LibreOffice Math 功能

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

在這裡我們向您簡單介紹 LibreOffice Math 的一些重要的功能。

LibreOffice Math 向您提供建立公式時所需的大量運算子、函數和格式化輔助工具。您可以簡單明瞭地在「選項」視窗中找到它們,透過滑鼠點選便可加入至編輯的文件中。此外,您可以在說明中找到一份詳盡的參照清單和大量的使用示例

設計一個公式

對於圖表和影像,公式會被建立為文件中的物件。將公式自動插入文件會自動啟動 LibreOffice Math。您可以使用大選擇的預先定義符號與函數來建立、編輯與格式化公式。

直接輸入一個公式

若您已經熟悉 LibreOffice Math 的公式語言,便可以在文字文件內直接輸入公式。請採用公式的轉換式。例如:「a sup 2 + b sup 2 = c sup 2」。在選取公式之後,按 LibreOffice 功能表指令「插入」-「公式」。這時公式字便會轉化成公式的表達式。

Note.png LibreOffice Math 是公式編輯器 (用於寫入和顯示公式),並非計算程式,因此無法用於公式計算。使用試算表計算公式,對於簡單計算可用文字文件計算函數。

在指令視窗內輸入一個公式

使用 LibreOffice Math [指令] 視窗輸入和編輯公式。您在 [指令] 視窗中輸入內容的同時,可以在文件中看到輸入的結果。 若要在建立既長又複雜的公式時保持對公式的概覽,請使用 [工具] 列上的 [公式游標]。當啟動此功能時,[指令] 視窗中的游標位置也會顯示在文字視窗中。

外來的字元圖示

您也可以設計自己的圖示並採用來自外來字型的字元。它們可以隨您的喜好新增至 LibreOffice Math 的基本目錄可用字元之中,也可以建立一個特殊的分類。您能夠使用許多特殊字元。

右鍵功能表之中的公式

想要更簡單的處理公式,可以點一下右鍵叫出彈出選單。這尤其適用於“指令”視窗。此選單除包含“公式元素”窗口中顯示的所有命令之外,還包含運算符號等內容。這些命令或內容僅需要使用滑鼠就可以插入到公式中,而無需在“指令”視窗中以鍵盤鍵入。