Elemente

Jump to: navigation, search

Hier finden Sie Symbole zum Einfügen von Operatoren, Funktionen, Symbolen und Gestaltungsmöglichkeiten.

Einige Beispiele zeigen den Umfang der Operationen.

Das Auswahlfenster ist in zwei Bereiche unterteilt. Wenn Sie im oberen Teil des Fensters auf ein Symbol klicken, werden im unteren Bereich die dazu untergeordneten Symbole angezeigt.

Im Kontextmenü des Fensters Kommandos wird die gegliederte Auswahl als Untermenüs angezeigt.

Menü Ansicht - Elemente

Unäre/Binäre Operatoren

Wählen Sie zwischen verschiedenen unären und binären Operatoren für den Aufbau Ihrer LibreOffice Math-Formel. Als unär werden Operatoren bezeichnet, die auf "einen" Platzhalter wirken, binär werden solche genannt, die "zwei" Platzhalter zueinander in Beziehung setzen. Im unteren Bereich des Fensters Elemente werden die einzelnen Operatoren angezeigt. Eine Liste dieser Operatoren sowie einiger zusätzlicher Operatoren finden Sie im Kontextmenü des Fensters Kommandos. Alle nicht im Fenster Elemente zu findenden Operatoren müssen Sie direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Relationen

Sie können zum Aufbau Ihrer Formeln in LibreOffice Math zwischen verschiedenen Relationen wählen. Alle verfügbaren Relationen finden Sie im unteren Bereich der Seitenleiste Elemente. Eine entsprechende Liste erhalten Sie ebenfalls, wenn Sie das Kontextmenü im Fenster Kommandos aufrufen. Alle Relationen, die nicht über die Seitenleiste Elemente oder das Kontextmenü erreichbar sind, müssen direkt in das Fenster Kommandos eingegeben werden.

Mengenoperationen

Weisen Sie den Zeichen Ihrer LibreOffice Math-Formel verschiedene Mengenoperatoren zu. Im unteren Bereich des Fensters Elemente werden die einzelnen Operatoren angezeigt. Eine Liste der gleichen Einzelfunktionen erhalten Sie im Fenster Kommandos, wenn Sie dort das Kontextmenü aufrufen. Alle nicht im Fenster Elemente zu findenden Operatoren müssen Sie direkt im Fenster Kommandos eingeben. Alle Einfügungen, auch die, für die ein Symbol existiert, können Sie direkt machen.

Funktionen

Wählen Sie im unteren Bereich des Fensters Elemente eine Funktion aus. Eine entsprechende Liste erhalten Sie ebenfalls, wenn Sie im Fenster Kommandos das Kontextmenü aufrufen. Funktionen, die nicht im Fenster Elemente enthalten sind, geben Sie direkt in das Fenster Kommandos ein.

Operatoren

Wählen Sie unter diversen Operatoren den für den Aufbau Ihrer LibreOffice Math-Formel gewünschten Operator aus. Alle verfügbaren Operatoren finden Sie im unteren Bereich der Seitenleiste Elemente. Eine Liste erhalten Sie ebenfalls, wenn Sie das Kontextmenü im Fenster Kommandos aufrufen. Operatoren, die nicht über die Seitenleiste Elemente oder das Kontextmenü erreichbar sind, müssen Sie direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Attribute

Sie können Ihrer LibreOffice Math-Formel verschiedene Attribute zuweisen. Einige Attribute werden im unteren Bereich des Fensters Elemente angezeigt. Diese Attribute werden auch im Kontextmenü des Fensters Befehle angezeigt. Attribute, die nicht über das Fenster Elemente erreichbar oder im Kontextmenü enthalten sind, müssen direkt in das Fenster Kommandos eingegeben werden.

Klammern

Wählen Sie für den Aufbau Ihrer LibreOffice Math-Formel zwischen verschiedenartigen Klammern aus. Die im Fenster Elemente verfügbaren Klammern finden Sie im unteren Bereich. Eine entsprechende Liste erhalten Sie ebenfalls, wenn Sie im Fenster Kommandos das Kontextmenü aufrufen. Klammern, die nicht über das Fenster Elemente erreichbar sind, müssen direkt in das Fenster Kommandos eingegeben werden.

Formatierungen

Um die Zeichen Ihrer LibreOffice Math-Formel optimal auszurichten, finden Sie hier viele Optionen, die Ihnen dabei helfen. Im unteren Bereich des Fensters Elemente werden Ihnen die einzelnen Anordnungsmöglichkeiten angezeigt. Eine Liste der Anordnungen erhalten Sie ebenfalls im Fenster Kommandos, wenn Sie dort das Kontextmenü aufrufen.

Sonstiges

Enthält verschiedene mathematische Symbole.

LibreOffice Math-Beispiele

Für den täglichen Einsatz von LibreOffice Math erhalten Sie hier einige Beispielformeln.

Referenztabellen für Formeln

Dieser Referenzabschnitt enthält viele der in LibreOffice Math verfügbaren Operatoren, Funktionen, Symbole und Formatierungsmöglichkeiten. Viele der angezeigten Befehle können Sie über die Symbole im Fenster Elemente oder über das Kontextmenü im Fenster Befehle einfügen.