Einrücken von Absätzen

Jump to: navigation, search
Note.png Um die Maßeinheiten zu ändern, wählen Sie im Menü Extras - Optionen...' - LibreOffice Writer - Allgemein' und wählen dann im Bereich Einstellungen eine neue Maßeinheit.

Sie können die Einzüge für den aktuellen Absatz, für alle ausgewählten Absätze oder für eine Absatzvorlage ändern.

Tip.png Der Einzug lässt sich auch mit dem Lineal bestimmen. Mit Ansicht - Lineal blenden Sie das Lineal ein.
  • Wählen Sie Format - Absatz - Einzüge und Abstände, um die Einzüge für den aktuellen Absatz oder alle ausgewählten Absätze zu ändern. Der Einzug lässt sich auch mit dem Lineal bestimmen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Absatz und wählen Sie Absatzvorlage bearbeiten - Einzüge und Abstände, um die Einzüge für alle Absätze zu ändern, die dieselbe Absatzvorlage aufweisen.

Einzüge werden vom linken und rechten Seitenrand aus berechnet. Es ist auch möglich, den Absatz über den Seitenrand hinaus zu rücken. Geben Sie hierfür einen negativen Wert ein.

Die Einzüge hängen von der Schreibrichtung ab. Beachten Sie z. B. den Einzugswert in Vor Text bei von links nach rechts verlaufenden Sprachen. Der linke Rand des Absatzes wird vom linken Seitenrand aus eingerückt. Bei von rechts nach links verlaufenden Sprachen wird der rechte Rand des Absatzes vom rechten Seitenrand aus eingerückt.

Für einen hängenden Einzug, geben sie einen positiven Wert fürVor Text und einen negativen Wert für Erste Zeileein.