Raccourcis clavier dans les dessins

Jump to: navigation, search

Cette rubrique énumère les raccourcis clavier propres aux documents dessin.

Les autres combinaisons de touches de LibreOffice, communes à toutes les applications, sont bien sûr, ici aussi, utilisables.

Note.png Certains raccourcis clavier sont peut-être assignés au système. Si tel est le cas, les raccourcis assignés au système ne sont pas disponibles pour LibreOffice. Assignez d'autres raccourcis clavier à LibreOffice (sélectionnez Outils - Personnaliser - Clavier) ou modifiez les raccourcis assignés au système.

Touches de fonction dans les documents dessin

Raccourcis clavier Effet
F2 Ajouter ou éditer du texte.
F3 Ouvre le groupe pour éditer les différents objets.
Ctrl+F3 Fermer l'éditeur de groupe.
Maj+F3 Ouvre la boîte de dialogue Dupliquer.
F4 Ouvre la boîte de dialogue Position et taille.
F5 Ouvre le Navigateur.
F7 Vérifie l'orthographe.
Ctrl+F7 Ouvre le Dictionnaire des synonymes.
F8 Activer/désactiver l'édition des points.
Ctrl+Maj+F8 Adapte le texte au cadre.
F11 Ouvre la fenêtre Styles et formatage.

Raccourcis clavier dans les dessins

Raccourcis clavier Effet
Touche Plus (+) Agrandir.
Touche Moins (-) Réduire.
Multiplier (×) - pavé numérique Applique un facteur de zoom pour afficher toute la page à l'écran.
Diviser (÷) - pavé numérique Agrandit l'échelle d'affichage de la sélection.
Ctrl+Maj+G Groupe les objets sélectionnés.
Maj+Ctrl+Alt+A Dissocie le groupe sélectionné.
Ctrl+Maj+K Regroupe les objets sélectionnés.
Ctrl+Alt+Maj+K Annule le groupement des objets sélectionnés.
Ctrl+Maj+ + Envoyer à l'avant.
Ctrl+ + Envoyer vers l'avant.
Ctrl+ - Envoyer vers l'arrière.
Ctrl+Maj+ - Envoyer à l'arrière.

Raccourcis clavier spécifiques aux dessins

Raccourcis clavier Effet
Page précédente Revenir à la page précédente
Page suivante Passer à la page suivante
Ctrl+Page précédente Passer à la couche précédente
Ctrl+Page suivante Passer à la couche suivante
Touche fléchée Déplace l'objet sélectionné dans le sens de la flèche.
Ctrl+flèche de direction Déplace l'affichage de la page dans le sens de la flèche.
Ctrl-clic en même temps que glisser un objet. Remarque : vous devez d'abord activer l'option Copie lors du déplacement dans Outils - Options - LibreOffice Draw - Général pour utiliser ce raccourci cliavier (elle est activée par défaut). Crée une copie de l'objet glissé lorsque le bouton de la souris est relâché.
Ctrl+Entrée avec le focus du clavier (F6) sur une icône d'un objet de dessin dans la barre d'outils Insère un objet de dessin à la taille par défaut au centre de la vue active.
Maj+F10 Ouvre le menu contextuel pour l'objet sélectionné.
F2 Entre en mode texte.
Entrée Entre en mode texte si un objet texte est sélectionné.
Ctrl+Entrée Entre en mode texte si un objet texte est sélectionné. S'il n'y a pas d'objets texte ou si vous avez parcouru tous les objets texte de la page, une nouvelle page est insérée.
Alt Appuyez sur la touche Alt et glissez avec la souris pour étirer ou redimensionner un objet à partir de son centre.
Alt+ cliquez sur un objet Sélectionne l'objet derrière l'objet actuellement sélectionné.
Alt+Maj+cliquer sur un objet Sélectionne l'objet au-dessus de l'objet actuellement sélectionné.
Maj lors de la sélection d'un objet Ajoute ou supprimer des objet de la sélection.
Maj+glisser lors du déplacement d'un objet L'objet sélectionné est déplacé dans la direction choisie sur un axe exactement horizontal ou vertical.
Maj+glisser lors de l'agrandissement/la création Contraint la taille pour garder le ratio d'aspect de l'objet.
Tab Sélectionne les objets selon leur chronologie, du premier au dernier objet créé.
Maj+Tab Sélectionne les objets selon leur chronologie, du dernier au premier objet créé.
Échap Quitte le mode actif.

Navigation à l'aide du clavier dans la trieuse de diapos

Raccourcis clavier Effet
Accueil/fin Définit le focus à la première/dernière diapo
Touches fléchées droite/gauche ou page vers le haut/bas Définit le focus sur la prochaine/précédente diapo.
Entrée Passe au mode Normal avec la diapo active.