordnern oder neue Bibliotheksordner in Containern erstellen oder installieren.