Inserir, editar e ligar molduras de texto

Jump to: navigation, search

Uma moldura de texto é um contentor para texto e imagens que pode ser colocada em qualquer local de uma página. Também é possível utilizar uma moldura para aplicar um esquema de coluna a um texto.

Para inserir uma moldura de texto

1. Selecione o texto que pretender incluir na moldura.
  2. Escolha Inserir - Moldura, e clique em Aceitar.

Para editar uma moldura de texto

• Para editar o conteúdo de uma moldura de texto, clique na moldura e efetue as alterações pretendidas.
  • Para editar uma moldura, selecione-a, clique com o botão direito do rato e em seguida escolha uma opção de formatação. Também pode clicar com o botão direito do rato sobre a moldura selecionada, e escolher Moldura.
  • Para redimensionar uma moldura de texto, clique sobre uma extremidade da moldura e arraste uma das extremidades ou cantos da moldura. Mantenha a tecla Shift premida enquanto arrasta para manter a proporção da moldura.

Para ocultar texto da impressão

Pode ser estabelecido um modo para qualquer moldura de texto do Writer que permite visualizar o texto no ecrã mas que oculta o texto na impressão.

1. Selecione a moldura de texto (surgem oito alças).
  2. Escolha Formatar - Moldura/Objeto - Opções.
  3. Na área Propriedades, desmarque a caixa de verificação Imprimir e clique em Aceitar.

Para ligar molduras de texto

Pode ligar molduras de texto do Writer, para que o seu conteúdo passe automaticamente de uma moldura para a outra.

1. Clique na extremidade de uma moldura que pretender ligar. Verá, então, as guias de seleção nas extremidades da moldura.
  2. Na barra Moldura, clique no ícone Ligar molduras
    Ícone
    .
  3. Clique na moldura à qual pretende estabelecer a ligação.

Só é possível ligar molduras se:

• A moldura destino estiver vazia.
  • A moldura destino não estiver ligada a outra moldura.
  • A moldura origem e destino estiverem na mesma secção. Por exemplo, não é possível ligar uma moldura de cabeçalho a uma moldura de rodapé.
  • A moldura de origem não tiver uma ligação seguinte.
  • A moldura de destino ou de origem não estiverem contidas uma dentro da outra.

Quando seleciona uma moldura com uma ligação, é apresentada uma linha que liga as molduras.

Note.png A funcionalidade Tamanho automático só está disponível para a última moldura numa cadeia de molduras ligadas.