Dokumentereignisse überwachen

Die Überwachung von Dokumentereignissen kann in folgenden Situationen hilfreich sein:

Neben dem Zuweisen von Makros zu Ereignissen können Ereignisse überwacht werden, die von LibreOffice-Dokumenten ausgelöst werden. API-Sender (Application Programming Interface) sind für den Aufruf von Ereignisskripten verantwortlich. Im Gegensatz zu Empfängern, die alle unterstützten Methoden definieren müssen, benötigen Dokumentmonitore, auch wenn sie nicht verwendet werden, nur zwei Methoden neben verknüpften Ereignisskripten.

Überwachung von Dokumentenereignissen

Die Überwachung wird für Basic- und Python-Sprachen unter Verwendung objektorientierter Programmierung veranschaulicht. Das Zuweisen des Skripts OnLoad zum Ereignis Open Document reicht aus, um die Dokumentereignis-Überwachung zu beginnen und zu beenden. Wählen Sie Extras – Anpassen… Register: Ereignisse, um Skripte zuzuweisen.

Das Abfangen von Ereignissen erleichtert das Festlegen von Skripten vor und nach dem Laden und Entladen von Bibliotheken oder das Verfolgen der Skriptverarbeitung im Hintergrund. Die Verwendung des Moduls Access2Base Trace veranschaulicht diesen zweiten Kontext.

Mit Python

Die Ereignisüberwachung beginnt mit der Instantiierung des Objekts und endet, wenn Python das Objekt wieder freigibt. Ausgelöste Ereignisse werden über die Konsole Access2Base berichtet.

note

Die Ereignisse OnLoad und OnUnload können verwendet werden, um den Python-Programmpfad festzulegen beziehungsweise aufzuheben. Sie werden als Dokument öffnen und Dokument geschlossen bezeichnet.

# -*- coding: utf-8 -*-
         from __future__ import unicode_literals

import os.path, uno, unohelper
         from com.sun.star.document import DocumentEvent, \
             XDocumentEventListener as AdapterPattern
         from com.sun.star.lang import EventObject

class UiDocument(unohelper.Base, AdapterPattern):
             """ Dokumentereignisse überwachen """
             '''
             entsprechend dem 'Python-Skript zum Überwachen von OnSave-Ereignissen' unter
             https://forum.openoffice.org/en/forum/viewtopic.php?t=68887
             '''
             def __init__(self):
                 """ Dokumentereignis-Monitor """
                 ''' Bericht über die Access2Base.Trace-Konsole ODER
                 Bericht in die 1. Spalte der 1. Tabelle eines Calc-Dokuments '''
                 ctx = uno.getComponentContext()
                 smgr = ctx.getServiceManager()
                 desktop = smgr.createInstanceWithContext(
                 'com.sun.star.frame.Desktop' , ctx)
                 self.doc = desktop.CurrentComponent
                 #self.row = 0 # Unkommentiert nur für Calc-Dokumente
                 Console.setLevel("DEBUG")
                 self.listen() # Startet die Überwachung von Dokumentereignissen

@property
             def Filename(self) -> str:
                 sys_filename = uno.fileUrlToSystemPath(self.doc.URL)
                 return os.path.basename(sys_filename)

def setCell(self, calcDoc, txt: str):
                 """ Ausgabe-Dokumentereignisse in der 1. Spalte einer Calc-Tabelle """
                 sheet = calcDoc.getSheets().getByIndex(0)
                 sheet.getCellByPosition(0,self.row).setString(txt)
                 self.row = self.row + 1

def listen(self, *args): # OnLoad/OnNew frühestens
                 """ Startet die Dokument-Ereignisüberwachung """
                 self.doc.addDocumentEventListener(self)
                 Console.log("INFO", "Dokumentereignisse werden protokolliert", True)

def sleep(self, *args): # OnUnload spätestens (optional)
                 """ Stoppt die Dokument-Ereignisüberwachung """
                 self.doc.removeDocumentEventListener(self)
                 Console.log("INFO", "Dokumentereignisse wurden protokolliert", True)

def documentEventOccured(self, event: DocumentEvent):
                 """ Fängt alle Dokumentereignisse ab """
                 #self.setCell(event.Source, event.EventName) # nur für Calc-Dokumente
                 Console.log("DEBUG",
                     event.EventName+" in "+self.Filename,
                     False)

def disposing(self, event: EventObject):
                 """ Alle Aktivitäten freigeben """
                 self.sleep()
                 Console.show()

def OnLoad(*args): # Ereignis 'Dokument öffnen'
             listener = UiDocument()  # Beginnt die Überwachung

def OnUnload(*args): # Ereignis 'Dokument wurde geschlossen'
             pass # (optional) durchgeführt wenn angeordnet

g_exportedScripts = (OnLoad,)

from com.sun.star.script.provider import XScript
         class Console():
             """
             (Hinter/Vorder)-Grundkonsole zum Melden/Protokollieren der Programmausführung.
             """
             @staticmethod
             def trace(*args,**kwargs):
                 """ Freie Artikelliste auf Konsole ausgeben """
                 scr = Console._a2bScript(script='DebugPrint', module='Compatible')
                 scr.invoke((args),(),())
             @staticmethod
             def log(level: str, text: str, msgBox=False):
                 """ Protokollnachricht an Konsole anhängen, optionale Benutzeraufforderung """
                 scr = Console._a2bScript(script='TraceLog')
                 scr.invoke((level,text,msgBox),(),())
             @staticmethod
             def setLevel(logLevel: str):
                 """ Untere Grenze für Protokollmeldungen festlegen """
                 scr = Console._a2bScript(script='TraceLevel')
                 scr.invoke((logLevel,),(),())
             @staticmethod
             def show():
                 """ Konsoleninhalt/Dialog anzeigen """
                 scr = Console._a2bScript(script='TraceConsole')
                 scr.invoke((),(),())
             @staticmethod
             def _a2bScript(script: str, library='Access2Base',
                 module='Trace') -> XScript:
                 ''' Anwendungsbasiertes Basic-Skript abrufen '''
                 sm = uno.getComponentContext().ServiceManager
                 mspf = sm.createInstanceWithContext(
                     "com.sun.star.script.provider.MasterScriptProviderFactory",
                     uno.getComponentContext())
                 scriptPro = mspf.createScriptProvider("")
                 scriptName = "vnd.sun.star.script:"+library+"."+module+"."+script+"?language=Basic&location=application"
                 xScript = scriptPro.getScript(scriptName)
                 return xScript

warning

Beachten Sie die falsch geschriebene Methode documentEventOccured, die einen Tippfehler der LibreOffice API (Application Programming Interface) übernimmt.

Tippsymbol

Mit den Ereignissen Anwendung starten und Anwendung schließen können Sie den Python-Pfad für Benutzerskripte oder LibreOffice-Skripte festlegen und deaktivieren. In ähnlicher Weise können dokumentbasierte Python-Bibliotheken oder -Module mit den Ereignissen Dokument öffnen und Dokument geschlossen geladen und freigegeben werden. Weitere Informationen finden Sie unter Importieren von Python-Modulen.

Mit LibreOffice Basic

Bei der Verwendung des Menüs Extras – Anpassen… – Register: Ereignisse startet das Ereignis Dokument öffnen die Initialisierung von ConsoleLogger. Die Routine _documentEventOccured – festgelegt von ConsoleLogger – dient als eindeutiger Einstiegspunkt, um alle Dokumentereignisse abzufangen.

Modul controller.Events

Option Explicit

Global _obj As Object ' Instanz controller.ConsoleLogger

Sub OnLoad(evt As com.sun.star.document.DocumentEvent) ' >> Dokument öffnen <<
            _obj = New ConsoleLogger : _obj.StartAdapter(evt)
        End Sub ' controller.OnLoad
        Sub _documentEventOccured(evt As com.sun.star.document.DocumentEvent)
            ''' Eindeutiger Einstiegspunkt für ConsoleLogger '''
             _obj.DocumentEventOccurs(evt)
        End Sub ' controller._documentEventOccured

Klassenmodul controller.ConsoleLogger

Die Überwachung von Ereignissen beginnt in dem Moment, in dem ein Objekt ConsoleLogger erzeugt wird, und endet schließlich mit dem Schließen des Dokuments. Die Routine StartAdapter lädt die benötigten Basic-Bibliotheken, während abgefangene Ereignisse mithilfe des Moduls Access2Base.Trace angezeigt werden.

Option Explicit
          Option Compatible
          Option ClassModule

' ADAPTER-Entwurfsmusterobjekt, das im Ereignis "Dokument öffnen" instanziiert werden soll
          Private Const UI_PROMPT = True
          Private Const UI_NOPROMPT = False ' Legen Sie es auf "True" fest, um Dokumentereignisse anzuzeigen

' MITGLIEDER
          Private _evtAdapter As Object ' com.sun.star.document.XDocumentEventBroadcaster
          Private _txtMsg As String ' Textnachricht zum Aufzeichnen in der Konsole

' EIGENSCHAFTEN
          Private Property Get FileName As String
              ''' Systemabhängiger Dateiname '''
              Const _LIBRARY = "Tools" : With GlobalScope.BasicLibraries
                  If Not .IsLibraryLoaded(_LIBRARY) Then .LoadLibrary(_LIBRARY)
              End With
              Filename = Tools.Strings.FilenameOutofPath(ThisComponent.URL)
          End Property ' controller.ConsoleLogger.Filename

' METHODEN
          Public Sub DocumentEventOccurs(evt As com.sun.star.document.DocumentEvent)
              ''' Dokumentereignisse überwachen '''
              Access2Base.Trace.TraceLog("DEBUG", _
                  evt.EventName &" in "& Filename(evt.Source.URL), _
                  UI_NOPROMPT)
              Select Case evt.EventName
                  Case "OnUnload" : _StopAdapter(evt)
              End Select
          End Sub ' controller.ConsoleLogger.DocumentEventOccurs

Public Sub StartAdapter(Optional evt As com.sun.star.document.DocumentEvent)
              ''' Protokollierung von Dokumentereignissen initialisieren '''
              Const _LIBRARY = "Access2Base" : With GlobalScope.BasicLibraries
                  If Not .IsLibraryLoaded(_LIBRARY) Then .LoadLibrary(_LIBRARY)
              End With : Access2Base.Trace.TraceLevel("DEBUG")
              If IsMissing(evt) Then _txtMsg = "" Else _txtMsg = evt.EventName & "-"
              Access2Base.Trace.TraceLog("INFO", _txtMsg & "Dokumentereignisse werden protokolliert", UI_PROMPT)
              _evtAdapter = CreateUnoListener( "_", "com.sun.star.document.XDocumentEventListener" )
              ThisComponent.addDocumentEventListener( _evtAdapter )
          End Sub ' controller.ConsoleLogger.StartAdapter

Private Sub _StopAdapter(Optional evt As com.sun.star.document.DocumentEvent)
              ''' Protokollierung von Dokumentereignissen beenden '''
              ThisComponent.removeDocumentEventListener( _evtAdapter )
              If IsMissing(evt) Then _txtMsg = "" Else _txtMsg = evt.EventName & "-"
              Access2Base.Trace.TraceLog("INFO", _txtMsg & "Dokumentereignisse wurden protokolliert", UI_PROMPT)
              Access2Base.Trace.TraceConsole() ' Dialog „Erfasste Ereignisse“
          End Sub ' controller.ConsoleLogger._StopAdapter

' EREIGNISSE
          ' Ihren Code für verarbeitete Ereignisse finden Sie hier

warning

Beachten Sie die falsch geschriebene Methode _documentEventOccured, die einen Tippfehler der LibreOffice API (Application Programming Interface) übernimmt.

Erkennen von Dokumentenereignissen

Das Broadcaster-API-Objekt enthält die Liste der Ereignisse, für die es verantwortlich ist:

Mit Python

# -*- coding: utf-8 -*-
         from __future__ import unicode_literals

import uno, apso_utils as ui

def displayAvailableEvents():
             """ Dokumentereignisse anzeigen """
             '''
             Adaptiert von DisplayAvailableEvents() von A. Pitonyak
             https://forum.openoffice.org/en/forum/viewtopic.php?&t=43689
             '''
             ctx = XSCRIPTCONTEXT.getComponentContext()
             smgr = ctx.ServiceManager
             geb = smgr.createInstanceWithContext(
                 "com.sun.star.frame.GlobalEventBroadcaster", ctx)
             events = geb.Events.getElementNames()
             ui.msgbox('; '.join(events))

g_exportedScripts = (displayAvailableEvents,)

note

Die Erweiterung Alternative Python Script Organizer (APSO) wird zum Rendern von Ereignisinformationen auf dem Bildschirm verwendet.

Mit LibreOffice Basic

Sub DisplayAvailableEvents
             ''' Dokumentereignisse anzeigen '''
             Dim geb As Object ' com.sun.star.frame.GlobalEventBroadcaster
             Dim events() As String
             geb = CreateUnoService("com.sun.star.frame.GlobalEventBroadcaster")
             events = geb.Events.ElementNames()
             MsgBox Join(events, "; ")