Tasti di scelta rapida per i disegni

Jump to: navigation, search

In questa sezione trovate una lista di tasti di scelta rapida da utilizzare esclusivamente con i documenti di disegno.

Inoltre valgono le tasti di scelta rapida generali per LibreOffice.

Note.png Alcuni dei tasti di scelta rapida possono essere assegnati al sistema desktop. I tasti assegnati al sistema desktop non sono disponibili per LibreOffice. Provate ad assegnare tasti differenti per LibreOffice, in Strumenti - Personalizza - Tastiera oppure nel vostro sistema desktop.

Tasti funzione per i documenti di disegno

Tasti di scelta rapida Effetto
F2 Permette di aggiungere o modificare un testo.
F3 Apre un gruppo consentendo la modifica dei singoli oggetti.
Ctrl+F3 Chiude l'editor del gruppo.
Maiusc+F3 Apre la finestra di dialogo Duplica.
F4 Apre la finestra di dialogo Posizione e dimensione.
F5 Apre il Navigatore.
F7 Controlla l'ortografia.
Ctrl+F7 Apre i Sinonimi.
F8 Attiva/disattiva la modifica dei punti.
Ctrl+Maiusc+F8 Adatta il contenuto alla cornice.
F11 Apre la finestra Stili e formattazione.

Tasti di scelta rapida per i disegni

Tasti di scelta rapida Effetto
Tasto + Ingrandisce la visualizzazione.
Tasto - Riduce la visualizzazione.
Tasto * (tastierino numerico) Adatta la visualizzazione per mostrare la pagina intera.
Tasto (÷) (tastierino numerico) Ingrandisce la selezione attuale.
Ctrl+Maiusc+G Raggruppa gli oggetti selezionati.
Maiusc+Ctrl+Alt+A Separa il gruppo selezionato.
Ctrl+Maiusc+K Combina gli oggetti selezionati.
Ctrl+Alt+Maiusc+K Scombina gli oggetti selezionati.
Ctrl+Maiusc++ Porta in primo piano.
Ctrl++ Porta più avanti.
Ctrl+- Porta più indietro.
Ctrl+Maiusc+- Porta in fondo.

Tasti di scelta rapida specifici per i disegni

Tasti di scelta rapida Effetto
PagSu Cambia, pagina precedente
PagGiù Passa alla pagina precedente
Ctrl+PagSu Passa al livello precedente
Ctrl+PagGiù Passa al livello successivo
Tasto freccia Muove l'oggetto selezionato nella direzione della freccia.
Ctrl+Tasto freccia Muove la visualizzazione sulla pagina nella direzione desiderata.
Ctrl+clic mentre trascinate un oggetto. Nota: per utilizzare questa scelta rapida occorre abilitare l'opzione (abilitata per impostazione predefinita) Copia nello spostare in Strumenti - Opzioni - LibreOffice Draw - Generale. Durante lo spostamento dell'oggetto selezionato viene creata una copia.
Ctrl+Invio con fuoco da tastiera (F6) sull'icona di un oggetto disegno nella barra degli strumenti. Inserisce un oggetto di disegno della dimensione predefinita al centro della vista corrente.
Maiusc+F10 Apre il menu contestuale associato all'oggetto selezionato.
F2 Attiva il modo testo.
Invio Attiva il modo testo se è selezionato un oggetto di testo.
Ctrl+Invio Attiva il modo testo se è selezionato un oggetto di testo. Se non sono presenti oggetti di testo o avete terminato lo scorrimento degli oggetti di testo nella pagina, viene inserita una nuova pagina.
Alt Durante la creazione o in caso di una modifica delle dimensioni di oggetti, la costruzione avviene centralmente se prima premete il tasto Alt.
Alt+ clic su un oggetto Selezione di oggetti da sovrapporre. Viene selezionato l'oggetto posto dietro l'oggetto attualmente selezionato.
Alt+Maiusc e clic sull'oggetto Selezione di oggetti da sovrapporre. Viene selezionato l'oggetto posto davanti all'oggetto attualmente selezionato.
Tasto Maiusc durante la selezione Viene aggiunto un oggetto alla selezione, se non è stato ancora selezionato, oppure viene deselezionato, se è stato già selezionato.
Maiusc+ trascinare mentre si muove un oggetto L'oggetto selezionato viene spostato nella direzione prescelta in orizzontale o verticale.
Tasto Maiusc durante il ridimensionamento o la creazione Vincola le dimensioni per mantenere la proporzione dell'oggetto.
Tab I singoli oggetti vengono selezionati nell'ordine di creazione dal primo all'ultimo.
Maiusc+Tab I singoli oggetti vengono selezionati nell'ordine di creazione dall'ultimo al primo.
Esc Esce dal modo corrente.

Navigare con la tastiera nell'ordine diapositive

Tasti di scelta rapida Effetto
Home/Fine Imposta il fuoco alla prima/ultima diapositiva.
Tasti freccia sinistra/destra o pagina su/giù Imposta il fuoco alla precedente/successiva diapositiva.
Invio Passa alla modalità normale con la diapositiva attiva.