Combinaciones de teclas para LibreOffice Writer

Jump to: navigation, search

Puede usar atajos de teclado para realizar rápidamente tareas comunes en LibreOffice. Esta sección lista los atajos de teclado predeterminados para LibreOffice Writer.

Note.png Algunas de las teclas de acceso directo pueden estar asignadas al sistema del ordenador. Las teclas asignadas al sistema del ordenador no están disponibles para LibreOffice. Intente asignar diferentes teclas para LibreOffice, en Herramientas ▸ Personalizar ▸ Teclado, o para el sistema del ordenador.

También se pueden usar las combinaciones de teclas generales en LibreOffice.

Teclas de función para LibreOffice Writer

Teclas de acceso directo Efecto
F2 Barra de fórmulas
Ctrl+F2 Insertar comando de campo
F3 Completar texto automático
Ctrl+F3 Editar texto automático
F4 Abrir visualización de fuente de datos
Mayús + F4 Seleccionar marco siguiente
F5 Activar/desactivar Navegador
Ctrl+Mayús+F5 Navegador activado, ir a número de página
F7 Revisión ortográfica
Ctrl+F7 Sinónimos
F8 Modo de extensión
Ctrl+F8 Activar o desactivar marcas de campos
Mayús+F8 Modo de selección adicional
Ctrl+Mayus+F8 Modo de selección en bloque
F9 Actualizar campos
Ctrl+F9 Mostrar comando de campo
Mayús+F9 Calcular tabla
Ctrl+Mayús+F9 Actualizar campos y listas de entrada
Ctrl+F10 Activar/desactivar caracteres no imprimibles
F11 Activar y desactivar ventana Estilo y formato
Mayús+F11 Crear estilo
Ctrl+F11 Enfoca en la caja de estilos
Ctrl+Mayús+F11 Actualizar estilo
F12 Activar numeración
Ctrl+F12 Insertar o editar tablas
Mayús+F12 Activar viñeta
Ctrl+Mayús+F12 Desactivar Numeración / Viñeta

Atajos de teclado para LibreOffice Writer

Teclas de acceso directo Efecto
Ctrl+A Seleccionar todo
Ctrl+J Justificado
Ctrl + D Subrayado doble
Ctrl+E Centrado
Ctrl+H Buscar y reemplazar
Ctrl + Mayús + P Superíndice
Ctrl + L Alinear a la izquierda
Ctrl + R Alinear a la derecha
Ctrl + Mayús + B Subíndice
Ctrl+Y Restaurar la última acción
Ctrl+0 (cero) Aplicar estilo de párrafo predeterminado
Ctrl + 1 Aplicar estilo de párrafo Encabezado 1
Ctrl + 2 Aplicar estilo de párrafo Encabezado 2
Ctrl+3 Aplicar estilo de párrafo Encabezado 3
Ctrl+4 Aplicar estilo de párrafo Encabezado 4
Ctrl+5 Aplicar estilo de párrafo Encabezado 5
Ctrl + Tecla más (+) Calcula el texto seleccionado y copia el resultado en el portapapeles.
Ctrl + guion (-) Guiones opcionales; división de palabras manual.
Ctrl + Mayús + signo de menos (−) Guion de no separación (no se utiliza para división de palabras)
Ctrl + signo de multiplicación * (solo teclado numérico) Ejecutar campo de macro
Ctrl + Mayús + Espacio Espacio de no separación. Esos espacios no se utilizan en la división de palabras y no se expanden si se justifica el texto.
Mayús + Intro Salto de línea sin cambio de párrafo
Ctrl + Intro Salto de página manual
Ctrl + Mayús + Intro Salto de columna en textos de varias columnas
Alt + Intro Inserta un párrafo nuevo sin numeración dentro de una lista. No funciona cuando el cursor se encuentra en el final de la lista.
Alt + Intro Inserta un párrafo nuevo directamente antes o después de una sección, o antes de una tabla.
Mover el cursor hacia la izquierda
Mayús + ← Mover el cursor a la izquierda seleccionando el texto
Ctrl + ← Ir al inicio de la palabra
Ctrl + Mayús + ← Seleccionar palabra por palabra hacia la izquierda
Mover el cursor hacia la derecha
Mayús + → Mover el cursor a la derecha seleccionando el texto
Ctrl + → Ir al inicio de la palabra siguiente
Ctrl + Mayús + → Seleccionar palabra por palabra hacia la derecha
Mover el cursor una línea hacia arriba
Mayús + ↑ Seleccionar líneas hacia arriba
Ctrl + ↑ Mover el cursor al inicio del párrafo anterior
Ctrl + Mayús + ↑ Seleccione hasta el inicio del párrafo. La siguiente pulsación de tecla amplía la selección al inicio del párrafo anterior.
Mover el cursor una línea hacia abajo
Mayús + ↓ Seleccionar líneas hacia abajo
Ctrl + ↓ Mover el cursor al principio del párrafo siguiente.
Ctrl + Mayús + ↓ Seleccionar hasta el final del párrafo. La siguiente pulsación de tecla amplía la selección al final del párrafo siguiente
Inicio Ir al inicio de la línea
Inicio + Mayús Ir y seleccionar el comienzo de una línea
Fin Ir al final de la línea
Fin + Mayús Ir y seleccionar el final de la línea
Ctrl + Inicio Ir al inicio del documento
Ctrl + Inicio + Mayús Ir al inicio del documento con selección
Ctrl + Fin Ir al final del documento
Ctrl + Fin + Mayús Ir al final del documento con selección
Ctrl+RePág Desplazar el cursor entre el texto y el encabezado
Ctrl+AvPág Desplazar el cursor entre el texto y el pie de página
Insert Activar/desactivar modo Insertar
RePág Página de pantalla hacia arriba
Mayús+RePág Página de pantalla hacia arriba con selección
AvPág Página de pantalla hacia abajo
Mayús+AvPág Página de pantalla hacia abajo con selección
Ctrl+Supr Elimina el texto hasta el final de la palabra
Ctrl+Retroceso Elimina el texto hasta el inicio de la palabra

En una lista: eliminar un párrafo vacío delante del párrafo actual

Ctrl+Supr+Mayús Elimina el texto hasta el final de la frase
Control + Mayús + Retroceso Elimina el texto hasta el inicio de la frase
Ctrl + Tab Al completar una palabra automáticamente: Propuesta siguiente
Control + Mayús + Tab Al completar una palabra automáticamente: Propuesta anterior
Ctrl+Alt + Máyus + V Pega el contenido del portapapeles como texto sin formato.
Ctrl + doble clic o Ctrl + Mayús + F10 Con esta combinación se pueden acoplar y desacoplar rápidamente varias ventanas, entre otras las de Navegador y Estilo y formato.

Combinaciones de teclas para los niveles de encabezados y de párrafos

Teclas de acceso directo Efecto
Ctrl+Alt+Flecha arriba Desplaza el párrafo activo o los párrafos seleccionados un párrafo hacia arriba.
Ctrl+Alt+Flecha abajo Desplazar, desde el párrafo actual o seleccionado, un párrafo hacia abajo.
Tab El encabezado en formato "Encabezado X" (X = 1-9) se desplaza un nivel hacia abajo en la estructura.
Mayús+Tab El encabezado en formato "Encabezado X" (X = 2-10) se desplaza un nivel hacia arriba en la estructura.
Ctrl + Tab

Al inicio de un encabezado: inserta una tabulación. Dependiendo del Administrador de ventanas que se utilice, es posible utilizar Alt+Tab en su lugar.

Para cambiar los niveles de encabezados a través del teclado, deberá situar el cursor delante del encabezado antes de activar las teclas.

Atajos de teclado para las tablas en LibreOffice Writer

Ctrl + Mayús + T

Atajos de teclado Efecto
Ctrl+A Si la celda actual está vacía: Selecciona toda la tabla. De lo contrario: Selecciona el contenido de la celda actual; si activa de nuevo este comando, selecciona toda la tabla.
Ctrl+Inicio Si la celda actual está vacía: Salta al inicio de la tabla. De lo contrario: Salta con la primera pulsación al inicio de la celda actual, con la segunda, al inicio de la tabla actual y con la tercera, al inicio del documento.
Ctrl+Fin Si la celda actual está vacía: Salta al fin de la tabla. De lo contrario: Salta con la primera pulsación al fin de la celda actual, con la segunda, al fin de la tabla actual y con la tercera, al final del documento.
Ctrl + Tab Insertar una tabulación (sólo en tablas) Dependiendo del Administrador de ventanas que se utilice, es posible utilizar Alt+Tab en su lugar.
Alt + teclas de flecha Aumentar/reducir la columna/fila en el borde de celda derecho/inferior
Alt+Mayús+teclas de flecha Aumentar/reducir la columna/fila en el borde de celda izquierdo/superior
Alt + Control+teclas de flecha Es igual que Alt, pero sólo se modifica la celda activa
Ctrl+Alt+Mayús.+teclas de flecha Es igual que Alt, pero sólo se modifica la celda activa
Alt+Insert Después de tres segundos en modo Insertar, la tecla de flecha inserta una fila o una columna, Control + tecla de flecha inserta una celda
Alt+Supr Después de tres segundos en modo Supr, la tecla de flecha inserta una fila o una columna; Control + tecla de flecha une dos celdas consecutivas
Suprime la protección de celda de todas las tablas seleccionadas. Si el cursor se encuentra en cualquier punto del documento, es decir cuando no hay ninguna tabla seleccionada, suprime la protección de celdas en todas las tablas.
Mayús + Ctrl + Supr Si no hay celdas seleccionadas, el texto del cursor al final de las oraciones actuales es borrado. Si el cursor esta al final de la celda, y no la celda completa es seleccionado, el contenido de la celda siguiente son borradas.

Si no se selecciona una celda completa y el cursor se encuentra al final de la tabla, el párrafo que sigue a la tabla se eliminará, a menos que sea el último párrafo del documento.

Si uno o mas celdas estan seleccionado, la fila completa contiene la selección sera borrado. Si todas las filas son seleccionados completa o parcialmente, la tabla completa sera borrada.

Combinación de teclas para mover y cambiar el tamaño de marcos, imágenes y objetos

Atajos de teclado Efecto
Esc El cursor se encuentra en un marco de texto y no hay ningún texto seleccionado: Esc selecciona el marco de texto.

El marco de texto está seleccionado: Esc quita el cursor del marco de texto.

F2, Intro o cualquier tecla que genere un carácter en la pantalla Si hay un marco de texto seleccionado: posiciona el cursor al final del texto en el marco de texto. Si pulsa cualquier tecla que genere un carácter en la pantalla y el documento se encuentra en el modo de edición, el carácter se añadirá al texto.
Alt + teclas de flecha Mover el objeto.
Alt + Control+teclas de flecha Modificación del tamaño mediante el desplazamiento del borde derecho/inferior.
Alt+Ctrl+Mayús+teclas de flecha Modificación del tamaño mediante el desplazamiento del borde izquierdo/superior.
Ctrl + Tab Selecciona el ancla de un objeto (en modo Editar puntos).