Tasti di scelta rapida per LibreOffice Impress

Jump to: navigation, search

Qui di seguito sono elencati i tasti di scelta rapida disponibili in LibreOffice Impress.

Inoltre potete usare le combinazioni di tasti generali di LibreOffice.

Note.png Alcuni dei tasti di scelta rapida possono essere assegnati al sistema desktop. I tasti assegnati al sistema desktop non sono disponibili per LibreOffice. Provate ad assegnare tasti differenti per LibreOffice, in Strumenti - Personalizza - Tastiera oppure nel vostro sistema desktop.

Tasti funzione per LibreOffice Impress

Tasti di scelta rapida Effetto
F2 Modifica testo.
F3 Modifica gruppo.
Ctrl+F3 Esci dal gruppo.
Maiusc+F3 Duplica
F4 Posizione e dimensione
F5 Visualizza la presentazione sullo schermo.
Ctrl+Maiusc+F5 Navigatore
F7 Controllo ortografico
Ctrl+F7 Sinonimi
F8 Modifica punti.
Ctrl+Maiusc+F8 Adatta testo a cornice.
F11 Stili e formattazione

Tasti di scelta rapida usati nelle presentazioni

Tasti di scelta rapida Effetto
Esc Chiude la presentazione.
Barra spaziatrice oppure freccia destra oppure freccia giù oppure PagGiù oppure Invio oppure N Riproduce l'effetto successivo (se presente, diversamente passa alla diapositiva successiva).
Alt+PagGiù Passa alla diapositiva successiva senza riprodurre gli effetti.
[numero]+Invio Inserite il numero di una diapositiva e premete Invio per accedere a quella diapositiva.
freccia a destra oppure freccia in su oppure pagina su oppure backspace oppure P Riproduce di nuovo l'effetto precedente. Se nella diapositiva non è presente un effetto precedente, mostra la diapositiva precedente.
Alt+PagSu Passa alla diapositiva precedente senza riprodurre gli effetti.
home Visualizza la prima diapositiva della presentazione.
fine Visualizza l'ultima diapositiva della presentazione.
Ctrl+ PagSu Passa alla diapositiva precedente.
Ctrl+ PagGiù Passa alla diapositiva successiva.
B o . Mostra uno schermo nero fino alla pressione di un tasto o allo spostamento della rotellina del mouse.
W o , Mostra uno schermo bianco fino alla pressione di un tasto o allo spostamento della rotellina del mouse.

Tasti di scelta rapida disponibili nella vista normale

Tasti di scelta rapida Effetto
Tasto più (+) Ingrandisci.
Tasto meno (-) Riduci.
Tasto Per (×) (tastierino numerico) Adatta la pagina alla dimensione della finestra.
Tasto Diviso (÷) (tastierino numerico) Ingrandisce la selezione.
Maiusc+Ctrl+G Raggruppa gli oggetti selezionati.
Maiusc+Ctrl+Alt+A Scioglie il gruppo selezionato.
Ctrl+ clic Inserite un gruppo per poter modificare i singoli oggetti di quel gruppo. Per tornare alla vista normale, fate clic all'esterno del gruppo.
Maiusc+Ctrl+K Combinazione
Maiusc+Ctrl+K Divide l'oggetto selezionato. Questa combinazione può essere usata solo con gli oggetti che sono stati creati combinando due o più oggetti.
Ctrl++ Porta in primo piano.
Maiusc+Ctrl+ tasto più Porta più avanti.
Ctrl+ tasto meno Porta più indietro.
Maiusc+Ctrl+ Segno meno (-) Porta in fondo.

Tasti di scelta rapida durante la modifica del testo

Tasti di scelta rapida Effetto
Ctrl+Trattino(-) Sillabazione morbida; segni di sillabazione inseriti dall'utente all'interno della parola.
Ctrl+Maiusc+Segno meno (-) Trattini non divisibili (protetti; non considerati come separatori sillabici)
Ctrl+Maiusc+Spazio Spazi non divisibili. Gli spazi non divisibili non vengono usati per la sillabazione e non vengono espansi se il testo è giustificato.
Maiusc+Invio Interruzione riga senza cambio paragrafo
Freccia sinistra Sposta il cursore a sinistra
Maiusc+Freccia sinistra Sposta il cursore e la selezione a sinistra
Ctrl+Freccia sinistra Vai all'inizio della parola
Ctrl+Maiusc+Freccia sinistra Selezionando verso sinistra parola per parola
Freccia destra Sposta il cursore a destra
Maiusc+Freccia destra Sposta il cursore e la selezione a destra
Ctrl+Freccia destra Vai all'inizio della parola successiva
Ctrl+Maiusc+Freccia destra Selezionando a destra parola per parola
Freccia su Sposta il cursore una riga in alto
Maiusc+Freccia su Selezionando le righe verso l'alto
Ctrl+Freccia su Sposta il cursore all'inizio del paragrafo precedente
Ctrl+Maiusc+Freccia su Selezionate l'inizio del paragrafo. La battuta successiva del tasto estende la selezione all'inizio del paragrafo precedente
Freccia giù Sposta il cursore una riga in basso
Maiusc+Freccia giù Selezionando le righe verso il basso
Ctrl+Freccia giù Sposta il cursore alla fine del paragrafo. Un'ulteriore pressione del tasto sposta il cursore alla fine del paragrafo successivo
Ctrl+Maiusc+Freccia giù Selezionate la fine del paragrafo. Un'ulteriore pressione del tasto estende la selezione alla fine del paragrafo successivo
Home Vai all'inizio della riga
Maiusc+Home Vai e seleziona fino all'inizio della riga
Fine Vai alla fine della riga
Maiusc+Fine Vai e seleziona fino alla fine della riga
Ctrl+Home Vai all'inizio del blocco di testo nella pagina
Ctrl+Maiusc+Home Vai e seleziona il testo fino all'inizio del blocco nella pagina
Ctrl+Fine Vai alla fine del blocco di testo nella pagina
Ctrl+Maiusc+Fine Vai e seleziona il testo fino alla fine del documento
Ctrl+Canc Elimina il testo fino alla fine della parola
Ctrl+Backspace Elimina il testo fino all'inizio della parola

In un elenco: elimina un paragrafo vuoto davanti al paragrafo attuale

Ctrl+Maiusc+Canc Elimina il testo fino alla fine della frase
Ctrl+Maiusc+Backspace Elimina il testo fino all'inizio della frase

Tasti di scelta rapida in LibreOffice Impress

Tasti di scelta rapida Effetto
Tasto freccia Sposta l'oggetto selezionato o la vista della pagina nella direzione della freccia.
Ctrl+ Tasto freccia Permette di spostarsi nell'anteprima pagina.
Maiusc+trascinamento Fissa la direzione di spostamento dell'oggetto selezionato orizzontalmente o verticalmente.
Ctrl+ trascina (con l'opzione Copia durante lo spostamento attiva) Tenete premuto Ctrl e trascinate un oggetto per crearne una copia.
Tasto Alt Tenete premuto Alt per disegnare o ridimensionare un oggetto trascinando dal centro verso l'esterno.
Tasto Alt+clic Seleziona l'oggetto posto dietro quello selezionato.
Alt+Maiusc+clic Seleziona l'oggetto posto davanti a quello selezionato.
Maiusc+clic Seleziona due oggetti adiacenti o un passaggio di testo. Fate clic nel punto iniziale della selezione, spostatevi alla fine della selezione e fate clic con il mouse tenendo premuto il tasto Maiusc.
Maiusc+trascinamento (nel ridimensionamento di un oggetto) Per mantenere le proporzioni dell'oggetto da ridimensionare, tenete premuto il tasto Maiusc durante il trascinamento.
Tasto Tab Seleziona gli oggetti nell'ordine in cui sono stati creati.
Tasto Maiusc+Tab Seleziona gli oggetti nell'ordine inverso a quello in cui sono stati creati.
Tasto Esc Esce dal modo attivo.
Invio Attiva un segnaposto in una nuova presentazione (solo se è selezionata la cornice).
Ctrl+Invio Attiva l'oggetto di testo successivo nella diapositiva.

In mancanza di oggetti di testo o di un oggetto di testo successivo, la combinazione Ctrl+Invio inserisce e attiva una nuova diapositiva con lo stesso layout.

PagSu Passa alla diapositiva precedente. Nessuna funzione nella prima diapositiva.
PagGiù Passa alla diapositiva successiva. Nessuna funzione nell'ultima diapositiva.

Navigare con la tastiera nell'ordine diapositive

Tasti di scelta rapida Effetto
Home/Fine Imposta il fuoco alla prima/ultima diapositiva.
Tasti freccia sinistra/destra o pagina su/giù Imposta il fuoco alla precedente/successiva diapositiva.
Invio Passa alla modalità normale con la diapositiva attiva.

Argomenti correlati

Usare i tasti di scelta rapida in LibreOffice

Tasti di scelta rapida (accesso facilitato in LibreOffice)