Arbeiten mit Formularen

Jump to: navigation, search

Durch die Verwendung von Formularen können Sie definieren, wie Daten präsentiert werden sollen. Öffnen Sie ein Textdokument oder ein Tabellendokument und fügen Sie Kontrollfelder wie Schaltflächen und Listenfelder ein. In den Eigenschaftendialogen der Kontrollfelder können Sie definieren, welche Daten in den Formularen angezeigt werden sollen.

Erstellen eines neuen Formulars mit dem Formular-Assistenten

In LibreOffice können Sie ein neues Formular mit dem Formular-Assistenten erstellen:

1. Öffnen Sie die Datenbankdatei, in der das neue Formular erstellt werden soll.
  2. Klicken Sie im linken Fensterbereich des Datenbankfensters auf das Symbol Formulare.
  3. Klicken Sie auf Formular unter Verwendung des Assistenten erstellen.

Manuelles Erstellen eines neuen Formulars

1. Öffnen Sie die Datenbankdatei, in der das neue Formular erstellt werden soll.
  2. Klicken Sie im linken Fensterbereich des Datenbankfensters auf das Symbol Formulare.
  3. Klicken Sie auf Formular in Entwurfsansicht erstellen.

Ein neues Textdokument wird geöffnet. Verwenden Sie zum Einfügen von Kontrollfeldern die Symbolleiste Formular-Steuerelemente.

Note.png Klicken Sie auf das Symbol Formulare, um auf alle aus dem aktuellen Datenbankfenster heraus erstellten Formulare zuzugreifen. Sie können die Symbole der Symbolleiste Formular-Steuerelemente außerdem verwenden, um einem beliebigen Writer- oder Calc-Dokument Kontrollfelder hinzuzufügen. Diese Dokumente werden jedoch nicht im Datenbankfenster aufgeführt.