Arbeiten mit Tastenkombinationen in LibreOffice Impress

Jump to: navigation, search
Note.png Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice über Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Sie können die Tastatur benutzen, um auf LibreOffice Impress-Befehle zuzugreifen als auch zum Navigieren durch den Arbeitsbereich. LibreOffice Impress benutzt die selben Tastenkombinationen wie LibreOffice Draw, um Zeichenobjekte zu erstellen.

Auswählen von Platzhaltern

Die LibreOffice Impress Auto-Layouts verwenden Platzhalter für Folientitel, Text und Objekte. Mit den Tasten Strg+Eingabetaste wählen Sie einen Platzhalter oder wechseln Sie von einem Platzhalter zum nächsten.

Note.png Wenn der letzte Platzhalter in der hierarchischen Reihenfolge erreicht ist, wird beim Drücken von Strg+Eingabetaste eine neue Folie hinter der aktuellen Folie eingefügt. Sie hat das Folienlayout der aktuellen Folie.

Objekt erzeugen und bearbeiten

1. Drücken Sie mehrmals F6, bis Sie zur Symbolleiste Zeichnen gelangen.
  2. Drücken Sie den die Taste Pfeil nach rechts, bis Sie das Symbol eines Zeichenwerkzeugs in der Symbolleiste erreichen.
  3. Befindet sich neben dem Symbol ein Pfeil, öffnet das Zeichenwerkzeug eine untergeordnete Symbolleiste. Drücken Sie zuerst die Nach-Oben- oder Nach-Unten-Pfeiltaste, um die untergeordnete Symbolleiste zu öffnen, und drücken Sie dann die Nach-Rechts- oder Nach-Links-Taste, um ein Symbol auszuwählen.
  4. Drücken Sie Strg+Eingabetaste.

Das Objekt wird in der Mitte des aktuellen Dokuments erzeugt.
  5. Um zum Dokument zurückzuwechseln, drücken Sie Strg+F6.

Mithilfe der Pfeiltasten können Sie das Objekt beliebig im Dokument verschieben. Auf die Befehle im Kontextmenü des Objekts greifen Sie mit Umschalt+F10 zu.

Objekt auswählen

1. Drücken Sie Strg+F6, um in das Dokument zu wechseln.
  2. Drücken Sie die Tabulator-Taste, bis das Objekt hervorgehoben wird, das Sie auswählen möchten.

Während einer Präsentation

Um eine Dia-Show zu starten, drücken Sie Strg+F2 oder F5.

Wechseln zur nächsten Folie oder zum nächsten Animationseffekt

Leertaste

Wechselt zur nächsten Folie ohne Abspielen der Objektanimationseffekte

Alt+Bild nach unten

Zur vorigen Folie zurückkehren

Alt+Bild nach oben

Eine bestimmte Folie zeigen

Geben Sie die Foliennummer ein, dann drücken Sie die Eingabetaste.

Eine Dia-Show beenden

Esc oder -.

Foliensortierung

Wenn Sie das erste Mal in die Foliensortierung wechseln, drücken Sie die Eingabetaste, um den Fokus auf den Arbeitsbereich zu setzen. Anderenfalls drücken Sie F6, um zum Arbeitsbereich zu wechseln, dann drücken Sie die Eingabetaste.

Auswählen und Abwählen von Folien

Mit den Pfeiltasten wählen Sie eine Folie aus. Dann drücken Sie die Leertaste. Um eine weitere Folie in die Auswahl aufzunehmen, nutzen Sie die Pfeiltasten, um sie zu wählen, dann drücken Sie die Leertaste. Um eine Folie aus der Auswahl zu entfernen, wählen Sie sie mit den Pfeiltasten, dann drücken Sie die Leertaste.

Kopieren einer Folie:

1. Mit den Pfeiltasten wählen Sie die Folie aus. Dann drücken Sie Strg+C.
  2. Wählen Sie mit den Pfeiltasten die Folie aus, wo Sie die kopierte Folie einfügen wollen. Drücken Sie dann Strg+V.

Verschieben einer Folie:

1. Mit den Pfeiltasten wählen Sie die Folie aus. Dann drücken Sie Strg+X.
  2. Navigieren Sie zur Folie, wo Sie die Folie hin schieben wollen, und pressen Sie dann Strg+V.
  3. Wählen Sie Vor oder Nach der aktuellen Folie und klicken Sie dann auf OK.