變數

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

變量欄位讓您將可變式內容加入文件中。例如,您可以使用變量重設頁面編號。

選擇 [插入] - [欄位] - [其他] - [變數] 標籤

Warning.png 自訂欄位只能在目前文件中使用。

類型

列出可用的欄位類型。若要新增欄位到您的文件,請按一下欄位類型,按一下 [選擇] 清單中的欄位,然後按一下 [插入]。下列欄位可用:

類型 描述
設定變量 定義變量及其值。您可以在變量欄位前按一下,然後選擇[編輯] - [欄位指令],以變更變量的值。
顯示變量 插入您在[選取]清單中所按的變量之目前值。
DDE 欄位 DDE 捷徑插入文件中,您可以透過指定的名稱隨時更新此連結。
插入公式 插入固定數字或公式的結果。
輸入欄位 插入變量或使用者欄位的新值。

輸入欄位中變量的值僅從其欄位插入處起 (包括欄位插入處) 有效。以後若要變更文件中變量的值,請插入名稱相同但值不同的另一個輸入欄位。但是,使用者欄位的值會全域變更。

這些變量顯示在[選取]欄位中。當您按一下 [插入] 按鈕時,對話方塊 [輸入欄位] 將會出現,您可以在此處輸入新值或作為註解的其他文字。

號碼範圍 插入用於表格、圖形或文字框架的自動編號。
設定頁面變量 在文件中插入參照點,頁面計數會在其後重新開始。選取「開啟」啟動此參照點,選取「關閉」將其停用。您也可以輸入偏移來以不同的數字開始頁面計數。
顯示頁面變量 顯示從「設定頁面變量」參照點到此欄位的頁數。
自訂欄位 插入自訂全域變量。您可以使用使用者欄位,定義條件陳述的變量。當您變更使用者欄位時,文件中此變量所有的實例都會更新。
Note.png 當您選取所屬欄位類型時,才會顯示或啟動接下來的文字欄位。

格式

按一下您要套用在所選欄位的格式,或是按一下 [其他格式] 自訂一種格式。

對於使用者自訂欄位,在[格式]清單中按一下您要採用的格式,或按一下「其他格式」以定義自訂格式。

名稱

鍵入要建立的使用者自訂欄位的名稱。若要設定目標,請按一下 [類型] 清單中的 [設定參照],在此方塊中鍵入名稱,然後按一下 [插入]。若要參照新目標,請按一下 [選取] 清單中的目標名稱。

數值

輸入要增加至使用者定義欄位的內容。

[格式]清單中,定義該值是作為文字插入還是作為數字插入。

標記

列出 [類型] 清單中選取的欄位類型可用的欄位。若要插入欄位,按一下欄位,然後按一下 [插入]

Tip.png 若要從清單快速插入欄位,按住 Ctrl並按兩下欄位。

在 HTML 文件中,「設定變量」欄位類型有兩個其他的欄位可用:HTML_ON and HTML_OFF。當檔案儲存為 HTML 檔案,您在[數值]方塊中鍵入的文字會依據您選取的選項,轉換為起始 HTML 標記 (<數值>) 或結束 HTML (</數值>) 標記。

Tip.png 按住 (Ctrl) 鍵同時按兩下某個條目,或選取所需的變量並按一下空檔鍵,如此,這個條目會立刻插入您的文件中。

公式

只有在選取了「插入公式」欄位類型時,此選項才可用。

提示

鍵入在欄位中要顯示的文字。若插入的是預留位置欄位,鍵入的文字應是當滑鼠指標置於欄位上時,欲顯示出的提示說明内容。

偏移

輸入您要套用於頁碼欄位的偏移值,例如 "+1"。

隱藏的

在文件中隱藏此欄位內容。 在文件中此欄位以細體灰色標記的形式插入。僅「設定變量」和「自訂欄位」類型可用此選項。

按章節編號

指定用於重設章節號的選項。

選擇文件中重新開始編號的標題或章節層級。

分隔符

鍵入在標題級或章節級之間用作分隔符的字元。

指定

將使用者自訂的欄位加入[選取]清單中。

圖示
套用

刪除

從選擇清單中移除使用者自訂的欄位。您只可以移除目前文件中並未使用的欄位。若要移除清單中目前文件已經使用的欄位,請先刪除文件中欄位的所有實例,然後從清單中移除欄位。

圖示
刪除