Symbolleisten

Jump to: navigation, search

Dieser Abschnitt bietet einen Überblick über die Symbolleisten in LibreOffice Draw.

Diese Übersicht beschreibt die Standard-Symbolleistenkonfiguration für LibreOffice.

Symbolleiste Tabelle

Die Symbolleiste Tabelle enthält Funktionen zur Arbeit mit Tabellen. Sie wird angezeigt, wenn Sie den Cursor in eine Tabelle bewegen.

Statusleiste

Die Statusleiste zeigt Informationen über das Dokument wie beispielsweise das aktuell ausgewählte Objekt an. Durch Doppelklicken auf einige Elemente der Statusleiste werden weiterführende Dialogfenster geöffnet.

Farbleiste

Anzeigen oder Ausblenden der Farbleiste. Zum Ändern oder Bearbeiten der angezeigten Farbtabelle wählen Sie Format - Fläche und klicken dann auf das Register Farben.

Symbolleiste Optionen

Die Symbolleiste Optionen kann eingeblendet werden, indem Sie im Menü Ansicht - Symbolleisten - Optionen anklicken. Sie wird standardmäßig schwebend geöffnet.

Symbolleiste Punkte bearbeiten

Die Symbolleiste Punkte bearbeiten wird eingeblendet, wenn Sie ein Polygon oder eine Kurve auswählen und auf Punkte bearbeiten klicken.

Symbolleiste Bild

Verwenden Sie die Symbolleiste Bild, um Farbe, Kontrast und Helligkeit des/r ausgewählten Bildes/r festzulegen.

Symbolleiste Textformat

Die Symbolleiste Textformat wird eingeblendet, wenn Sie den Mauszeiger in ein Textobjekt setzen.

Symbolleiste Linie und Füllung

In der Symbolleiste Linie und Füllung finden Sie Befehle, die Sie im aktuellen Bearbeitungsmodus benötigen.

Symbolleiste Zeichnung

Die Symbolleiste Zeichnung enthält die meisten Werkzeuge zum Zeichnen. In der Vorgabe sehen Sie die Symbolleiste unterhalb des Dokuments.

Einfügen

Fontwork

Die Symbolleiste Fontwork wird geöffnet, wenn Sie ein Fontwork-Objekt wählen.

3D-Einstellungen

Die Symbolleiste 3D-Einstellungen steuert die Eigenschaften von gewählten 3D-Objekten.

Symbolleiste Standard

Die Symbolleiste Standard ist die oberste im LibreOffice-Fenster. Hier finden Sie Symbole für die wichtigsten Funktionen, die immer zur Verfügung stehen.