Tasti di scelta rapida per LibreOffice Writer

Jump to: navigation, search

I tasti di scelta rapida permettono di eseguire rapidamente le operazioni più comuni in LibreOffice. Qui di seguito sono elencati i tasti di scelta rapida predefiniti per LibreOffice Writer.

Note.png Alcuni dei tasti di scelta rapida possono essere assegnati al sistema desktop. I tasti assegnati al sistema desktop non sono disponibili per LibreOffice. Provate ad assegnare tasti differenti per LibreOffice, in Strumenti - Personalizza - Tastiera oppure nel vostro sistema desktop.

Potete anche usare i tasti di scelta rapida generali di LibreOffice.

Tasti funzione per LibreOffice Writer

Tasti di scelta rapida Effetto
F2 Barra di calcolo
Ctrl+F2 Inserimento comando di campo
F3 Espansione testo automatico
Ctrl+F3 Modifica testo automatico
F4 Apri la vista della sorgente dati
Maiusc+F4 Seleziona la cornice successiva
F5 Navigatore on/off
Ctrl+Maiusc+F5 Navigatore attivo, vai alla pagina numero
F7 Controllo ortografico
Ctrl+F7 Sinonimi
F8 Modalità sovrascrittura
Ctrl+F8 Sfondo dei campi on / off
Maiusc+F8 Modalità selezione estesa
Ctrl+Maiusc+F8 Modalità selezione blocco
F9 Aggiorna campi
Ctrl+F9 Visualizza comandi di campo
Maiusc+F9 Calcola tabella
Ctrl+Maiusc+F9 Aggiornare i campi di digitazione e gli elenchi digitazioni
Ctrl+F10 Attivare/disattivare i caratteri non stampabili
F11 Mostra/Nascondi la finestra Stili e formattazione
Maiusc+F11 Crea stile
Ctrl+F11 Attiva il riquadro Applica Stile
Ctrl+Maiusc+F11 Aggiorna stile
F12 Elenchi numerati on
Ctrl+F12 Inserire o modificare una tabella
Maiusc+F12 Elenchi puntati on
Ctrl+Maiusc+F12 Elenchi numerati/puntati off

Tasti di scelta rapida per LibreOffice Writer

Tasti di scelta rapida Effetto
Ctrl+A Seleziona tutto
Ctrl+J Giustificato
Ctrl+D Sottolinea doppio
Ctrl+E Centrato
Ctrl+H Trova e sostituisci
Ctrl+Maiusc+P Apice
Ctrl+L Allineato a sinistra
Ctrl+R Allineato a destra
Ctrl+Maiusc+B Pedice
Ctrl+Y Ripete l'ultima operazione
Ctrl+0 (zero) Applica lo stile di paragrafo Predefinito
Ctrl+1 Applica lo stile di paragrafo Intestazione 1
Ctrl+2 Applica lo stile di paragrafo Intestazione 2
Ctrl+3 Applica lo stile di paragrafo Intestazione 3
Ctrl+4 Applica lo stile di paragrafo Intestazione 4
Ctrl+5 Applica lo stile di paragrafo Intestazione 5
Ctrl+ tasto più(+) Calcola il testo selezionato e copia il risultato negli Appunti.
Ctrl+Trattino(-) Sillabazione morbida; segni di sillabazione inseriti dall'utente all'interno della parola.
Ctrl+Maiusc+Segno meno (-) Trattini non divisibili (protetti; non considerati come separatori sillabici)
Ctrl+segno di moltiplicazione * (del tastierino numerico) Esegui campo macro
Ctrl+Maiusc+Spazio Spazi non divisibili. Gli spazi non divisibili non vengono usati per la sillabazione e non vengono espansi se il testo è giustificato.
Maiusc+Invio Interruzione riga senza cambio paragrafo
Ctrl+Invio Interruzione di pagina manuale
Ctrl+Maiusc+Invio Interruzione di colonna in testi a più colonne
Alt+Invio Inserisce un nuovo paragrafo senza numerazione all'interno di un elenco. Non funziona quando il cursore si trova alla fine dell'elenco.
Alt+Invio Inserisce un nuovo paragrafo direttamente prima o dopo una sezione, o prima di una tabella.
(Freccia sinistra) Cursore verso sinistra
Maiusc+Freccia sinistra Cursore con selezione verso sinistra
Ctrl+Freccia sinistra Passaggio a inizio parola
Ctrl+Maiusc+Freccia sinistra Seleziona parola per parola verso sinistra
(Freccia destra) Cursore a destra
Maiusc+Freccia destra Cursore con selezione verso destra
Ctrl+Freccia destra Passaggio alla parola successiva
Ctrl+Maiusc+Freccia destra Seleziona parola per parola verso destra
Freccia su Una riga sopra
Maiusc+Freccia su Selezione riga verso l'alto
Ctrl+Freccia su Sposta il cursore all'inizio del paragrafo precedente.
Ctrl+Maiusc+Freccia su Selezionate l'inizio del paragrafo. La battuta successiva del tasto estende la selezione all'inizio del paragrafo precedente
Freccia giù Una riga sotto
Maiusc+Freccia giù Seleziona riga verso il basso
Ctrl+Freccia giù Sposta il cursore all'inizio del paragrafo precedente.
Ctrl+Maiusc+Freccia giù Selezionate la fine del paragrafo. La battuta successiva del tasto estende la selezione alla fine del paragrafo successivo
Home Passaggio a inizio riga
Home+Maiusc Seleziona fino all'inizio della riga
Fine Passaggio a fine riga
Fine+Maiusc Seleziona fino alla fine della riga
Ctrl+Home Passaggio a inizio documento
Ctrl+Home+Maiusc Passaggio a inizio documento con selezione
Ctrl+Fine Passaggio a fine documento
Ctrl+Fine+Maiusc Passaggio a fine documento con selezione
Ctrl+PagSu Passaggio cursore tra testo e riga d'intestazione
Ctrl+PagGiù Passaggio cursore tra testo e piè di pagina
Ins Modo inserisci on/off
PagSu Pagina schermo verso l'alto
Maiusc+PagSu Pagina schermo verso l'alto con selezione
(PagGiù) Pagina schermo verso il basso
Maiusc+PagGiù Pagina schermo verso il basso con selezione
Ctrl+Canc Cancella testo fino a fine parola
Ctrl+Backspace Cancella testo fino a inizio parola

In un elenco: cancella un paragrafo vuoto prima del paragrafo corrente

Ctrl+Canc+Maiusc Cancella testo fino a fine frase
Ctrl+Maiusc+Backspace Cancella testo fino a inizio frase
Ctrl+Tab Nel completamento automatico parola: proposta successiva
Ctrl+Maiusc+Tab Nel completamento automatico parola: proposta precedente
Ctrl+Alt+Maiusc+V Incolla il contenuto degli appunti come testo non formattato.
Ctrl + doppio clic oppure Ctrl + Maiusc + F10 Utilizzate questa combinazione per ancorare o sbloccare velocemente il Navigatore, la finestra Stili e formattazione o altre finestre

Tasti di scelta rapida per i paragrafi e i livelli delle intestazioni

Tasti di scelta rapida Effetto
Ctrl+Alt+Freccia su Sposta il paragrafo attivo o i paragrafi selezionati in alto di un paragrafo.
Ctrl+Alt+Freccia giù Sposta il paragrafo attivo o i paragrafi selezionati in basso di un paragrafo.
Tab L'intestazione nel formato "Intestazione X" (X = 1-9) viene spostata di un livello in basso nella struttura.
Maiusc+Tab L'intestazione nel formato "Intestazione X" (X = 2-10) viene spostata di un livello in alto nella struttura.
Ctrl+Tab

All'inizio di un'intestazione: inserisce una tabulazione. Alcuni gestori delle finestre utilizzano Alt+Tab.

Per cambiare i livelli di intestazione tramite la tastiera, prima di attivare i tasti, il cursore deve essere posizionato davanti all'intestazione.

Tasti di scelta rapida per le tabelle in LibreOffice Writer

Ctrl+Maiusc+T

Tasti di scelta rapida Effetto
Ctrl+A Se la cella corrente è vuota, seleziona l'intera tabella. Altrimenti, seleziona il contenuto della cella corrente, un'attivazione ripetuta seleziona l'intera tabella.
Ctrl+Home Se la cella corrente è vuota, passa all'inizio della tabella. Altrimenti, premuto per la prima volta, passa all'inizio della cella corrente, premuto la seconda volta, all'inizio della tabella corrente, premuto la terza volta, all'inizio del documento.
Ctrl+Fine Se la cella corrente è vuota, passa alla fine della tabella. Altrimenti, premuto per la prima volta, passa alla fine della cella corrente, premuto successivamente, alla fine della tabella corrente, una successiva pressione porta alla fine del documento.
Ctrl+Tab Inserisce una tabulazione (solo nelle tabelle). Alcuni gestori delle finestre utilizzano Alt+Tab.
Alt+tasti freccia Ingrandisci/riduci colonna/riga al margine destro/inferiore della cella
Alt+Maiusc+tasti freccia Ingrandisci/riduci colonna/riga al margine sinistro/superiore della cella
Alt+Ctrl+tasti freccia Come Alt, ma viene modificata solo la cella attiva
Ctrl+Alt+Maiusc+tasti freccia Come Alt, ma viene modificata solo la cella attiva
Alt+Ins 3 secondi in modo inserimento, il tasto freccia inserisce una riga o una colonna, Ctrl+tasto freccia inserisce una cella
Alt+Canc 3 secondi in modo eliminazione, il tasto freccia elimina una riga o una colonna, Ctrl+tasto freccia unisce la cella con quella adiacente
Rimuove la protezione celle di tutte le tabelle selezionate. Se il cursore si trova in un punto qualsiasi del documento, cioè non è selezionata alcuna tabella, la protezione celle viene rimossa per tutte le tabelle.
Maiusc+Ctrl+Canc Se non viene selezionata l'intera cella, il testo alla fine della frase corrente viene eliminato dal cursore. Se il cursore è posizionato alla fine della cella, e non è selezionata l'intera cella, verrà eliminato il contenuto della cella successiva.

Se non viene selezionata l'intera cella e il cursore si trova alla fine della tabella, il paragrafo che segue la tabella verrà eliminato, a meno che non sia l'ultimo paragrafo del documento.

Se vengono selezionate una o più celle, verranno eliminate tutte le righe che contengono le parti selezionate. Se tutte le righe vengono selezionate completamente o in parte, verrà eliminata l'intera tabella.

Tasti di scelta rapida per lo spostamento e il ridimensionamento di cornici, immagini e oggetti

Tasti di scelta rapida Effetto
Esc Con il cursore in una cornice di testo e nessun testo selezionato: Esc seleziona la cornice di testo.

Con la cornice di testo selezionata: Esc rimuove il cursore dalla cornice di testo.

F2 o Invio o qualunque tasto che produca un carattere sullo schermo Con una cornice di testo selezionata: posiziona il cursore alla fine del testo nella cornice. Premendo qualunque tasto che produca un carattere sullo schermo con il documento in modo modifica, il carattere corrispondente viene aggiunto al testo.
Alt+tasti freccia Spostare oggetto.
Alt+Ctrl+tasti freccia Modifica dimensione muovendo il bordo destro/inferiore.
Alt+Ctrl+Maiusc+tasti freccia Modifica dimensione muovendo il bordo sinistro/superiore.
Ctrl+Tab Seleziona l'ancoraggio di un oggetto (in modo modifica punti).