Raccourcis clavier dans LibreOffice Writer

Jump to: navigation, search

Les touches de raccourci vous aident à effectuer rapidement les principales tâches dans LibreOffice. Cette section dresse la liste des raccourcis clavier disponibles dans LibreOffice Writer.

Note.png Certains raccourcis clavier sont peut-être assignés au système. Si tel est le cas, les raccourcis assignés au système ne sont pas disponibles pour LibreOffice. Assignez d'autres raccourcis clavier à LibreOffice (sélectionnez Outils - Personnaliser - Clavier) ou modifiez les raccourcis assignés au système.

Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier généraux de LibreOffice.

Touches de fonction pour LibreOffice Writer

Raccourcis clavier Effet
F2 Barre de formule
Ctrl+F2 Insérer des champs
F3 Développer l'AutoTexte
Ctrl+F3 Éditer l'AutoTexte
F4 Ouvrir la vue de la source de données
Maj+F4 Sélectionner le cadre suivant
F5 Activer/désactiver le Navigateur
Ctrl+Maj+F5 Activez le Navigateur et allez au numéro de la page
F7 Vérification orthographique
Ctrl+F7 Dictionnaire des synonymes
F8 Mode Étendu
Ctrl+F8 Activer/désactiver les trames de fond des champs
Maj+F8 Mode de sélection supplémentaire
Ctrl+Maj+F8 Mode de sélection Bloc
F9 Actualiser les champs
Ctrl+F9 Afficher les champs
Maj+F9 Calculer le tableau
Ctrl+Maj+F9 Actualiser les champs et les listes de saisie
Ctrl+F10 Activer/désactiver les caractères non imprimables
F11 Activer/désactiver la fenêtre Styles et formatage
Maj+F11 Créer un style
Ctrl+F11 Met le focus dans la boîte Appliquer le style
Ctrl+Maj+F11 Actualiser le style
F12 Activer la numérotation
Ctrl+F12 Insérer ou éditer un tableau
Maj+F12 Activer les puces
Ctrl+Maj+F12 Désactiver la numérotation / les puces

Raccourcis clavier dans LibreOffice Writer

Raccourcis clavier Effet
Ctrl+A Tout sélectionner
Ctrl+J Justifier
Ctrl+D Soulignage double
Ctrl+E Centré
Ctrl+H Rechercher et remplacer
Ctrl+Maj+P Exposant
Ctrl+L Aligner à gauche
Ctrl+R Aligner à droite
Ctrl+Maj+B Indice
Ctrl+Y Rétablir la dernière action
Ctrl+0 (zéro) Appliquer le style de paragraphe par défaut
Ctrl+1 Appliquer un style de paragraphe Titre 1
Ctrl+2 Appliquer un style de paragraphe Titre 2
Ctrl+3 Appliquer le style de paragraphe Titre 3
Ctrl+4 Appliquer un style de paragraphe Titre 4
Ctrl+5 Appliquer un style de paragraphe Titre 5
Ctrl + touche Plus (+) Calcule le texte sélectionné et copie le résultat dans le presse-papiers.
Ctrl+Tiret (-) Tirets personnalisés ; tirets définis par vous-même.
Ctrl+Maj+signe Moins (-) Tiret insécable (n'est pas utilisé pour la coupure des mots)
Ctrl+signe Multiplication * (uniquement avec le pavé numérique) Exécuter le champ de macro
Ctrl+Maj+Espace Espaces insécables. Les espaces insécables ne sont pas utilisés pour la coupure des mots et ne sont pas étendus si le texte est justifié.
Maj+Entrée Renvoi à la ligne sans changer de paragraphe
Ctrl+Entrée Saut de page manuel
Ctrl+Maj+Entrée Saut de colonne dans des textes à plusieurs colonnes
Alt+Entrée Insérer un nouveau paragraphe sans numérotation à l'intérieur de la liste. Ne fonctionne pas lorsque le curseur est à la fin de la liste.
Alt+Entrée Insérer un nouveau paragraphe directement avant ou après une section, ou encore avant un tableau.
Flèche vers la gauche Déplacer le curseur vers la gauche
Maj+Flèche vers la gauche Déplacer le curseur avec la sélection vers la gauche
Ctrl+Flèche vers la gauche Saut au début du mot
Ctrl+Maj+Flèche vers la gauche Sélectionner mot par mot vers la gauche
Flèche vers la droite Déplacer le curseur vers la droite
Maj+Flèche vers la droite Déplacer le curseur avec la sélection vers la droite
Ctrl+Flèche vers la droite Va au début du mot suivant
Ctrl+Maj+Flèche vers la droite Sélectionner mot par mot vers la droite
Flèche vers le haut Déplacer le curseur d'une ligne vers le haut
Maj+Flèche vers le haut Ligne avec sélection vers le haut
Ctrl+Flèche vers le haut Déplacer le curseur au début du paragraphe précédent
Ctrl+Maj+Flèche vers le haut Sélectionnez jusqu'au début du paragraphe. La prochaine frappe de touche étend la sélection au début du paragraphe précédent
Flèche vers le bas Déplacer le curseur d'une ligne vers le bas
Maj+Flèche vers le bas Ligne avec sélection vers le bas
Ctrl+Flèche vers le bas Déplacer le curseur au début du paragraphe précédent
Ctrl+Maj+Flèche vers le bas Sélectionnez jusqu'à la fin du paragraphe. La prochaine frappe de touche étend la sélection à la fin du paragraphe suivant
Origine Saut au début de la ligne
Origine+Maj Saut et sélection jusqu'au début de la ligne
Fin Saut à la fin de la ligne
Fin+Maj Aller à une ligne et la sélectionner jusqu'à la fin
Ctrl+Origine Saut au début du document
Ctrl+Origine+Maj Saut avec sélection au début du document
Ctrl+Fin Saut à la fin du document
Ctrl+Fin+Maj Saut avec sélection à la fin du document
Ctrl+HautPage Basculer le curseur entre le texte et l'en-tête
Ctrl+PageBas Basculer le curseur entre le texte et le pied de page
Insérer Activer/désactiver le mode Insertion
Page vers le haut Page-écran vers le haut
Maj+PgPréc Déplace la page-écran avec sélection vers le haut
Page vers le bas Déplacer la page-écran vers le bas
Maj+PgSuiv Déplacer la page-écran vers le bas avec sélection
Ctrl+Suppr Supprimer du texte jusqu'à la fin du mot
Ctrl+Retour Supprimer du texte jusqu'au début du mot

Dans une liste : supprime un paragraphe vide en face du paragraphe actif

Ctrl+Suppr+Maj Supprimer du texte jusqu'à la fin de la phrase
Ctrl+Maj+RetArr Supprimer du texte jusqu'au début de la phrase
Ctrl+Tab Dans le cas de la saisie semi-automatique : proposition suivante
Ctrl+Maj+Tab Dans le cas de la saisie semi-automatique : proposition précédente
Ctrl+Alt+Maj+V Colle le contenu du presse-papiers comme texte non formaté.
Ctrl + double clique ou Ctrl + Maj + F10 Utilisez cette combinaison pour ancrer et détacher rapidement le Navigateur, la fenêtre Styles et formatage ou toute autre fenêtre

Raccourcis clavier pour les paragraphes et niveaux de titre

Raccourcis clavier Effet
Ctrl+Alt+Flèche vers le haut Déplacer le paragraphe actif ou les paragraphes sélectionnés d'un paragraphe vers le haut.
Ctrl+Alt+Flèche vers le bas Déplacer le paragraphe actif ou les paragraphes sélectionnés d'un paragraphe vers le bas.
Tab Le titre au format "Titre X" (X = 1-9) passe au niveau inférieur dans la structure.
Maj+Tab Le titre au format "Titre X" (X = 2-10) passe au niveau supérieur dans la structure.
Ctrl+Tab

Au début d'un titre : insère une tabulation. En fonction du gestionnaire de fenêtre utilisé, Alt+Tab peut être utilisé à la place.

Pour changer de niveau de titre à l'aide du clavier, le curseur doit être placé avant le titre avant d'appuyer sur les touches.

Raccourcis clavier pour les tableaux dans LibreOffice Writer

Ctrl+Maj+T

Raccourcis clavier Effet
Ctrl+A Si la cellule active est vide : sélectionne tout le tableau. Sinon : sélectionne le contenu de la cellule active. Utilisation répétée sélectionne tout le tableau.
Ctrl+Origine Si la cellule active est vide : atteint le début du tableau. Sinon : atteint le début de la cellule active à la première frappe, atteint le début du tableau actif à la deuxième frappe, puis le début du document à la troisième frappe.
Ctrl+Fin Si la cellule active est vide : atteint la fin du tableau. Sinon : atteint la fin de la cellule active à la première frappe, atteint la fin du tableau actif à la deuxième frappe, puis la fin du document à la troisième frappe.
Ctrl+Tab Insère une tabulation (uniquement dans les tableaux). En fonction du gestionnaire de fenêtre utilisé, Alt+Tab peut être utilisé à la place.
Alt+touches fléchés Agrandir/réduire la colonne/ligne au niveau du bord inférieur/droit de la cellule
Alt+Maj+touches fléchées Agrandir/réduire la colonne/ligne au niveau du bord supérieur/gauche de la cellule
Alt+Ctrl+touches fléchées Comme Alt, mais seule la cellule active est modifiée
Ctrl+Alt+Maj+touches fléchées Comme Alt, mais seule la cellule active est modifiée
Alt+Ins 3 secondes en mode Insertion, la touche fléchée insère une ligne/colonne, Ctrl+touche fléchée insère une cellule
Alt+Suppr 3 secondes en mode Suppr, la touche fléchée surprime une ligne/colonne, Ctrl+ touche fléchée fusionne la cellule avec la cellule voisine
Supprime la protection de cellule de tous les tableaux sélectionnés. Si le curseur se situe à un endroit quelconque du document, c'est-à-dire si aucun tableau n'est sélectionné, la protection de cellule sera supprimée pour tous les tableaux.
Shift+Ctrl+Suppr Si une partie de la cellule est sélectionnée, le texte est supprimé à partir du curseur jusqu'à la fin de la phrase actuelle. Si le curseur est à la fin d'une cellule, et que la cellule n'est donc pas entièrement sélectionnée, le contenu des cellules suivantes est supprimé.

Si aucune cellule complète n'est sélectionnée et que le curseur est à la fin du tableau, le paragraphe suivant le tableau est supprimé, à moins que ce ne soit le dernier paragraphe du document.

Si une ou plusieurs cellules sont sélectionnées, toutes les lignes contenant la sélection seront supprimées. Si toutes les lignes sont sélectionnées complètement ou partiellement, le tableau dans son ensemble est supprimé.

Raccourcis clavier pour déplacer et redimensionner les cadres, images et objets

Raccourcis clavier Effet
Échap Le curseur se trouve dans un cadre texte et aucun texte n'est sélectionné : la touche Échap sélectionne le cadre texte.

Un cadre texte est sélectionné : la touche Échap déplace le curseur en dehors du cadre texte.

F2 ou Entrée ou n'importe quelle touche générant un caractère à l'écran Si un cadre texte est sélectionné, place le curseur à la fin du texte contenu dans le cadre texte. Si vous appuyez sur une touche qui génère un caractère à l'écran alors que le document est en mode Édition, le caractère est inséré dans le texte.
Alt+touches fléchés Déplacer l'objet.
Alt+Ctrl+touches fléchées Modifie la taille par déplacement du bord inférieur/droit.
Alt+Ctrl+Maj+touches fléchées Modifie la taille par déplacement du bord supérieur/gauche.
Ctrl+Tab Sélectionne l'ancre d'un objet (en mode Éditer des points).