Teclas de atalho no LibreOffice Impress

Jump to: navigation, search

Segue-se uma lista de teclas de atalho do LibreOffice Impress.

Também pode utilizar as teclas gerais de atalho no LibreOffice.

Note.png Algumas teclas de atalho podem estar atribuídas ao sistema. As teclas atribuídas ao sistema não estão disponíveis no LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes ao LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado ou no sistema operativo.

Teclas de função no LibreOffice Impress

Teclas de atalho Efeito
F2 Editar texto.
F3 Entrar no grupo
Ctrl+F3 Sair do grupo
Shift+F3 Duplicado
F4 Posição e tamanho
F5 Ver apresentação de diapositivos.
Ctrl+Shift+F5 Navegador
F7 Verificação ortográfica
Ctrl+F7 Dicionário de sinónimos
F8 Editar pontos.
Ctrl+Shift+F8 Ajustar texto à moldura.
F11 Estilos e formatação

Teclas de atalho em Apresentações de diapositivos

Teclas de atalho Efeito
Esc Terminar a apresentação.
Barra de espaços ou seta para a direita ou seta para baixo ou Enter ou Return ou N Reproduzir efeito seguinte (se existir, caso contrário vá para o diapositivo seguinte).
Alt+Page Down Ir para o diapositivo seguinte sem reproduzir efeitos.
[número] + Enter Introduza o número de uma página e prima a tecla Enter para ir para a respetiva página.
Seta para a esquerda ou seta para cima ou Page Up ou Backspace ou P Reproduzir novamente efeito anterior. Se não existir qualquer efeito anterior neste diapositivo, apresente o diapositivo anterior.
Alt+Page Up Ir para o diapositivo anterior sem reproduzir efeitos.
Home Recua para o primeiro diapositivo da apresentação.
End Avança para o último diapositivo da apresentação.
Ctrl+ Page Up Ir para o diapositivo anterior.
Ctrl+ Page Down Ir para o diapositivo seguinte.
B ou . Mostrar ecrã preto até ao próximo evento das teclas ou da roda do rato.
W ou , Mostrar ecrã em branco até ao próximo evento das teclas ou da roda do rato.

Teclas de atalho na vista normal

Teclas de atalho Efeito
Tecla mais (+) Ampliar
Tecla menos (-) Reduzir
Tecla de multiplicar (×) (teclado numérico) Ajustar página à janela.
Tecla Dividir (÷) (teclado numérico) Ampliar a seleção atual.
Shift+Ctrl+G Agrupar objetos selecionados.
Shift+Ctrl+Alt+A Desagregar o grupo selecionado.
Ctrl+ clique Introduza um grupo para que seja possível editar os objetos individuais desse grupo. Clique fora do grupo para voltar à vista normal.
Shift+Ctrl+ K Combinar objetos selecionados.
Shift+Ctrl+ K Dividir objeto selecionado. Esta combinação só está disponível para um objeto que tenha sido criado pela combinação de dois ou mais objetos.
Ctrl + tecla mais Trazer para a frente.
Shift+Ctrl + tecla mais Trazer para primeiro plano.
Ctrl + tecla menos Enviar para segundo plano.
Shift+Ctrl + tecla menos Enviar para trás.

Teclas de atalho ao editar texto

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+Hífen(-) Hífenes opcionais; hifenização definida pelo utilizador.
Ctrl+Shift+Sinal de menos (-) Hífen inseparável (não utilizado na hifenização)
Ctrl+Shift+Espaço Espaços inseparáveis. Estes espaços não serão utilizados para hifenização nem serão expandidos se o texto estiver justificado.
Shift+Enter Quebra de linha sem mudança de parágrafo
Seta para a esquerda Move o cursor para a esquerda
Shift+Seta para a esquerda Move o cursor para a esquerda com seleção
Ctrl+Seta para a esquerda Ir para o inicio da palavra
Ctrl+Shift+Seta para a esquerda Seleção à esquerda, uma palavra de cada vez
Seta para a direita Move o cursor para a direita
Shift+Seta para a direita Move o cursor para a direita com seleção
Ctrl+Seta para a direita Ir para o inicio da palavra seguinte
Ctrl+Shift+Seta para a direita Seleção à direita, uma palavra de cada vez
Seta para cima Move o cursor uma linha acima
Shift+Seta para cima Seleciona linhas de baixo para cima
Ctrl+Seta para cima Move o cursor para o inicio do parágrafo anterior
Ctrl+Shift+Seta para cima Seleciona até ao inicio do parágrafo. Ao repetir, expande a seleção até o início do parágrafo anterior
Seta para baixo Move o cursor uma linha abaixo
Shift+Seta para baixo Seleciona linhas de cima para baixo
Ctrl+Seta para baixo Move o cursor para o final do parágrafo. Ao repetir, move o cursor para o final do parágrafo seguinte
CtrlShift+Seta para baixo Seleciona até ao final do parágrafo. Ao repetir, expande a seleção até ao final do parágrafo seguinte
Home Ir para o inicio da linha
Shift+Home Ir e selecionar até o início de uma linha
End Ir para o final da linha
Shift+End Ir e selecionar até ao final da linha
Ctrl+Home Ir para o inicio do bloco de texto do diapositivo
Ctrl+Shift+Home Ir e selecionar até ao inicio do bloco de texto do diapositivo
Ctrl+End Ir para o final do bloco de texto do diapositivo
Ctrl+Shift+End Ir e selecionar até ao final do bloco de texto do diapositivo
Ctrl+Del Elimina o texto até ao final da palavra
Ctrl+Backspace Elimina o texto até o início da palavra

Numa lista: elimina um parágrafo vazio na frente do parágrafo atual

Ctrl+Shift+Del Elimina o texto até ao final da frase
Ctrl+Shift+Backspace Elimina o texto até o início da frase

Teclas de atalho no LibreOffice Impress

Teclas de atalho Efeito
Tecla de seta Move o objeto selecionado ou a vista da página na direção da tecla de seta.
Ctrl+ tecla Seta Mover pela vista de página.
Shift + arrastar Restringe o movimento horizontal ou vertical do objeto selecionado.
Ctrl+ arrastar (com a opção Copiar ao mover ativa) Mantenha premida a tecla Ctrl e arraste um objeto para criar uma cópia.
Tecla Alt Mantenha premida a tecla Alt para desenhar ou redimensionar objetos, arrastando a partir do centro do objeto para o exterior.
Tecla Alt+clique Seleciona o objeto que está localizado por trás do objeto atualmente selecionado.
Alt+Shift+clique Selecione o objeto localizado à frente do objeto atualmente selecionado.
Shift+clique Seleciona itens que estejam adjacentes ou uma passagem de texto. Clique no início de uma seleção, mova para o final da seleção e, em seguida, mantenha a tecla Shift premida enquanto clica.
Shift+arrastar (ao redimensionar) Mantenha a tecla Shift premida enquanto arrasta para redimensionar um objeto para manter as proporções do objeto.
Tecla de tabulação Seleciona objetos na ordem pela qual foram criados.
Shift+Tab Selecionar objetos da página pela ordem inversa à qual foram criados.
Escape Sai do modo atual.
Enter Ativa um marcador de posição de objeto numa apresentação nova (apenas se a moldura estiver selecionada).
Ctrl+Enter Avança para o próximo objeto de texto na página.

Se não existirem objetos de texto na página ou no caso de ter chegado ao último objeto de texto, é inserido uma nova página. A nova página utiliza o mesmo esquema da página atual.

PageUp Mude para o diapositivo anterior. Não existe qualquer função no primeiro diapositivo.
PageDown Mude para o diapositivo seguinte. Não existe qualquer função no último diapositivo.

Navegar com o teclado na Ordenação de diapositivos

Teclas de atalho Efeito
Home/End Define o foco para o primeiro/último diapositivo.
Seta para a direita/esquerda ou Page Up/Page Down Define o foco para o diapositivo anterior/seguinte.
Enter Mudar para o modo normal com o diapositivo ativo.

Tópicos relacionados

Utilizar teclas de atalho no LibreOffice Impress

Atalhos (Acessibilidade do LibreOffice)