Formati di file XML

Jump to: navigation, search

Per impostazione predefinita, LibreOffice carica e salva i file in formato OpenDocument.

Note.png Il formato di file OpenDocument (ODF) è un formato standardizzato utilizzato da molte applicazioni software. Ulteriori informazioni possono essere reperite sul sito di Wikipedia: it.wikipedia.org/wiki/OpenDocument.

Nomi dei formati file OpenDocument

LibreOffice utilizza i seguenti formati per i file:

Formato del documento Estensione del file
Testo ODF *.odt
Modello di testo ODF *.ott
Documento master ODF *.odm
Documento HTML *.html
Modello di documento HTML *.oth
Foglio elettronico ODF *.ods
Modello di foglio elettronico ODF *.ots
Disegno ODF *.odg
Modello di disegno ODF *.otg
Presentazione ODF *.odp
Modello di presentazione ODF *.otp
Formula ODF *.odf
Database ODF *.odb
Estensione di LibreOffice *.oxt
Note.png Il formato HTML non è un formato OpenDocument.

Grafico ODF è il nome del formato di file per grafici singoli. Questo formato, di estensione *.odc, non è attualmente in uso.

Evoluzione del formato OpenDocument

Il formato OpenDocument si evolve nel tempo.

Versione ODF Data di approvazione dello standard da parte di OASIS Prima versione del software con supporto
ODF 1.0 2005-05-01 OpenOffice.org 1.1.5 o StarOffice 7
ODF 1.1 2007-02-02 OpenOffice.org 2.2 o StarOffice 8 Update 4
ODF 1.2 2011-09-30 OpenOffice.org 3, StarOffice 9, Oracle Open Office
ODF 1.2 (Esteso) - OpenOffice.org 3.2 o StarOffice 9.2

Nelle versioni attuali potete scegliere se salvare i documenti nel formato ODF 1.2 (predefinito) oppure in ODF 1.0/1.1 (per ragioni di compatibilità). Scegliete Strumenti - Opzioni - Carica/salva - Generale e selezionate la versione del formato ODF.

Se desiderate scambiare documenti con altri utenti che utilizzano ancora OpenOffice.org 1 o StarOffice 7, salvate il documento utilizzando il filtro con il rispettivo nome nell'elenco Tipo di file.

Tip.png Nel caso in cui vogliate definire un altro formato come predefinito, scegliete 'Strumenti - Opzioni' - Carica/salva - Generale per cercare un formato alternativo per i vari tipi di documento LibreOffice.

Struttura dei file XML

I documenti in formato OpenDocument sono memorizzati come archivi zip compressi che contengono file XML. Per visualizzare questi file XML, potete aprire il file OpenDocument con un programma di decompressione. All'interno dei file OpenDocument si trovano i seguenti file e cartelle:

1. Il contenuto di testo del documento si trova in content.xml.

Per impostazione predefinita il file content.xml viene memorizzato senza elementi di formattazione, quali rientri o interruzioni di riga, in modo da minimizzare il tempo di salvataggio e di apertura del documento. Potete attivare l'uso di rientri e interruzioni di riga nella Configurazione avanzata impostando la proprietà /org.openoffice.Office.Common/Save/Document PrettyPrinting a true.
  2. Il file meta.xml contiene le informazioni aggiuntive del documento, che potete specificare in File - Proprietà.

Se salvate un documento con una password, il file meta.xml non verrà cifrato.
  3. Il file settings.xml contiene ulteriori informazioni sulle impostazioni per questo documento.
  4. In styles.xml trovate gli stili di formattazione applicati al documento, visualizzabili nella finestra Stili e formattazione.
  5. Il file meta-inf/manifest.xml descrive la struttura del file XML.

Nel formato di file compresso possono essere contenuti altri file e cartelle.

Definizione dei formati XML

Lo schema dei formati OpenDocument è disponibile sul sito Web www.oasis-open.org.