在偶數頁和奇數頁上採用不同的頁面樣式

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search
圖示
LibreOffice 可以自動在文件中的偶數 (左) 頁和奇數 (右) 頁上採用交互的頁面樣式。例如,您可以使用頁面樣式在奇數頁和偶數頁上顯示不同的頁首和頁尾。目前的頁面樣式顯示在工作區域底端的[狀態列]中。

設定其他頁面樣式

  1. 選擇 [格式] - [樣式和格式],然後按一下 [頁面樣式] 圖示。
  2. 在頁面樣式清單中的「左頁」上按一下滑鼠右鍵,並選擇[變更]
  3. 按一下[管理]標籤。
  4. 選取[下一個樣式]方塊中的「右頁」,然後按一下[確定]
  5. 在頁面樣式清單中的「右頁」上按一下滑鼠右鍵,並選擇[變更]
  6. 選取[下一個樣式]方塊中的「左頁」,然後按一下[確定]
  7. 移至文件中的第一頁,並在 [樣式和格式] 視窗中按兩下頁面樣式清單中的 [右頁]。

To add a header to one of the page styles, choose Insert - Header and Footer - Header, and choose the page style that you want to add the header to. In the header frame, type the text that you want to use as the header.

To add a footer to one of the page styles, choose Insert - Header and Footer - Footer, and choose the page style that you want to add the footer to. In the footer frame, type the text that you want to use as a footer.

Tip.png 如果您不想在文件的題名頁上使用頁首或頁尾,請將「首頁」樣式套用至題名頁。

不列印空白頁面的列印輸出

如果文件中有兩個連續的偶數頁或奇數頁,Writer 預設會插入一張空白頁面。您可以選擇不列印這些自動產生的空白頁面,且不匯出至 PDF。

  1. 選擇 [工具] - [選項] - [LibreOffice Writer] - [列印]
  2. 移除 [列印自動插入的空白頁面] 的核取標記。

Related Topics

建立和套用頁面樣式

關於頁首和頁尾

「插入換行」對話方塊