Teclas de atalho para o LibreOffice Writer

Jump to: navigation, search

Pode utilizar teclas de atalho para executar rapidamente tarefas comuns no LibreOffice. Esta secção apresenta as teclas de atalho padrão para o LibreOffice Writer.

Note.png Algumas teclas de atalho podem estar atribuídas ao sistema. As teclas atribuídas ao sistema não estão disponíveis no LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes ao LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado ou no sistema operativo.

Também pode utilizar as teclas de atalho gerais no LibreOffice.

Teclas de funções do LibreOffice Writer

Teclas de atalho Efeito
F2 Barra Fórmula
Ctrl+F2 Inserir campos
F3 Completar texto automático
Ctrl+F3 Editar texto automático
F4 Abrir visualização da origem de dados
Shift+F4 Selecionar moldura seguinte
F5 Ativar/desativar Navegador
Ctrl+Shift+F5 Ativar navegador, acede ao número de página
F7 Verificar ortografia
Ctrl+F7 Dicionário de sinónimos
F8 Modo de extensão
Ctrl+F8 Ativar/desativar sombreado do campo
Shift+F8 Modo de seleção adicional
Ctrl+Shift+F8 Modo de seleção em bloco
F9 Atualizar campos
Ctrl+F9 Mostrar campos
Shift+F9 Calcular tabela
Ctrl+Shift+F9 Atualizar campos e listas de entrada
Ctrl+F10 Ativar/desativar caracteres não imprimíveis
F11 Ativar/desativar janela Estilos e formatação
Shift+F11 Criar estilo
Ctrl+F11 Coloca o foco na caixa Aplicar estilo
Ctrl+Shift+F11 Atualizar estilo
F12 Ativar numeração
Ctrl+F12 Inserir ou editar tabela
Shift+F12 Ativar marcas
Ctrl+Shift+F12 Desativar numeração/marcas

Teclas de atalho do LibreOffice Writer

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+A Selecionar tudo
Ctrl+J Justificado
Ctrl+D Sublinhado duplo
Ctrl+E Centrado
Ctrl+H Localizar e substituir
Ctrl+Shift+P Sobrescrito
Ctrl+L Alinhar à esquerda
Ctrl+R Alinhar à direita
Ctrl+Shift+B Subscrito
Ctrl+Y Repetir a última ação
Ctrl+0 (zero) Aplicar estilo de parágrafo Padrão
Ctrl+1 Aplicar estilo de parágrafo Título 1
Ctrl+2 Aplicar estilo de parágrafo Título 2
Ctrl+3 Aplicar estilo de parágrafo Título 3
Ctrl+4 Aplicar estilo de parágrafo Título 4
Ctrl+5 Aplicar estilo de parágrafo Título 5
Ctrl + tecla mais Calcula o texto selecionado e copia o resultado para a área de transferência.
Ctrl+Hífen(-) Hífenes opcionais; hifenização definida pelo utilizador.
Ctrl+Shift+Sinal de menos (-) Hífen inseparável (não utilizado na hifenização)
Ctrl+sinal de multiplicação * (apenas no teclado numérico) Executar campo de macro
Ctrl+Shift+Barra de espaços Espaços inseparáveis. Os espaços inseparáveis não são utilizados na hifenização e não se expandem se o texto estiver justificado.
Shift+Enter Quebra de linha sem alteração de parágrafo
Ctrl+Enter Quebra de página manual
Ctrl+Shift+Enter Quebra de coluna em textos com diversas colunas
Alt+Enter Inserir um novo parágrafo sem numeração numa lista. Não funciona se o cursor estiver no fim da lista.
Alt+Enter Inserir um novo parágrafo antes ou depois de uma secção ou antes de uma tabela.
Seta para a esquerda Mover cursor para a esquerda
Shift+Seta para esquerda Mover cursor com seleção para a esquerda
Ctrl+Seta para a esquerda Ir para o início da palavra
Ctrl+Shift+Seta para a esquerda Selecionar palavra a palavra para a esquerda
Seta para a direita Mover cursor para a direita
Shift+Seta para a direita Mover cursor com seleção para a direita
Ctrl+Seta para a direita Ir para o início da palavra seguinte
Ctrl+Shift+Seta para a direita Selecionar palavra a palavra para a direita
Seta para cima Mover cursor para cima uma linha
Shift+Seta para cima Selecionar linhas numa direção ascendente
Ctrl+Seta para cima Mover cursor para o início do parágrafo anterior
CtrlShift+Seta para cima Selecionar até ao início do parágrafo. A combinação de teclas seguinte expande a seleção até ao início do parágrafo anterior
Seta para baixo Mover cursor para baixo uma linha
Shift+Seta para baixo Selecionar linhas numa direção descendente
Ctrl+Seta para baixo Mover cursor para o início do parágrafo anterior
CtrlShift+Seta para baixo Selecionar até ao fim do parágrafo. A combinação de teclas seguinte expande a seleção até ao fim do parágrafo seguinte
Home Ir para o início da linha
Home+Shift Ir e selecionar o início de uma linha
End Ir para o fim da linha
End+Shift Ir e selecionar o fim da linha
Ctrl+Home Ir para o início do documento
Ctrl+Home+Shift Ir para e selecionar texto no início do documento
Ctrl+End Ir para o final do documento
Ctrl+End+Shift Ir e selecionar texto no final do documento
Ctrl+PageUp Alternar o cursor entre o texto e o cabeçalho
Ctrl+PageDown Alternar o cursor entre o texto e o rodapé
Inserir Ligar/desligar modo Inserir
PageUp Página do ecrã para cima
Shift+PageUp Move uma página do ecrã para cima com seleção
PageDown Move uma página do ecrã para baixo
Shift+PageDown Move uma página do ecrã para baixo com seleção
Ctrl+Del Eliminar texto até ao final da palavra
Ctrl+Backspace Eliminar texto até ao início da palavra

Numa lista: elimina um parágrafo vazio em frente do parágrafo atual

Ctrl+Del+Shift Eliminar texto até ao final da frase
Ctrl+Shift+Backspace Eliminar texto até ao início da frase
Ctrl+Tab Próxima sugestão na Conclusão automática de palavras
Ctrl+Shift+Tab Utilizar sugestão anterior na Conclusão automática de palavras
Ctrl+Alt+Shift+V Colar o conteúdo da área de transferência como texto não formatado.
Ctrl + clique duplo ou Ctrl + Shift + F10 Utilize esta combinação para acoplar ou desacoplar o Navegador, a janela Estilos e formatação ou outras janelas

Teclas de atalho para parágrafos e níveis de títulos

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+Alt+Seta para cima Move o parágrafo ativo ou os parágrafos selecionados um parágrafo para cima.
Ctrl+Alt+Seta para baixo Move o parágrafo ativo ou os parágrafos selecionados um parágrafo para baixo.
Tabulação O título no formato "Título X" (X = 1-9) move-se uma linha abaixo na estrutura.
Shift+Tab O título no formato "Título X" (X = 2-10) move-se uma linha acima na estrutura.
Ctrl+Tab

No início de um título: insere uma marca de tabulação. Consoante o gestor de janelas utilizado, pode utilizar as teclas Alt+Tab.

Para alterar o nível do título com o teclado, coloque o cursor em frente ao título.

Teclas de atalho para tabelas no LibreOffice Writer

Ctrl+Shift+T

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+A Se a célula ativa estiver vazia, seleciona toda a tabela. Caso contrário, seleciona o conteúdo da célula ativa. Prima novamente para selecionar toda a tabela.
Ctrl+Home Se a célula ativa estiver vazia, vai para o início da tabela. Caso contrário, da primeira vez que premir vai para o início da célula ativa; da segunda vez vai para o início da tabela atual e, da terceira vez, vai para o início do documento.
Ctrl+End Se a célula ativa estiver vazia, vai para o fim da tabela. Caso contrário, da primeira vez que premir vai para o fim da célula ativa; da segunda vez vai para o fim da tabela atual e, da terceira vez, vai para o fim do documento.
Ctrl+Tab Insere uma marca de tabulação (apenas em tabelas). Consoante o gestor de janelas utilizado, pode utilizar as teclas Alt+Tab em alternativa.
Alt+Teclas de seta Aumenta/diminui o tamanho da coluna/linha na margem inferior/direita da célula
Alt+Shift+Teclas de seta Aumenta/diminui o tamanho da coluna/linha na margem superior/esquerda da célula
Alt+Ctrl+Teclas de seta Tal como Alt, mas apenas é modificada a célula ativa
Ctrl+Alt+Shift+Teclas de seta Tal como Alt, mas apenas é modificada a célula ativa
Alt+Insert 3 segundos no modo Inserir, Tecla de seta insere linha/coluna, Ctrl+Tecla de seta insere célula
Alt+Del 3 segundos no modo Eliminar, Tecla de seta elimina linha/coluna, Ctrl+Tecla de seta une a célula à célula adjacente
Remove a proteção das células de todas as tabelas selecionadas. Se não estiver selecionada qualquer tabela, a proteção das células é removida de todas as tabelas do documento.
Shift+Ctrl+Del Se não estiver selecionada qualquer célula completa, o texto desde o cursor até ao final da frase atual será eliminado. Se o cursor estiver no final de uma célula e não estiver selecionada qualquer célula completa, o conteúdo da célula seguinte será eliminado.

Se não selecionar toda a célula e o cursor estiver no fim da tabela, o parágrafo seguinte da mesma será eliminado, a menos que este seja o último parágrafo do documento.

Se uma ou mais células estiverem selecionada, as linhas completas com a seleção serão eliminadas. Se todas as células estiverem selecionadas completa ou parcialmente, toda a tabela será eliminada.

Teclas de atalho para mover e redimensionar molduras, imagens e objetos

Teclas de atalho Efeito
Esc O cursor está no interior de uma moldura de texto e nenhum texto está selecionado: a tecla Escape seleciona a moldura de texto.

A moldura de texto está selecionada: a tecla Escape retira o cursor da moldura de texto.

F2, Enter ou qualquer outra tecla que coloque um carácter no ecrã Se uma moldura de texto estiver selecionada, posiciona o cursor no fim do texto na moldura de texto. Se premir qualquer tecla que introduza um carácter no ecrã e o documento estiver no modo de edição, o carácter é anexado ao texto.
Alt+Teclas de seta Mover objeto.
Alt+Ctrl+Teclas de seta Redimensiona deslocando o canto inferior direito.
Alt+Ctrl+Shift+Teclas de seta Redimensiona deslocando o canto superior esquerdo.
Ctrl+Tab Seleciona a âncora de um objeto (no modo Editar pontos).