Raccourcis clavier dans LibreOffice Impress

Jump to: navigation, search

La liste suivante répertorie les raccourcis clavier pour LibreOffice Impress.

Vous pouvez aussi utiliser les raccourcis clavier généraux dans LibreOffice.

Note.png Certains raccourcis clavier sont peut-être assignés au système. Si tel est le cas, les raccourcis assignés au système ne sont pas disponibles pour LibreOffice. Assignez d'autres raccourcis clavier à LibreOffice (sélectionnez Outils - Personnaliser - Clavier) ou modifiez les raccourcis assignés au système.

Touches de fonction dans LibreOffice Impress

Raccourcis clavier Effet
F2 Éditer le texte.
F3 Entrer dans le groupe.
Ctrl+F3 Quitter le groupe.
Maj+F3 Dupliquer
F4 Position et taille
F5 Afficher le diaporama.
Ctrl+Maj+F5 Navigateur
F7 Vérification orthographique
Ctrl+F7 Dictionnaire des synonymes
F8 Éditer des points.
Ctrl+Maj+F8 Adaptation du texte au cadre.
F11 Styles et formatage

Raccourcis clavier dans les diaporamas

Raccourcis clavier Effet
Échap Terminer la présentation.
Barre d'espace ou Flèche vers la droite ou Flèche vers le bas ou Page suivante ou Entrée ou Retour ou N Exécuter l'effet suivant. En l'absence d'effet, passer à la diapo suivante.
Alt+Page suivante Aller à la diapo suivante sans exécution d'effets.
[numéro] + Entrée Saisissez le numéro d'une diapo et appuyez sur Entrée pour aller à cette diapo.
Flèche vers la gauche ou Flèche vers le haut ou Page précédente ou Retour arrière ou P Répète l'effet précédent. Si cette diapo ne contient aucun effet, affiche la diapo précédente.
Alt+Page précédente Aller à la diapo précédente sans exécution d'effets.
Origine Passage à la première diapo du diaporama.
Fin Passer à la dernière diapo du diaporama.
Ctrl+ Page vers le haut Aller à la diapo précédente.
Ctrl+ Page vers le bas Aller à la diapo suivante.
B ou . Afficher un écran noir jusqu'à la prochaine action sur une touche ou sur la roulette de la souris.
W ou , Afficher un écran blanc jusqu'à la prochaine action sur une touche ou sur la molette de la souris.

Raccourcis clavier en mode d'affichage normal

Raccourcis clavier Effet
Touche Plus (+) Agrandissement.
Touche Moins (-) Réduire l'affichage.
Touche Multiplier (×) (pavé numérique) Adapter la page à la taille de la fenêtre.
Touche Diviser (÷) (pavé numérique) Agrandir la sélection active.
Maj+Ctrl+G Grouper les objets sélectionnés.
Maj+Ctrl+Alt+A Dissocier le groupe sélectionné.
Ctrl+ clic Entrer dans un groupe en vue de l'édition des objets individuels du groupe. Cliquez à l'extérieur du groupe pour revenir en mode d'affichage normal.
Maj+Ctrl+ K Combiner les objets sélectionnés.
Maj+Ctrl+ K Scinder l'objet sélectionné. Cette combinaison ne fonctionne qu'avec les objets créés par combinaison d'au moins deux objets.
Ctrl+touche plus [+] Envoyer à l'avant.
Maj+Ctrl+ touche Plus Envoyer vers l'avant.
Ctrl+ touche Moins Envoyer vers l'arrière.
Maj+Ctrl+ touche Moins Envoyer à l'arrière.

Raccourcis clavier lors de l'édition de texte

Raccourcis clavier Effet
Ctrl+Tiret(-) Tirets personnalisés ; tirets définis par vous-même.
Ctrl+Maj+Signe moins (-) Tiret insécable (n'est pas utilisé pour la coupure des mots)
Ctrl+Maj+Espace Espaces insécables. Les espaces insécables ne sont pas utilisés pour la coupure des mots et ne sont pas étendus si le texte est justifié.
Maj+Entrée Saut de ligne sans changement de paragraphe.
Flèche vers la gauche Déplace le curseur vers la gauche
Maj+Flèche vers la gauche Déplace le curseur avec la sélection vers la gauche
Ctrl+Flèche vers la gauche Va au début du mot
Ctrl+Maj+Flèche vers la gauche Sélection vers la gauche mot par mot
Flèche vers la droite Déplace le curseur vers la droite
Maj+Flèche vers la droite Déplace le curseur avec la sélection vers la droite
Ctrl+Flèche vers la droite Va au début du mot suivant
Ctrl+Maj+Flèche vers la droite Sélection vers la droite mot par mot
Flèche vers le haut Déplace le curseur d'une ligne vers le haut
Maj+Flèche vers le haut Sélection de ligne dans une direction ascendante
Ctrl+Flèche vers le haut Déplace le curseur au début du paragraphe précédent
Ctrl+Maj+Flèche vers le haut Sélectionner jusqu'au début du paragraphe. La frappe suivant étant la sélection au début du paragraphe précédent
Flèche vers le bas Déplace le curseur d'une ligne vers le bas
Maj+Flèche vers le bas Sélection de lignes dans une direction descendante
Ctrl+Flèche vers le bas Déplace le curseur à la fin du paragraphe. La prochaine frappe déplace le curseur à la fin du paragraphe suivant
Ctrl+Maj+Flèche vers le bas Sélectionner jusqu'à la fin du paragraphe. La prochaine frappe étend la sélection à la fin du paragraphe suivant
Origine Va au début de la ligne
Maj+Origine Va et sélectionne au début d'une ligne
Fin Va à la fin de la ligne
Maj+Fin Va et sélection jusqu'à la fin de la ligne
Ctrl+Origine Va au début d'un bloc de texte dans une diapo
Ctrl+Maj+Origine Va et sélectionne le texte au début d'un bloc de texte dans une diapo
Ctrl+Fin Va à la fin d'un bloc de texte dans une diapo
Ctrl+Maj+Fin Va et sélectionne le texte jusqu'à la fin du document
Ctrl+Suppr Supprime le texte jusqu'à la fin d'un mot
Ctrl+Retour Supprime du texte jusqu'au début d'un mot

Dans une liste : supprime un paragraphe vide en avant le paragraphe actif

Ctrl+Maj+Suppr Supprime le texte jusqu'à la fin de la phrase
Ctrl+Maj+Retour Supprime le texte jusqu'au début d'une phrase

Raccourcis clavier dans LibreOffice Impress

Raccourcis clavier Effet
Touche fléchée Déplace l'objet sélectionné ou l'aperçu dans la direction de la flèche.
Ctrl+ touche flèchée En mode Page, déplacer la page dans le sens de la flèche.
Maj + faire glisser Impose le mouvement horizontal ou vertical de l'objet sélectionné.
Ctrl+ glissez (avec l'option activée Copie lors du déplacement) Maintenez la touche Ctrl enfoncée et faites glisser un objet pour en créer une copie.
Touche Alt Maintenez la touche Alt enfoncée pour dessiner des objets ou modifier leur taille en les faisant glisser depuis le centre de l'objet vers l'extérieur.
touche Alt et cliquez sur Sélectionner l'objet se trouvant derrière l'objet actuellement sélectionné.
Alt+Maj et cliquez sur Sélectionner l'objet se trouvant devant l'objet actuellement sélectionné.
Maj+clic Sélectionner les éléments adjacents ou un passage de texte. Cliquez au début d'une sélection, allez à la fin de la sélection et maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous cliquez.
Maj+glisser (lors d'une modification de taille) Maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser le curseur afin de conserver les proportions de l'objet.
Tab Sélectionner les objets dans leur ordre de création.
Maj+Tab Sélectionner les objets dans l'ordre inverse de leur création.
Échap Quitte le mode actif.
Entrée Active un objet substituant dans une nouvelle présentation (seulement si le cadre est sélectionné).
Ctrl+Entrée Passe au prochain objet texte dans la diapo.

S'il n'y a pas d'objet texte ou pas de prochain objet texte lorsque vous appuyez sur Ctrl+Entrée, une nouvelle diapo est insérée avec la même mise en page en tant que nouvelle diapo active.

Diapo précédente Va à la diapo précédente. Pas de fonction sur la première diapo.
Diapo suivante Va à la diapo suivante. Pas de fonction sur la dernière diapo.

Navigation à l'aide du clavier dans la trieuse de diapos

Raccourcis clavier Effet
Accueil/fin Définit le focus à la première/dernière diapo
Touches fléchées droite/gauche ou page vers le haut/bas Définit le focus sur la prochaine/précédente diapo.
Entrée Passe au mode Normal avec la diapo active.

Rubriques connexes

Utilisation de raccourcis clavier dans LibreOffice Impress

Raccourcis (accessibilité LibreOffice)