Tastenkombinationen für Zeichnungen

Jump to: navigation, search

Hier finden Sie eine Liste von Tastenkombinationen, die nur im Umgang mit Zeichnungsdokumenten interessant sind.

Zusätzlich gelten die allgemeinen Tastenkombinationen von LibreOffice.

Note.png Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice über Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Funktionstasten bei Zeichnungsdokumenten

Tastenkombination Wirkung
F2 Text bearbeiten
F3 Gruppierung betreten
Strg+F3 Gruppierung verlassen
Umschalt+F3 Öffnet den Dialog Duplizieren.
F4 Öffnet den Dialog Position und Größe.
F5 Öffnet den Navigator.
F7 Rechtschreibprüfung
Strg+F7 Öffnet das Fenster Thesaurus.
F8 Punkte bearbeiten ein/aus
Strg+Umschalt+F8 Text an Rahmen anpassen
F11 Öffnet das Fenster Formatvorlagen

Tastenkombinationen für Zeichnungen

Tastenkombination Wirkung
+ Taste Vergrößert die Ansicht
- Taste Verkleinert die Ansicht
× Taste (Ziffernblock) Zoom auf ganze Seite
÷ Taste (Ziffernblock) Zoom in die aktuelle Selektion
Strg+Umschalt+G Gruppierung
Umschalt+Strg+Alt+A Gruppierung aufheben
Strg+Umschalt+K Kombination
Strg+Alt+Umschalt+K Hebt die Kombination der ausgewählten Objekte auf.
Strg+Umschalt+ + Ganz nach vorn
Strg+ + Weiter nach vorn
Strg+ - Weiter nach hinten
Strg+Umschalt+ - Ganz nach hinten

Spezielle Tastatursteuerungen bei Zeichnungsdokumenten

Tastenkombination Wirkung
BildAuf Zur vorherigen Seite wechseln.
BildAb Zur nächsten Seite wechseln.
Strg+BildAuf Zur vorherigen Ebene wechseln.
Strg+BildAb Zur nächsten Ebene wechseln.
Pfeiltaste Bewegt das markierte Objekt in Pfeilrichtung.
Strg+Pfeiltasten Bewegt die Ansicht der Seite in die gewählte Richtung.
Halten Sie die Strg-Taste beim Ziehen am Objekt gedrückt. Hinweis: Sie müssen erst die Option Kopieren beim Bewegen in Extras - Optionen... - LibreOffice Draw - Allgemein aktivieren, um diese Tastenkombination nutzen zu können. Beim Bewegen des ausgewählten Objekts wird eine Kopie erzeugt.
Strg+Eingabetaste bei Auswahl eines Zeichenobjekts aus der Werkzeugleiste (mit F6 aktivieren) Fügt in der Mitte der aktuellen Ansicht des Dokuments ein Zeichenobjekt mit vorgegebenen Maßen ein.
Umschalt+F10 Ruft das Kontextmenü eines ausgewählten Objekts auf.
F2 Ist ein Text-fähiges Objekt gewählt, wird der Texteingabemodus aktiviert.
Eingabetaste Ist ein Text-fähiges Objekt gewählt, wird der Texteingabemodus aktiviert.
Strg+Eingabetaste Ist ein Text-fähiges Objekt gewählt, wird der Texteingabemodus aktiviert. Ist das letzte Text-fähige Objekt erreicht, wird eine Kopie der aktuellen Seite angelegt. Ist kein Text-fähiges Objekt auszuwählen, wird eine Kopie der aktuellen Seite angelegt.
Alt Beim Erstellen oder bei einer Größenänderung von Objekten wird bei gedrückter Alt-Taste zentrisch konstruiert.
Alt+ Klick auf ein Objekt Wählt das hinter dem aktuell gewählten Objekt liegende Objekt aus.
Alt+Umschalt und Mausklick auf ein Objekt Wählt das vor dem aktuell ausgewählten Objekt liegende Objekt aus.
Umschalttaste beim Markieren eines Objektes Das Objekt wird der Auswahl hinzugefügt, wenn es noch nicht ausgewählt war, bzw. aus der Auswahl entfernt, wenn es schon ausgewählt war.
Umschalt und ein Objekt mit der Maus verschieben Das ausgewählte Objekt wird in Schritten von 45° gedreht.
Umschalttaste beim Vergrößern/Erstellen Ändert die Größe, erhält aber die Seitenverhältnisse.
Tab Es erfolgt eine Selektion der einzelnen Objekte in der Reihenfolge der Erstellung vom ersten bis zum letzten Objekt.
Umschalt+Tab Selektion der Objekte in der Reihenfolge der Erstellung vom letzten bis zum ersten Objekt.
Esc Schaltet auf den Auswahlmodus um,wenn ein Zeichenwerkzeug aktiv ist. Hebt die Auswahl eines Objekts auf. Beendet den Texteingabemodus eines Objekts. Das Objekt bleibt weiterhin markiert.

Tastatursteuerung in der Folienansicht

Tastenkombination Wirkung
Pos1/Ende Setzt den Fokus auf die erste/letzte Folie.
Links/Rechts-Taste oder Seite nach oben/unten Setzt den Fokus auf die nächste/vorherige Folie.
Eingabe Ändert den normalen Modus mit der aktiven Folie.