Menüs

Jump to: navigation, search

Der folgenden Abschnitt listet auf, zu welchen Menüs und Dialogen Hilfe zur Verfügung steht.

Note.png Das Fenster mit dem Dokument, an dem Sie arbeiten möchten, muss ausgewählt sein, um die zugehörigen Menübefehle verwenden zu können. Ebenso muss ein Objekt in dem Dokument ausgewählt sein, um die Menübefehle verwenden zu können, die mit diesem Objekt verbunden sind.
Warning.png Die Menüs sind kontextabhängig. Das bedeutet, dass immer die für den jeweiligen Arbeitsschritt relevanten Menübefehle zur Verfügung gestellt werden. Befindet sich der Cursor beispielsweise in einem Text, so werden alle zur Textbearbeitung erforderlichen Menübefehle angezeigt. Wenn Sie in einem Dokument eine Grafik ausgewählt haben, dann enthält das Kontextmenü alle zum Bearbeiten von Grafiken benötigten Befehle.

Datei

Diese Befehle werden auf das aktuelle Dokument angewendet, öffnen ein neues Dokument oder schließen die Anwendung.

Bearbeiten

Dieses Menü enthält Befehle zur Bearbeitung des Inhalts des aktuellen Dokuments.

Ansicht

Dieses Menü enthält Befehle zur Regelung der Bildschirmanzeige des Dokuments.

Einfügen

In diesem Menü sind alle Befehle zusammengefasst, die zum Einfügen neuer Elemente in das Dokument dienen, wie z.B. Grafiken, Objekte, Symbole und andere Dateien.

Format

Enthält Befehle zur Formatierung des Layouts und des Inhalts Ihres Dokuments.

Folie

Dieses Menü bietet Befehle zur Verwaltung und Navigation auf der Folien.

Bildschirmpräsentation

Enthält Befehle und Optionen zum Halten einer Präsentation.

Extras

Enthält Rechtschreibfunktionen, eine Gallerie mit Grafiken, die Sie in das Dokument einfügen können, sowie Funktionen zum Konfigurieren von Menüs und Programmvoreinstellungen.

Fenster

Enthält Befehle zur Handhabung und Anzeige von Dokumentfenstern.

Hilfe

Über das Menü Hilfe rufen Sie die LibreOffice Hilfe auf und steuern diese.