Tastenkombinationen für LibreOffice Writer

Jump to: navigation, search

Mit Hilfe von Tastenkombinationen können Sie schnell häufig durchgeführte Aufgaben in LibreOffice erledigen. Hier finden Sie eine Liste der voreingestellten Tastenkombinationen für LibreOffice Writer.

Note.png Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice über Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Zusätzlich gelten die allgemeinen Tastenkombinationen von LibreOffice.

Funktionstasten für LibreOffice-Writer

Tastenkombination Effekt
F2 Rechenleiste
Strg+F2 Feldbefehl einfügen
F3 AutoText expandieren
Strg+F3 AutoText bearbeiten
F4 Datenquellenansicht öffnen
Umschalt+F5 Nächsten Rahmen auswählen
F5 Navigator ein-/ ausschalten
Strg+Umschalt+F5 Navigator einschalten
F7 Rechtschreibprüfung
Strg+F7 Thesaurus
F8 Erweiterungsmodus
Strg+F8 Feldhinterlegungen an/aus
Umschalt+F8 Ergänzungsmodus
Strg+Umschalt+F8 Blockmodus
F9 Felder aktualisieren
Strg+F9 Feldbefehle anzeigen
Umschalt+F9 Tabelle berechnen
Umschalt+Strg+F9 Eingabefelder aktualisieren
Strg+F10 Steuerzeichen an/aus
Taste: F11 Fenster Formatvorlagen ein-/ ausschalten
Umschalt+F11 Vorlage erzeugen
Strg+F11 Springt in das Listenfeld "Vorlage anwenden"
Strg+Umschalt+F11 Vorlage aktualisieren
F12 Nummerierung ein
Strg+F12 Tabelle einfügen oder bearbeiten
Umschalt+F12 Aufzählung ein
Strg+Umschalt+F12 Nummerierung / Aufzählung aus

Tastenkombinationen für LibreOffice-Writer

Tastenkombination Effekt
Strg+A Alles auswählen
Strg+J Blocksatz
Strg+D Doppelt unterstreichen
Strg+E Zentriert
Strg+H Suchen und Ersetzen
Strg+Umschalt+P Hochstellen
Strg+L Linksbündig
Strg+R Rechtsbündig
Strg+Umschalt+B Tiefstellen
Strg+Umschalt+Y Letzter Befehl
Strg +0 (null) Standard-Absatzvorlage anwenden
Strg+1 Absatzvorlage "Überschrift 1" anwenden
Strg+2 Absatzvorlage "Überschrift 2" anwenden
Strg+3 Absatzvorlage "Überschrift 3" anwenden
Strg+4 Absatzvorlage "Überschrift 4" anwenden
Strg+5 Absatzvorlage "Überschrift 5" anwenden
Strg + Plus Taste(+) Berechnet den ausgewählten Text (ist beispielsweise 3487+3456 ausgewählt, so wird das Ergebnis dieses Ausdrucks berechnet). Das Ergebnis wird in die Zwischenablage kopiert und kann von dort in das Dokument eingefügt werden.
Strg+Minus (-) Weiches Trennzeichen; von Ihnen eingefügtes Trennzeichen.
Strg+Umschalt+Minus (-) Geschützter Bindestrich (wird nicht als Silbentrennzeichen genutzt)
Strg-* (nur auf dem Nummernblock) Makrofeld ausführen
Strg+Umschalt+Leertaste Geschütztes Leerzeichen. Geschützte Leerzeichen werden am Zeilenende nicht umgebrochen und im Blocksatz nicht gedehnt.
Umschalt+Eingabetaste Zeilenumbruch ohne Absatzwechsel
Strg+Eingabetaste Manueller Seitenumbruch
Strg+Umschalt+Eingabe Spaltenumbruch in mehrspaltigen Texten
Alt+Eingabe Fügt einen neuen Absatz ohne Nummerierung innerhalb einer Liste ein. Dies funktioniert aber nicht, wenn sich der Cursor am Ende der Liste befindet.
Alt+Eingabe Fügt einen neuen Absatz direkt vor oder nach einem Bereich oder vor einer Tabelle ein.
Cursor links Schreibmarke nach links
Umschalt+Cursor links Schreibmarke mit Selektion nach links
Strg+Pfeil links Springen an Wortanfang
Strg+Umschalt+Pfeil nach links Wortweise nach links auswählen
Cursor rechts Schreibmarke nach rechts
Umschalt+Cursor rechts Schreibmarke mit Selektion nach rechts
Strg+Pfeil rechts Springt an den Anfang des nächsten Wortes
Strg+Umschalt+Pfeil nach rechts Wortweise nach rechts auswählen
Cursor oben Cursor um eine Zeile nach oben
Umschalt+Cursor oben Zeile mit Selektion nach oben
Strg+Pfeil nach oben Setzt den Cursor an den Anfang des vorherigen Absatzes
Strg+Umschalt+Pfeil nach oben Markiert bis zum Absatzanfang. Die nächste Tastatureingabe erweitert die Auswahl bis zum Anfang des vorherigen Absatzes.
Cursor unten Zeile nach unten
Umschalt+Cursor unten Zeile mit Selektion nach unten
Strg+Pfeil nach unten Setzt den Cursor an den Anfang des nächsten Absatzes.
Strg+Umschalt+Pfeil nach unten Markiert bis zum Ende des Absatzes. Die nächste Tastatureingabe erweitert die Auswahl bis zum Ende des nächsten Absatzes.
Pos1 Sprung zum Zeilenanfang
Pos1+Umschalt Zum Zeilenanfang springen und den dazwischen liegenden Inhalt auswählen
Ende Sprung zum Zeilenende
Umschalt+Ende Zum Zeilenende springen und den dazwischen liegenden Inhalt auswählen
Strg+Pos1 Sprung zum Dokumentanfang
Umschalt+Strg+Pos1 Sprung mit Selektion zum Dokumentanfang
Strg+Ende Sprung zum Dokumentende
Strg+Ende+Umschalt Sprung mit Selektion zum Dokumentende
Strg+BildAuf Cursor zwischen Text und Kopfzeile wechseln
Strg+BildAb Cursor zwischen Text und Fußzeile wechseln
Einfg Einfügemodus ein/aus
BildAuf Bildschirmseite nach oben
Umschalt+BildAuf Auswahl um Bildschirmseite nach oben
BildAb Bildschirmseite nach unten
Umschalt+BildAb Auswahl um Bildschirmseite nach unten
Strg+Entf Löscht Text bis Wortende
Strg+Rückschritttaste Löscht Text bis Wortanfang

In einer Liste: Löschen eines leeren Absatzes vor dem aktuellen Absatz

Strg+Entf+Umschalt Löscht Text bis Satzende
Strg+Umschalt+Rück Löscht Text bis Satzanfang
Strg+Tab Bei automatischer Wortergänzung: nächster Vorschlag
Strg+Umschalt+Tab Bei automatischer Wortergänzung: voriger Vorschlag
Strg+Alt+Umschalt+V Fügt den Inhalt der Zwischenablage als unformatierten Text ein.
Strg+Doppelklick oder Strg+Umschalt+F10 Wenden Sie diese Kombination an, um den Navigator, die Formatvorlagen oder andere Fenster schnell an- oder abzudocken.

Tastenkombinationen für Absätze und Überschriftenebenen

Tastenkombination Effekt
Strg+Alt+Cursor Oben Aktuellen Absatz oder markierte Absätze einen Absatz nach oben schieben.
Strg+Alt+Cursor-Unten Aktuellen Absatz oder markierte Absätze einen Absatz nach unten verschieben.
Tab Die Überschrift im Format "Überschrift X" (X = 1-9) wird in der Gliederung um eine Ebene heruntergestuft.
Umschalt+Tab Die Überschrift im Format "Überschrift X" (X = 2-10) wird in der Gliederung um eine Ebene hochgestuft.
Strg+Tab

Am Anfang einer Überschrift: Fügt einen Tabulator ein. Je nach grafischer Benutzeroberfläche ist es möglich, dass Sie dies mit Alt+Tab erreichen.

Um die Überschriftsebenen per Tastatur zu wechseln, muss der Cursor vor Betätigen der Tasten vor die Überschrift gesetzt werden.

Tastatursteuerung in Tabellen in LibreOffice Writer

Strg+Umschalt+T

Tastenkombination Effekt
Strg+A Wenn die aktuelle Zelle leer ist: Markiert die ganze Tabelle. Sonst: Markiert den Inhalt der aktuellen Zelle, erneute Betätigung markiert die ganze Tabelle
Strg+Pos1 Wenn die aktuelle Zelle leer ist: Springt an den Anfang der Tabelle. Sonst: Springt beim ersten Druck an den Anfang der aktuellen Zelle, beim nächsten Druck an den Anfang der aktuellen Tabelle, beim dritten Druck an den Dokumentanfang.
Strg+Ende Wenn die aktuelle Zelle leer ist: Springt an das Ende der Tabelle. Sonst: Springt beim ersten Druck an das Ende der aktuellen Zelle, beim nächsten Druck an das Ende der Tabelle, beim nächsten Druck an das Dokumentende.
Strg+Tab Fügt einen Tabulator ein (nur in Tabellen). Je nach grafischer Benutzeroberfläche ist es möglich, dass Sie dies mit Alt+Tab erreichen.
Alt+Pfeiltasten Vergrößern/Verkleinern der Spalte/Zeile an rechter/unteren Zellenkante
Alt+Umschalt+Pfeiltasten Vergrößern/Verkleinern der Spalte/Zeile an linker/oberen Zellenkante
Alt+Strg+Pfeiltasten Wie Alt, jedoch wird nur die aktuelle Zelle verändert
Alt+Strg+Umschalt+Pfeiltasten Wie Alt, jedoch wird nur die aktuelle Zelle verändert
Alt+Einfg 3 Sekunden in Einfügemodus, Pfeiltaste fügt Zeile/Spalte ein, Strg+Pfeiltaste fügt Zelle ein
Alt+Entf 3 Sekunden in Löschmodus, Pfeiltaste löscht Zeile/Spalte, Strg+Pfeiltaste verbindet Zelle mit Nachbarzelle zu einer Zelle
Hebt den Zellschutz alle markierten Tabellen auf. Steht der Cursor irgendwo im Dokument, d. h. ist keine Tabelle markiert, wird der Zellschutz für alle Tabellen aufgehoben.
Umschalt+Strg+Entf Sofern keine vollständige Zelle markiert ist, wird der Text von der Cursorposition bis zum Ende des aktuellen Satzes gelöscht. Befindet sich der Cursor am Ende einer Zelle und es ist keine vollständige Zelle markiert, wird der Inhalt der nächsten Zelle gelöscht.

Wenn nicht die ganze Zelle ausgewählt ist und der Cursor am Ende der Tabelle platziert ist, wir der Absatz, der der Tabelle folgt, gelöscht - außer es handelt sich um den letzten Absatz des Dokumentes.

Wenn eine oder mehrere Zellen markiert sind, werden alle Zeilen, die die Markierung enthält, gelöscht. Wenn alle Zeilen teilweise oder ganz markiert sind, wird die gesamte Tabelle gelöscht.

Tasten zum Verschieben und Größenänderung von Rahmen, Grafiken und Objekten

Tastenkombination Effekt
Esc Cursor steht in einem Textrahmen und kein Text ist ausgewählt: Esc wählt den Textrahmen aus.

Textrahmen ist ausgewählt: Esc entfernt den Cursor aus dem Textrahmen.

F2 oder Eingabetaste oder eine beliebige Taste, die ein Zeichen auf dem Bildschirm erzeugt Wenn ein Textrahmen ausgewählt ist: Setzt den Cursor an das Ende des Texts im Textrahmen. Wenn Sie im Bearbeitungsmodus eine Taste drücken, die ein Zeichen auf dem Bildschirm erzeugt, wird das entsprechende Zeichen hinten an den Text angefügt.
Alt+Pfeiltasten Objekt verschieben.
Alt+Strg+Pfeiltasten Größenänderung durch Bewegen der rechten/unteren Kante.
Alt+Strg+Umschalt+Pfeiltasten Größenänderung durch Bewegen der linken/oberen Kante.
Strg+Tab Wählt die Verankerung (im Punktbearbeitungsmodus) eines Objekts aus.