LibreLogo Toolbar

Jump to: navigation, search

LibreLogo ist eine einfache, lokalisierte, Logo-artige Programmierumgebung mit Turtle-Vektorgrafiken für den Informatikunterricht (Programmierung und Textverarbeitung), DTP und Grafikdesign. Lesen Sie mehr unter http://www.numbertext.org/logo/librelogo.pdf (englisch).

Contents

Die Symbolleiste LibreLogo (Ansicht » Symbolleisten » Logo) enthält Schaltflächen für Turtle-Bewegungen, Programmstart und -stopp, Anfang, Bildschirm säubern, Programmeditor sowie zum hervorheben/übersetzen der Syntax und eine Eingabezeile (Befehlszeile).

Schaltflächen für Turtle-Bewegungen

Es gibt Schaltflächen für die Logo-Befehle "VOR 10", "ZURÜCK 10", "LINKS 15" und "RECHTS 15". Ein Klick auf eine der Schaltflächen setzt auch den Fokus auf den Turtle-Umriss und rollt die Seite zu dessen Position.

Logo-Programm starten

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Logo-Programm starten“, um den Text (oder nur den Text) des Writer-Dokuments als Logo-Programm auszuführen. In einem leeren Dokument wird ein Beispieltext eingefügt und ausgeführt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Stopp“, um die Programmausführung anzuhalten.

Anfang

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anfang“, um die Position und Einstellungen des Turtles zurückzusetzen.

Bildschirm leeren

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Bildschirm leeren“, um die Zeichenobjekte aus dem Dokument zu entfernen.

Programmeditor/Syntaxvervorhebung/Übersetzen

Das Icon mit dem Zauberstab setzt ein doppelseitiges Layout für die Programmbearbeitung, erweitert abgekürzte Logo-Begehle und konvertiert Logo-Befehle innerhalb eines Writer Dokuments in Großbuchstaben. Wechseln Sie die Sprache des Dokuments (Extras » Optionen... » Spracheinstellungen » Sprache » Westlich) und klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Logo-Programmcode in die gewählte Sprache zu übersetzten.

Befehlszeile

Betätigen Sie die Eingabetaste innerhalb der Befehlszeile, um dessen Inhalt auszuführen. Um das Programm anzuhalten, klicken Sie auf die Schaltfläche „Stopp“.

Halten Sie die Eingabetaste gedrückt, um den Inhalt der Befehlszeile wiederholt auszuführen, beispielsweise mit der folgenden Befehlsfolge:

VOR 200 LINKS 89

Um die Befehlszeile zu löschen, klicken Sie dreifach in diese oder verwenden Sie Strg+A, um alles zu markieren und mit der neuen Befehlsfolge zu überschreiben.

Grafische Benutzeroberfläche für Grundeinstellungen des Turtles

Der Turtle in LibreLogo ist eine normales Zeichnungsobjekt mit fester Größe. Sie können dieses auf dem Standardweg positionieren und drehen, aber auch, indem Sie die Maus und das Symbol Drehen der Symbolleiste Zeichenobjekt-Eigenschaften verwenden. Ändern Sie die Eigenschaften Linienbreite, Linienfarbe und Flächenfarbe des Turtles, so werden auch die Attribute STIFTBREITE, STIFTFARBE und FÜLLFARBE von LibreLogo gesetzt.

Bearbeitung des Programmcodes

LibreLogo-Zeichnungen und -Programmcode benutzen das selbe Writer Dokument. Die LibreLogo-Zeichenfläche befindet sich auf der ersten Seite des Writer Dokuments. Sie können einen Seitenumbruch vor dem LibreLogo-Programmcode einfügen und mittels des Icons mit dem Zaberstab aus der Symbolleiste Logo die Ansicht so optimieren, dass ein komfortables doppelseitiges Layout für die Ansicht der LibreLogo-Programmierung zur Verfügung steht: Links (erste Seite) die Zeichenfläche, rechts (zweite Seite) der LibreLogo-Programmcode.

LibreLogo Programmiersprache

LibreLogo ist eine leicht zu lokalisierende, Logo-artige Programmiersprache und durch die LibreOffice-Community bereits in diverse Sprachen übersetzt. Es ist abwärtskompatbel zum älteren Logo-System, z.B. um es in der Bildung als einfache Programmiersprache zu verwenden.

ZU Dreieck :Größe
WIEDERHOLE 3 [
VOR :Größe
LINKS 120
]
ENDE

Dreieck 10 Dreieck 100 Dreieck 200

Unterschiede zur Logo-Programmiersprache

• Listenelemente werden durch Kommata getrennt: POSITION [0, 0]
  • Programmblöcke und Listen werden unterschiedlich gehandhabt
    • Programmblöcke benötigen Leerstellen oder Zeilenumbrüche bei Klammern: WIEDERHOLE 10 [ VOR 10 LINKS 36 ]
  • Listen benötigen anliegende Klammern: POSITION [0, 0] und nicht POSITION [ 0, 0 ]

• Einzeilige Funktionsdeklarationen werden nicht unterstützt (ZU und ENDE benötigen neue Zeilen).

• Doppelpunkte vor Variablennamen sind optional.

ZU Dreieck Größe
    WIEDERHOLE 3 [ VOR Größe LINKS 120 ]
    ENDE

• Zeichenfolgen können auch in Anführungszeichen oder in Python-Schreibweise notiert werden.

AUSGABE "Wort" ; Original Logo-Syntax
    AUSGABE „Beliebiger Text.” ; Writer-Schreibweise
    AUSGABE 'Beliebiger Text.' ; Python-Syntax

• Handhabung von Python-Listen und -Zeichenfolgen

AUSGABE „Text”[2] ; gibt „x” zurück
    AUSGABE „Text”[1:3] ; gibt „ex” zurück

• Python-artige FÜR-Schleifen
  • Python-artige Variablendeklaration:

x = 15
    AUSGABE x

• Es gibt keine weiteren Suchfunktionen:

AUSGABE FÜLLFARBE
    p = POSITION
    AUSGABE p
    WIEDERHOLE 10 [ POSITION BELIEBIG POSITION p ]

• Alternative Klammersetzung in Funktionsaufrufen

ZU Stern Größe Farbe
    FÜLLFARBE Farbe
    WIEDERHOLE 5 [ LINKS 72 VOR Größe RECHTS 144 VOR Größe ]
    FÜLLEN
    ENDE

Stern 100 „rot”
    Stern (100, „grün”)
    Stern(100, „blau”)

LibreLogo-Befehle

Grundsyntax

Groß-/Kleinschreibung

Bei Befehlen und Farben ist die Groß-/Kleinschreibung irrelevant:

AUSGABE „Hallo, Welt!”
gibt „Hallo, Welt, noch einmal!” zurück

Bei Variablennamen ist die Groß-/Kleinschreibung relevant:

a = 5
A = 7
AUSGABE a
AUSGABE A

Programmzeilen

Absätze in einem Writer-Dokument sind LibreLogo-Programmzeilen. Eine Programmzeile kann dabei mehrere Befehle enthalten:

AUSGABE „Hallo, Welt!“ AUSGABE „LibreLogo“

Befehle

Kommentare sind Zeilen oder Teilzeilen ab einem Semikolon und bis zum Ende der Zeile (des Absatzes).

; ein Kommentar
AUSGABE 5 * 5 ; ein Kommentar

Befehlszeilen auf mehrere Absätze umbrechen

Es ist möglich, Programmzeilen auf mehrere Absätze umzubrechen, indem das Zeichen Tilde (~) am Zeilenende notiert wird:

AUSGABE „Dies ist eine sehr lange” + ~
„Warnmeldung”

Turtle-Bewegungen

VOR (VR)

VOR 10 ; Bewegung vorwärts um 10pt (1pt ≈ 0,373mm)
VOR 10pt ; wie zuvor
VOR 0,5in ; Bewegung vorwärts um 0,5 inch (1 inch = 2,54 cm)
VOR 1" ; wie zuvor
VR 1mm
VR 1cm

ZURÜCK (ZK)

ZURÜCK 10 ; Bewegung rückwärts um 10pt

LINKS (LI)

LINKS 90 ; Drehung um 90° gegen den Uhrzeigersinn
LINKS 90° ; wie zuvor
LI 3h ; wie zuvor (Uhrzeigerposition)
LI BEL ; Drehung um einen zufälligen Winkel

RECHTS (RE)

RECHTS 90 ; Drehung um 90° mit dem Uhrzeigersinn

FLIEGEN

FLIEGEN ; Turtle wird sich bewegen, ohne zu zeichnen

LAUFEN

LAUFEN ; Turtle wird sich zeichnend bewegen

POSITION (POS)

POSITION [0, 0] ; Drehung und Bewegung zur oberen linken Ecke
POSITION SEITE ; Drehung und Bewegung zur unteren rechte Ecke
POSITION [SEITE[0], 0] ; Drehung und Bewegung zur oberen rechten Ecke
POS BEL ; Drehung und Bewegung zu einer zufälligen Position auf der Seite

RICHTUNG (RI)

RICHTUNG 0 ; Drehung nach Norden
RICHTUNG 12h ; wie oben
RICHTUNG [0, 0] ; Drehung zur Ecke oben links
RI BEL ; Drehung in eine zufällige Richtung

Weitere Turtle-Befehle

VERBERGEN

VERBERGEN ; Verbirgt Turtle (bis der Befehl ZEIGEN aufgerufen wird)

ZEIGEN

ZEIGEN ; Zeigt Turtle an

ANFANG

ANFANG ; Setzt Turtle auf die Anfangsposition zurück

SÄUBERN

SÄUBERN ; entfernt alle Zeichnungen aus dem Dokument

FÜLLEN und SCHLIESSEN

FÜLLEN ; Schließt die aktuelle Form oder Kurve und füllt sie
SCHLIESSEN ; Schließt die aktuelle Form oder Kurve

Beispiel: ein gefülltes gleichzeitiges Dreieck:

VOR 50 LINKS 120 VOR 50 FÜLLEN

Beispiel: ein gleichseitiges Dreieck:

VOR 50 LINKS 120 VOR 50 SCHLIESSEN

Stifteinstellungen

STIFTBREITE/LINIENBREITE (SB/LB)

STIFTBREITE 100 ; Linie mit 100pt Breite
STIFTBREITE BELIEBIG ; Genauso wie SB ZUFÄLLIG 10

STIFTFARBE/LINIENFARBE (SF/LF)

STIFTFARBE „rot“ ; Verändert die Schriftfarbe in rot (für mögliche Farben schlagen Sie unter Farbkonstanten nach)
STIFTFARBE [255, 255, 0] ; Verändert die Stiftfarbe in gelb (wie in der RGB-Tafel)
STIFTFARBE 0xffff00 ; Verändert die Stiftfarbe in gelb (Hexadezimalcode)
STIFTFARBE 0 ; Verändert die Stiftfarbe in schwarz (0x000000)
STIFTFARBE BELIEBIG ; Verändert die Stiftfarbe in eine zufällige Farbe
STIFTFARBE [5] ; Verändert die Schriftfarbe in rot (für Farb-IDs schlagen Sie unter Farbkonstanten nach)
STIFTFARBE „ohne“ ; Ohne Farbe, um Formen ohne Umrandung zu zeichnen
SF „~rot“ ; Verändert die Schriftfarbe in einen beliebigen roten Farbton

STIFTTRANSPARENZ/LINIENTRANSPARENZ (ST/LT)

STIFTTRANSPARENZ 80 ; Setzt die Transparenz der aktuellen Stiftfarbe auf 80%

STIFTENDE/LINIENENDE (SE/LE)

STIFTENDE „kein“ ; Ohne Linienende (Standard)
STIFTENDE „rund“ ; Rundes Linienende
SE „quadrat“ ; Quadratisches Linienende

STIFTÜBERGANG/LINIENÜBERGANG (SÜ/LÜ)

STIFTÜBERGANG „rund“ ; Abgerundeter Linenübergang (Standard)
STIFTÜBERGANG „gehrung“ ; Scharfe Kante als Linienübergang
STIFTÜBERGANG „schräg“ ; Gerade Kante als Linienübergang
SÜ „kein“ ; Kein Linienübergang

STIFTSTIL/LINIENSTIL (SS|LS)

STIFTSTIL „durchgezogen“ ; Durchgezogene Linie (Standard)
STIFTSTIL „gepunktet“ ; Gepunktete Linie
STIFTSTIL „gestrichelt“ ; Gestrichelte Linie

; Benutzerdefinierte Punkt-Strich Muster können mit folgenden Argumenten erzeugt werden:
 ; – Anzahl der benachbarten Punkte
 ; – Länge der Punkte
 ; – Anzahl der benachbarten Striche
 ; – Länge der Striche
 ; – Abstand der Punkte/Linien vom Nachbarn
 ; – Typ (optional):
 ; 0: Punkte als Rechtecke (Standard)
 ; 2: Punkte als Kreise (Länge und Abstand sind abhängig von der Stiftbreite)

SS [3, 1mm, 2, 4mm, 2mm, 2] ; ···––···––···––

Fülleinstellungen

FÜLLFARBE (FF)

FÜLLFARBE „blau“ ; Mit blauer Farbe gefüllt, vergleichen Sie STIFTFARBE
FÜLLFARBE „ohne“ KREIS 10 ; Nicht gefüllter Kreis
FÜLLFARBE [„blau“, „rot“] ; Farbverlauf von rot nach blau
FÜLLFARBE [[255, 255, 255], [255, 128, 0]] ; Farbverlauf von weiß nach orange
FÜLLFARBE [„blau“, „rot“, 1, 0, 0] ; Axialer Farbverlauf (zuzüglich der erforderlichen Einstellungen für Drehung und Umrandung), mögliche Werte sind: 0-5 = linear, axial, radial, elliptisch, quadratisch und rechteckig
FÜLLFARBE [„rot“, „blau“, 0, 90, 20] ; Linearer Farbverlauf, um 90° gedreht zur derzeitigen Turtleausrichtung und 20% Rahmen
FÜLLFARBE [„rot“, „blau“, 0, 90, 20, 0, 0, 200, 50] ; Farverlauf mit von 200% zu 50% abnehmender Farbintensität
FF [BEL, BEL, 2, 0, 0, 50, 50] ; Radialer Farbverlauf mit zufälligen Farben, 50% horizontaler sowie 50% vertiakler Ausrichtung des Zentrums

FÜLLTRANSPARENZ (FT)

FÜLLTRANSPARENZ 80 ; Legt die Transparenz der aktuellen Füllfarbe auf 80% fest
FÜLLTRANSPARENZ [80] ; Ergibt einen Transparenzverlauf von 80% auf 0% abnehmend
FÜLLTRANSPARENZ [80, 20] ; Ergibt einen Transparenzverlauf von 80% auf 20% abnehmend
FÜLLTRANSPARENZ [80, 20, 1, 90] ; Ergibt einen axialen Transparenzverlauf, um 90° gedreht zur derzeitigen Turtleausrichtung
FT [80, 20, 2, 0, 20, 50, 50] ; Ergibt einen radialen Transparenzverlauf von außen 80% auf innen 20% Transparenz, mit 20% Rahmen und 50% horizontaler sowie 50% vertikaler Ausrichtung des Zentrums

FÜLLSTIL (FS)

FÜLLSTIL 0 ; Ohne Schraffuren (Standard)
FÜLLSTIL 1 ; Einfache schwarze Schraffur (horizontal)
FÜLLSTIL 2 ; Einfache schwarze Schraffur (45° nach rechts geneigt)
FÜLLSTIL 3 ; Einfache schwarze Schraffur (45° nach links geneigt)
FÜLLSTIL 4 ; Einfache schwarze Schraffur (vertikal)
FÜLLSTIL 5 ; Gekreuzte rote Schraffur (45° geneigt)
FÜLLSTIL 6 ; Gekreuzte rote Schraffur (horizontal/vertikal)
FÜLLSTIL 7 ; Gekreuzte blaue Schraffur (45° geneigt)
FÜLLSTIL 8 ; Gekreuzte blaue Schraffur (horizontal/vertikal)
FÜLLSTIL 9 ; Dreifach gekreuzte blaue Schraffur
FÜLLSTIL 10 ; Einfache schwarze Schraffur mit großen Abständen (45° nach rechts geneigt)

; Benutzerdefinierte Schraffuren sind mit der Liste folgender Argumente möglich:
 ; – Stil (1: einfache, 2: doppelte, 3: dreifache Schraffur)
 ; – Farbe
 ; – Abstand
 ; – Neigung

FS [2, „grün“, 3pt, 15°] ; Gekreuzte gründe Schraffur (15° Neigung nach rechts)

Zeichenobjekte

KREIS

KREIS 100 ; Zeichnet den Umriss eines Kreises (Durchmesser: 100pt)

ELLIPSE

ELLIPSE [50, 100] ; Zeichnet eine Ellipse mit 50pt und 100pt in den Durchmessern
ELLIPSE [50, 100, 2h, 12h] ; Zeichnet einen Ellipsensektor (Ausschnitt) (von Position 2 Uhr bis Position 12 Uhr im Uhrzeigersinn)
ELLIPSE [50, 100, 2h, 12h, 2] ; Zeichnet eine Ellipsensegment (Abschnitt)
ELLIPSE [50, 100, 2h, 12h, 3] ; Zeichnet einen Ellipsenbogen

QUADRAT

QUADRAT 100 ; Zeichnet den Umriss eines Quadrats (Kantenlänge 100pt)

RECHTECK

RECHTECK [50, 100] ; Zeichnet den Umriss eines Rechtecks (Kantenlängen 50pt und 100pt)
RECHTECK [50, 100, 10] ; Zeichnet ein Rechteck mit abgerundeten Ecken

PUNKT

PUNKT ; Zeichnet einen Punkt in Größe und Farbe des Stiftes

SCHLIESSEN kann den letzten Punkt verbinden, FÜLLEN kann eine Form aus Punkten füllen. Z.B. kann man so einfach einen Stern, ausgehend vom Zentrum, zeichnen:

FLIEGEN
WIEDERHOLE 5 [
VOR 80
PUNKT
ZURÜCK 80
RECHTS 36
VOR 50
PUNKT
ZURÜCK 50
RECHTS 36
] FÜLLEN

SCHREIBE

SCHREIBE „Text“ ; Gibt "Text" an der Position des Turtles zurück
SCHREIBE "Text" ; Wie oberhalb
SCHREIBE ‚Text‘ ; Wie oberhalb
SCHREIBE 'Text' ; Wie oberhalb
SCHREIBE "Text ; Wie oberhalb (nur für einzelne Worte)

TEXT

KREIS 10 TEXT „Text“ ; Fügt einem Zeichenobjekt Text hinzu

Schrifteinstellungen

SCHRIFTFARBE/TEXTFARBE (SCHF/TF)

SCHRIFTFARBE „grün“ ; Ändert die Schriftfarbe auf grün

SCHRIFTART (SCHA)

SCHRIFTART „Linux Libertine G“ ; Ändert die Schriftart auf die angegebene
SCHRIFTART „Linux Libertine G:smcp=1“ ; Setzt zusätzlich Schrifteinstellungen (hier: Kapitälchen)
SCHA „Linux Libertine G:smcp=1&onum=1“ ; Kapitälchen & alte Zahlen

SCHRIFTGRÖSSE/TEXTGRÖSSE (SCHG/TG)

SCHRIFTGRÖSSE 12 ; Ändert die Schriftgröße auf 12pt

SCHRIFTGEWICHT (SCHG)

SCHRIFTGEWICHT „fett“ ; Ändert das Schriftgewicht auf "fett"
SCHG „normal“ ; Setzt das Schriftgewicht zurück

SCHRIFTSTIL (SCHS)

SCHRIFTSTIL „kursiv“ ; Ändert den Schriftstil auf "kursiv"
SCHS „normal“ ; Setzt den Schriftstil zurück

BILD

BILD kann verwendet werden für

• gruppierte Formen;
  • den Beginn neuer Linienformen;
  • das Speichern von SVG-Bildern und SVG/SMIL-Animationen;
  • Konsistenz bei Position und Linienform am linken Seitenrand.

Gruppierte Form

; BILD [ LibreLogo_Befehle ]
BILD [ VOR 100 Kreis 100 ] ; Eine Baum-ähnliche gruppierte Form

Schlagen Sie auch unter "Gruppierung" in der LibreOffice Hilfe nach.

ZU Baum Ort
FLIEGEN POSITION Ort RICHTUNG 0 FAHREN
BILD [ VOR 100 KREIS 100 ] ; Eine Baum-ähnliche gruppierte Form
ENDE

BILD [ Baum [30, 50] Baum [100, 50] ] ; Eine gruppierte Form innerhalb einer gruppierten Form

Neue Linienform beginnen

BILD ; Beginn einer neuen Linienform
VOR 10 BILD VOR 10 ; Zwei Linienformen

SVG-Bilderer speichern

BILD „Beispiel.svg“ [ KREIS 5 ] ; Speichert das Bild als SVG-Bilddatei im Benutzerordner
BILD „Desktop/Beispiel.svg“ [ VOR 100 KREIS 5 ] ; Wie oben, mit relativem Dateipfad
BILD „/home/user/Beispiel.svg“ [ KREIS 5 ] ; Mit absolutem Dateipfad unter Unix/Linux
BILD „C:\Beispiel.svg“ [ KREIS 5 ] ; Mit absolutem Pfad unter Windows

SVG/SMIL-Animationen speichern

BILD „Animation.svg“ [ KREIS 5 WARTE 1000 KREIS 99 ] ; Speichert eine SVG/SMIL-Animation (beachten Sie WARTE)
BILD „Animation2.svg“ [ KREIS 5 WARTE 1000 KREIS 99 WARTE 2000 ] ; Wie oben, aber die Verwendung von WARTE nach dem letzten Objekt bewirkt eine Schleife: Nach 2 Sekunden wird die Animation im SMIL-konformen Browser neu gestartet

Konsistenz am linken Seitenrand

Sie können BILD benutzen, um die Konsistenz von Position und Linienform am linken Seitenrand eines Writer-Dokuments zu erhalten:

BILD [ KREIS 20 POSITION [-100, 100] KREIS 20 ]

Schleifen

WIEDERHOLE (WDH)

; WIEDERHOLE Anzahl [ Befehle ]

WIEDERHOLE 10 [ VOR 10 LINKS 45 KREIS 10 ] ; Führt die Anweisungen 10-mal aus

; Anzahl ist optional

WDH [ POS BEL ] ; Endlosschleife

ZÄHLER

Zählvariable für Schleifen (auch mit FÜR und SOLANGE zu verwenden).

WIEDERHOLE 100 [ VOR ZÄHLER LINKS 90 ]

FÜR IN

Schleife für Listenelemente:

FÜR i IN [1, 5, 7, 9, 11] [
VOR i
LINKS 90
]

Schleife für Buchstaben in einer Zeichenfolge:

FÜR i IN „Text“ [
SCHREIBE i
VOR 10
]

SOLANGE

SOLANGE WAHR [ POSITION BELIEBIG ] ; Endlosschleife
SOLANGE ZÄHLER <= 10 [ VOR 50 LINKS 36 ]; Wie WIEDERHOLE 10 [ ... ]

ABBRUCH

Beendet die Ausführung der Schleife.

WIEDERHOLE [ ; Endlosschleife
POSITION BELIEBIG
WENN ZÄHLER = 100 [ ABBRUCH ] ; Wie WIEDERHOLE 100 [ ... ]
]

WEITER

Springt zur nächsten Wiederholung der Schleife.

WIEDERHOLE 100 [
POSITION BELIEBIG
WENN ZÄHLER % 2 = 0 [ WEITER ]
KREIS 10 ; Zeichnet an jeder zweiten Position einen Kreis
]

Bedingungen

WENN

; WENN Bedingung [ wenn wahr ]
 ; WENN Bedingung [ wenn wahr ] [ wenn falsch ]

WENN a < 10 [ GIB „klein“ ]
WENN a < 10 [ AUSGABE „klein“ ] [ AUSGABE „groß“ ]

UND, ODER, NICHT

Logische Operatoren.

WENN a < 10 UND NICHT a = 5 [ AUSGABE „0, 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8 oder 9“ ]
WENN a < 10 UND a != 5 [ AUSGABE „0, 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8 oder 9“ ] ; Wie oben

Unterprogramme

ZU, ENDE

Neues Wort (oder neues Programm).

ZU Dreieck
WIEDERHOLE [ VOR 100 RECHTS 120 ] FÜLLEN
ENDE

WIEDERHOLE 10 [ Dreieck FLIEGEN POSITION BELIEBIG LAUFEN ]

RÜCKGABE

Gibt den Wert einer Funktion zurück.

ZU Zufallsbuchstabe
RÜCKGABE ZUFÄLLIG „qwertzuiopasdfghjklyxcvbnm“
ENDE

AUSGABE Zufallsbuchstabe + Zufallsbuchstabe + Zufallsbuchstabe ; Gibt eine Zeichenfolge aus 3 zufälligen Buchstaben zurück

STOPP

Beendet einen Prozess.

ZU Beispiel Zahl
WENN Zahl < 0 [ STOPP ]
AUSGABE WURZEL Zahl ; Gibt die Quadratwurzel zurück
]

Beispiel 100
Beispiel -1 ; Ohne Ausgabe und ohne Fehlermeldung
Beispiel 25

Standardvariablen

BELIEBIG (BEL)

Standard-Zufallswert für Farben usw.

STIFTFARBE BELIEBIG ; Zufällige Stiftfarbe

WAHR

Wahrheitswert.

SOLANGE WAHR [ POSITION BELIEBIG ] ; Endlosschleife
AUSGABE WAHR ; Gibt WAHR zurück

FALSCH

Wahrheitswert.

SOLANGE NICHT FALSCH [ POSITION BELIEBIG ] ; Endlosschleife
AUSGABE FALSCH ; Gibt FALSCH zurück

SEITE

AUSGABE SEITE ; Gibt eine Liste mit den Seitenmaßen in Points zurück, z.B. [595.30, 841.89]

PI/π

AUSGABE PI ; Gibt 3,14159265359 zurück

Ein-/Ausgabe

AUSGABE

AUSGABE „Text“ ; Gibt "Text" in einer Dialogbox zurück
AUSGABE 5 + 10 ; Gibt 15 zurück

EINGABE

AUSGABE EINGABE „Eingabewert?“ ; Gibt den Text zurück und fragt nach einer Eingabe in einer Dialogbox
AUSGABE DEZIMAL (EINGABE „Erste Zahl?“) + DEZIMAL (EINGABE „Zweite Zahl“) ; Einfacher Rechner

WARTE

WARTE 1000 ; Hält die Programmausführung für 1000 ms (1 Sekunde) an

GLOBAL

Setzt globale Variablen in Prozessen.

GLOBAL über
über = „LibreLogo“

ZU Beispiel
AUSGABE über
GLOBAL über ; Um die globale Variable neu zu belegen
über = „Neuer Wert für die globale Variable“
ENDE

Beispiel
AUSGABE über

Funktionen

ZUFÄLLIG

AUSGABE ZUFÄLLIG 100 ; Zufallszahl (0 <= x <= 100)
AUSGABE ZUFÄLLIG „Text“ ; Gibt zufällig einen Buchstaben aus der Zeichenfolge "Text" zurück
AUSGABE ZUFÄLLIG [1, 2] ; Zufälliges Element aus der Liste (1 oder 2)

GANZ

AUSGABE GANZ 3,8 ; Gibt 3 zurück (ganzzahliger Anteil von 3,8)
AUSGABE GANZ ZUFÄLLIG 100 ; Ganzzahlige Zufallszahl (0 <= x <= 100)
AUSGABE GANZ „7“ ; Ändert eine Ziffernfolge in eine ganze Zahl um

DEZIMAL

; Wandelt eine Ziffernfolge in eine Dezimalzahl um
AUSGABE 2 * DEZIMAL „5,5“ ; Gibt 11,0 zurück

ZEICHEN

; Wandelt eine Zahl in eine Zeichenfolge um
AUSGABE „Ergebnis: “ + ZEICHEN 5 ; Gibt "Ergebnis: 5" zurück
AUSGABE 10 * ZEICHEN 5 ; Gibt 5555555555 zurück

WURZEL

AUSGABE WURZEL 100 ; Gibt 10 zurück, die Quadratwurzel aus 100

SIN

AUSGABE SIN 90 * PI/180 ; Gibt 1,0 zurück (Sinus von 90° im Bogenmaß)

COS

AUSGABE COS 0 * PI/180 ; Gibt 1,0 zurück (Kosinus von 0° im Bogenmaß)

LOG10

AUSGABE LOG10 100 ; Gibt 2,0 zurück (den Logarithmus von 100 zur Basis 10)

RUNDE

AUSGABE RUNDE 3,8 ; Gibt 4 zurück (den gerundeten Wert von 3,8)
AUSGABE RUNDE ZUFÄLLIG 100 ; Zufallszahl (0 <= x <= 100)

BETRAG

AUSGABE BETRAG -10 ; Gibt 10 zurück, den Betrag des Wertes -10

ZÄHLE

AUSGABE ZÄHLE „Text“ ; Gibt 4 zurück, die Anzahl der Buchstaben in "Text"
AUSGABE ZÄHLE [1, 2, 3] ; Gibt 3 zurück, die Anzahl der Elemente der Liste

MENGE

; Wandelt eine Liste in eine Python-Menge (eine Liste einmaliger Elemente) um
AUSGABE MENGE [4, 5, 6, 6] ; Gibt {4, 5, 6} zurück
AUSGABE MENGE [4, 5, 6, 6] | MENGE [4, 1, 9] ; Gibt {1, 4, 5, 6, 9} zurück, die vereinigte Menge beider Listen
AUSGABE MENGE [4, 5, 6, 6] & MENGE [4, 1, 9] ; Gibt {4} zurück, die Schnittmenge beider Listen
AUSGABE MENGE ([4, 5, 6, 6]) - MENGE [4, 1, 9] ; Gibt {5, 6} zurück, die Differenz beider Listen
AUSGABE MENGE [4, 5, 6, 6] ^ MENGE [4, 1, 9] ; Gibt {1, 5, 6, 9} zurück, die symmetrische Differenz beider Listen

FOLGE

; Python-artige Listengeneration (eine Folge von Zahlen)
AUSGABE FOLGE 10 ; Gibt [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9] zurück, die Folge mit den Zahlen von 0 bis 9
AUSGABE FOLGE 3 10 ; Gibt [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9] zurück, die Folge mit den Zahlen von 3 bis 9
AUSGABE FOLGE 3 10 3 ; Gibt [3, 6, 9] zurück, die Folge mit den Zahlen von 3 bis 9 in 3er Intervallen

FÜR i IN FOLGE 10 50 10 [ ; Schleife mit den Zahlen [10, 20, 30, 40]
VOR i
LINKS 90
]

LISTE

; Entfernt doppelte Elemente aus einer Liste
AUSGABE LISTE (MENGE [1, 3, 5, 5, 2, 1]) ; Gibt [1, 3, 5, 2] zurück

TUPEL

Konvertierung in ein Python-Tupel (eine nicht änderbare Liste)

AUSGABE TUPEL [4, 5]

SORTIERT

Gibt eine sortierte Liste zurück.

AUSGABE SORTIERT [5, 1, 3, 4]; Gibt [1, 3, 4, 5] zurück

ERSETZT

Ersetzt eine Zeichenfolge mittels regex-Mustern (reguläre Ausdrücke).

AUSGABE ERSETZT (“t”, “T”, “text”) ; Gibt “Text” zurück, wobei “t” durch “T” ersetzt wurde
AUSGABE ERSETZT (“(.)”, “\\1\\1”, “text”) ; Gibt “tteexxtt” zurück, wobei jeder Buchstabe verdoppelt wurde

SUCHE

Sucht nach einer Zeichenfolge mittels regex-Mustern.

WENN SUCHE („\t”, Wort) [ AUSGABE „Buchstabe ist im Wort.” ]

FINDEALLE

Findet alle Zeichenfolgen innerhalb der Eingabezeichenfolge, die dem angegebenen regex-Muster entsprechen.

AUSGABE FINDEALLE (“\w+”, “Hunde, Katzen.”) ; Gibt [“Hunde”, “Katzen”] zurück, die Liste aller Worte.

MIN

AUSGABE MIN [1, 2, 3] ; Gibt 1 zurück, das kleinste Element der Liste

MAX

AUSGABE MAX [1, 2, 3] ; Gibt 3 zurück, das größte Element der Liste

Farbkonstanten

STIFTFARBE „SILBER“ ; Setzt die angegebene Farbe
STIFTFARBE [1] ; Setzt die Farbe über IDs
STIFTFARBE „~SILBER“ ; Setzt einen zufälligen Silberton

ID Name
0 schwarz
1 silber
2 grau
3 weiß
4 rotbraun
5 rot
6 lila
7 magenta
8 grün
9 hellgrün
10 dunkelgrün
11 gelb
12 dunkelblau
13 blau
14 blaugrün
15 türkis/cyan
16 rosa
17 dunkelrot
18 orange
19 gold
20 violett
21 hellblau
22 dunkelbraun
23 braun
24 ohne