連字符

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

在句尾處太長的單字中插入連字符以配合行尾的結尾。 LibreOffice 會搜尋文件,並建議可以接受或拒絕的連字符連接。若已選取文字,則 [以連字符連接] 對話方塊僅適用於選取的文字。若未選取文字,則 [以連字符連接] 對話方塊適用於整份文件。

選擇 [工具] - [語言] - [連字符]

連字符

若要自動以連字符連接目前或選取的段落,請選擇 [格式] - [段落],然後按一下 [換行和分頁] 標籤。您也可以將自動連字符連接套用至段落樣式。在啟用自動連字符連接的文字中,[以連字符連接] 對話方塊不會找到任何要以連字符連接的字詞。

當 LibreOffice 發現需要添加連字符的詞時,執行以下選項之一:

  • 若要接受以連字符相連接的字詞,請按一下 [以連字符連接]
  • 若要變更所顯示之單字的連字符連接,請按一下該單字下方的向左或向右箭頭鍵,然後按一下 [以連字符連接]。針對具有多個連字符連接點的單字,啟用左及右按鈕。
  • 若要拒絕以連字符連接所顯示的單字,請按一下 [略過]。如此就不會以連字符連接該單字。
  • 若要自動以連字符連接選取範圍或文件的其餘部分,請按一下 [全部以連字符連接],並對下列問題回答 [是]。
  • 若要結束以連字符連接,請按一下 [關閉]。將無法復原已套用連字符連接的單字。您可以使用 [編輯] - [復原] 來復原 [以連字符連接] 對話方塊開啟時所套用的所有連字符。
Tip.png 若要排除段落不自動以連字符連接,請選取這些段落,並選擇 [格式] - [段落],再按一下 [換行和分頁] 標籤,然後清除 [以連字符連接] 區域中的 [自動] 核取方塊。
Note.png 若要停用 [以連字符連接] 對話方塊,而且一律自動以連字符連接,請選擇 [工具] - [選項] - [語言設定] - [書寫輔助],然後選取 [不查詢直接以連字符連接] 核取方塊。

若要直接在文件中手動輸入連字符,請按一下想要加入連字符的單字,然後按下 Ctrl+減號 (-)。

若要直接在文件中插入不斷行的 (受保護) 連字符,請按一下要以連字符相連接的單字,然後按下 Shift++Ctrl+減號 (-)。

若要隱藏自訂連字符,請選擇 [工具] - [選項] - [LibreOffice Writer] - [格式化輔助],然後清除 [自訂的連字符] 核取方塊。

Displays the hyphenation suggestion(s) for the selected word.

左向/右向箭頭

Set the position of the hyphen. This option is only available if more than one hyphenation suggestion is displayed.

下一個

Ignores the hyphenation suggestion and finds the next word to hyphenate.

分開

在指示的位置插入此連字符。

移除

Removes the current hyphenation point from the displayed word.

相關主題

連字符