Teclas de atalho do LibreOffice Writer

Jump to: navigation, search

Você pode utilizar teclas de atalho para executar rapidamente tarefas comuns no LibreOffice. Esta seção relaciona as teclas de atalho padrão do LibreOffice Writer.

Note.png Algumas teclas de atalho podem ser atribuídas ao seu sistema desktop. As teclas atribuídas ao sistema desktop não estão disponíveis para o LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes para o LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado, ou no seu sistema desktop.

Você também pode utilizar as teclas de atalho gerais do LibreOffice.

Teclas de função para o LibreOffice Writer

Teclas de atalho Efeito
F2 Barra de fórmulas
Ctrl+F2 Insere campos
F3 Completa o autotexto
Ctrl+F3 Edita o autotexto
F4 Abre a exibição da fonte de dados
Shift+F4 Seleciona o próximo quadro
F5 Ativar/Desativar o Navegador
Ctrl+Shift+F5 Ativar Navegador, vai para número da página
F7 Verificação ortográfica
Ctrl+F7 Dicionário de sinônimos
F8 Modo de extensão
Ctrl+F8 Ativar/Desativar sombreamentos de campos
Shift+F8 Modo de seleção adicional
Ctrl+Shift+F8 Modo de seleção por bloco
F9 Atualiza os campos
Ctrl+F9 Mostra os campos
Shift+F9 Calcula a tabela
Ctrl+Shift+F9 Atualiza os campos e as listas de entrada
Ctrl+F10 Ativar/Desativar caracteres não imprimíveis
F11 Ativar/Desativar janela Estilos e formatação
Shift+F11 Cria um estilo
Ctrl+F11 Define o foco para a caixa Aplicar estilos
Ctrl+Shift+F11 Atualiza o estilo
F12 Ativar numeração
Ctrl+F12 Insere ou edita a tabela
Shift+F12 Ativa marcadores
Ctrl+Shift+F12 Desativa Numeração / Marcadores

Teclas de atalho para o LibreOffice Writer

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+A Selecionar tudo
Ctrl+J Justificar
Ctrl+D Sublinhado duplo
Ctrl+E Centralizado
Ctrl+H Localizar e substituir
Ctrl+Shift+P Sobrescrito
Ctrl+L Alinha à esquerda
Ctrl+R Alinhar à direita
Ctrl+Shift+B Subscrito
Ctrl+Y Refaz a última ação
Ctrl+0 (zero) Aplica o estilo de parágrafo Padrão
Ctrl+1 Aplica o estilo de parágrafo Título 1
Ctrl+2 Aplica o estilo de parágrafo Título 2
Ctrl+3 Aplica o estilo de parágrafo Título 3
Ctrl+4 Aplica o estilo de parágrafo Título 4
Ctrl+5 Aplica o estilo de parágrafo Título 5
Ctrl + tecla mais Calcula o texto selecionado e copia o resultado para a área de transferência.
Ctrl+Hífen(-) Hifens personalizados; hifenização definida pelo usuário.
Ctrl+Shift+sinal de menos (-) Traço incondicional (não utilizado na hifenização)
Ctrl+sinal de multiplicação * (somente no teclado numérico) Executar campo de macro
Ctrl+Shift+Espaço Espaços incondicionais. Esses espaços não serão usados para hifenização nem serão expandidos se o texto estiver justificado.
Shift+Enter Quebra de linha sem mudança de parágrafo
Ctrl+Enter Quebra manual de página
Ctrl+Shift+Enter Quebra de coluna em textos com várias colunas
Alt+Enter Insere um novo parágrafo sem numeração numa lista. Não funciona se o cursor estiver no fim da lista.
Alt+Enter Insere um novo parágrafo antes ou depois de uma seção ou antes de uma tabela.
Seta para a esquerda Move o cursor para a esquerda
Shift+Seta para a esquerda Move o cursor para a esquerda com seleção
Ctrl+Seta para a esquerda Vai para o início da palavra
Ctrl+Shift+Seta para a esquerda Seleciona à esquerda, uma palavra de cada vez
Seta para a direita Move o cursor para a direita
Shift+Seta para a direita Move o cursor para a direita com seleção
Ctrl+Seta para a direita Vá para o início da próxima palavra
Ctrl+Shift+Seta para a direita Seleciona à direita, uma palavra de cada vez
Seta para cima Move o cursor uma linha acima
Shift+Seta para cima Seleciona linhas de baixo para cima
Ctrl+Seta para cima Move o cursor para o começo do parágrafo anterior
Ctrl+Shift+Seta para cima Seleciona até o começo do parágrafo. Ao repetir, estende a seleção até o início do parágrafo anterior
Seta para baixo Move o cursor uma linha para baixo
Shift+Seta para baixo Seleciona linhas de cima para baixo
Ctrl+Seta para baixo Move o cursor para o começo do próximo parágrafo.
Ctrl+Shift+Seta para baixo Seleciona até o fim do parágrafo. Ao repetir, estende a seleção até o fim do próximo parágrafo
Home Vai até o início da linha
Home+Shift Vai e seleciona até o início de uma linha
End Vai até o fim da linha
End+Shift Vai e seleciona até o fim da linha
Ctrl+Home Vai para o início do documento
Ctrl+Home+Shift Vai e seleciona o texto até o início do documento
Ctrl+End Vai para o fim do documento
Ctrl+End+Shift Vai e seleciona o texto até o fim do documento
Ctrl+PageUp Alterna o cursor entre o texto e o cabeçalho
Ctrl+PageDown Alterna o cursor entre o texto e o rodapé
Insert Ativa / Desativa modo de inserção
PageUp Move uma página da tela para cima
Shift+PageUp Move uma página da tela para cima com seleção
PageDown Move uma página da tela para baixo
Shift+PageDown Move uma página da tela para baixo com seleção
Ctrl+Del Exclui o texto até o fim da palavra
Ctrl+Backspace Exclui o texto até o início da palavra

Em uma lista: exclui um parágrafo vazio na frente do parágrafo atual

Ctrl+Del+Shift Exclui o texto até o fim da frase
Ctrl+Shift+Backspace Exclui o texto até o início da frase
Ctrl+Tab Próxima sugestão com Completar palavra automaticamente
Ctrl+Shift+Tab Utiliza a sugestão anterior com Completar palavra automaticamente
Ctrl+Alt+Shift+V Cola o conteúdo da área de transferência como texto sem formatação.
Ctrl + clique duplo ou Ctrl + Shift + F10 Utilize esta combinação para encaixar ou desencaixar rapidamente a janela do Navegador, a janela Estilos e Formatação ou outras janelas

Teclas de atalho para parágrafos e níveis de títulos

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+Alt+Seta para cima Move o parágrafo ativo ou os parágrafos selecionados um parágrafo para cima.
Ctrl+Alt+Seta para baixo Move o parágrafo ativo ou os parágrafos selecionados um parágrafo para baixo.
Tab Move o título no formato "Título X" (X = 1 a 9) um nível para baixo na estrutura de tópicos.
Shift+Tab Move o título no formato "Título X" (X = 2 a 10) um nível para cima na estrutura de tópicos.
Ctrl+Tab

No início de um título: Insere uma parada de tabulação. Dependendo do gerenciador de janelas utilizado, Alt+Tab pode ser utilizado em substituição.

Para alterar o nível do título com o teclado, primeiramente posicione o cursor na frente do título.

Teclas de atalho para tabelas no LibreOffice Writer

Ctrl+Shift+T

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+A Se a célula ativa estiver vazia: selecione a tabela inteira. Caso contrário: selecione o conteúdo da célula ativa. Pressione novamente para selecionar a tabela inteira.
Ctrl+Home Se a célula ativa estiver vazia: vai para o início da tabela. Caso contrário: o primeiro pressionamento o levará para o início da célula ativa, o segundo, para o início da tabela atual, e o terceiro, para o início do documento.
Ctrl+End Se a célula ativa estiver vazia: vai para o fim da tabela. Caso contrário: o primeiro pressionamento o levará para o fim da célula ativa, o segundo, para o fim da tabela atual, e o terceiro, para o fim do documento.
Ctrl+Tab Insere uma parada de tabulação (somente em tabela). Dependendo do gerenciador de janelas utilizado, Alt+Tab pode ser utilizado em substituição.
Alt+Teclas de seta Aumenta / diminui o tamanho da coluna / linha na borda direita / inferior da célula
Alt+Shift+Teclas de seta Aumenta / diminui o tamanho da coluna / linha na borda esquerda / superior da célula
Alt+Ctrl+Teclas de seta Igual a Alt, mas somente a célula ativa será modificada
Ctrl+Alt+Shift+Teclas de seta Igual a Alt, mas somente a célula ativa será modificada
Alt+Insert Com 3 segundos no modo de inserção, a tecla de seta insere uma linha/coluna, Ctrl+Tecla de seta insere uma célula
Alt+Del Com 3 seconds no modo de exclusão, a tecla de seta exclui uma linha/coluna, Ctrl+Tecla de seta mescla a célula com a célula vizinha
Remove a proteção de célula de todas as tabelas selecionadas. Se nenhuma tabela estiver selecionada, a proteção de célula será removida de todas as tabelas do documento.
Shift+Ctrl+Del Se nenhuma célula inteira estiver selecionada, o texto entre o cursor e o fim da frase atual será excluído. Se o cursor estiver no fim de uma célula, e nenhuma célula inteira for selecionada, o conteúdo da próxima célula será excluído.

Se não houver células inteiras selecionadas e o cursor estiver no fim da tabela, o parágrafo seguinte à tabela será excluído, a menos que este seja o último parágrafo do documento.

Se uma ou mais células forem selecionadas, a linha inteira contendo a seleção será excluída. Se todas as linhas forem parcialmente ou completamente selecionadas, a tabela inteira será excluída.

Teclas de atalho para mover e redimensionar quadros, figuras e objetos

Teclas de atalho Efeito
Esc O cursor está dentro de um quadro de texto e não há texto selecionado: a tecla Esc seleciona o quadro de texto.

O quadro de texto está selecionado: a tecla Esc retira o cursor do quadro de texto.

F2 ou Enter ou qualquer outra tecla que gere um caractere na tela Se houver um quadro de texto selecionado: posicionará o cursor no fim do texto no quadro de texto. Se você pressionar qualquer tecla que gere um caractere na tela e o documento estiver no modo de edição, o caractere será acrescentado ao texto.
Alt+Teclas de seta Move o objeto.
Alt+Ctrl+Teclas de seta Redimensiona movendo o canto inferior direito.
Alt+Ctrl+Shift+Teclas de seta Redimensiona movendo o canto superior esquerdo.
Ctrl+Tab Seleciona a âncora de um objeto (no modo Editar pontos).