Seitenvorlage

Jump to: navigation, search

Legen Sie die Formatierungen und das Layout für die aktuelle Seitenvorlage fest; dies umfasst unter anderem die Seitenränder, Kopf- und Fußzeilen sowie den Seitenhintergrund.

Menü Format - Seite

Wählen Sie im Menü Ansicht - Formatvorlagen, öffnen Sie das Kontextmenü und klicken Sie auf Neu.../Ändern... (bei Seitenvorlagen)

Verwalten

Legen Sie die Optionen für die ausgewählte Formatvorlage fest.

Seite

Hier können Sie Seitenlayouts für ein- und mehrseitige Dokumente und Nummerierungs- sowie Papierformate festlegen.

Hintergrund

Bestimmen Sie hier eine Hintergrundfarbe oder ein Hintergrundbild.

Kopfzeile

Fügt eine Kopfzeile in die aktuelle Seitenvorlage ein. Kopfzeilen sind Bereiche innerhalb des oberen Seitenrands, in die sich Text oder Grafiken einfügen lassen.

Fußzeile

Fügt eine Fußzeile in die aktuelle Seitenvorlage ein. Fußzeilen sind Bereiche innerhalb des unteren Seitenrands, in die sich Text oder Grafiken einfügen lassen.

Umrandung

Bestimmt die Umrandungsoptionen für die ausgewählten Objekte in Writer oder Calc.

Spalten

Legt die Spaltenanzahl und das Spaltenlayout für eine Seitenvorlage, einen Rahmen oder einen Bereich fest.

Fußnote

Legt die Layoutoptionen für Fußnoten fest. Hierzu gehört auch die Trennlinie zwischen der Fußnote und dem Textkörper des Dokuments.

Unterstützung asiatischer Sprachen:

Auf diese Befehle kann nur zugegriffen werden, nachdem Sie die Unterstützung für asiatische Sprachen in im Menü unter Extras - Optionen...' - Spracheinstellungen - Sprachen' aktiviert haben.

Textraster

Fügt der aktuellen Seitenvorlage ein Textraster hinzu. Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Asiatische Sprachunterstützung unter Spracheinstellungen - Sprachen im Dialog Optionen aktiviert ist.

Zurück

Setzt geänderte Werte wieder auf die beim Öffnen von LibreOffice geltenden Standardwerte zurück.