Registerhaltig drucken

Jump to: navigation, search

Registerhaltigkeit

Registerhaltigkeit ist ein Begriff aus der Typographie. Darunter versteht man den deckungsgleichen Abdruck der Zeilen eines Satzspiegels auf der Vorder- und Rückseite von Büchern, Zeitschriften und Zeitungen. Mit der Funktion Registerhaltigkeit können diese Seiten einfacher gelesen werden, indem verhindert wird, dass graue Schatten durch die Textzeilen hindurchscheinen. Von Zeilenregisterhaltigkeit spricht man auch dann, wenn sich bei Textspalten alle nebeneinanderliegenden Zeilen auf gleicher Höhe befinden.

Wenn Sie einen Absatz, eine Absatzvorlage oder eine Seitenvorlage als registerhaltig definieren, werden die Grundlinien der betroffenen Zeichen an einem vertikalen Seitenraster ausgerichtet. Dabei spielt die Schriftgröße oder das Vorhandensein einer Grafik keine Rolle. Sie können die Einstellung für dieses Raster auch als eine Seitenvorlagen-Eigenschaft festlegen.

Dokumente registerhaltig drucken

1. Markieren Sie das gesamte Dokument.
  2. Wählen Sie Format - Seite - Seite .
  3. Wählen Sie im Bereich Layouteinstellungen das Markierfeld Registerhaltigkeit aus und klicken Sie auf OK.

Wenn nicht anders angegeben, werden alle Absätze eines Dokuments registerhaltig gedruckt.

Ausschließen von Absätzen aus dem registerhaltigen Drucken

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

Markieren Sie alle Absätze, die Sie ausschließen wollen. Wählen Sie dann Format - Absatz - Einzüge und Abstände.

Öffnen Sie das Fenster "Formatvorlagen". Rechtsklicken Sie dann auf die auszuschließende Absatzvorlage und wählen Sie Ändern. Klicken Sie im Dialogfeld auf das Register Einzüge und Abstände.
  2. Deaktivieren Sie im Bereich Layouteinstellungen das Markierfeld Regtsterhaltigkeit.