Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Ausschalten der automatischen URL-Erkennung

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

Wenn Sie Text eingeben, erkennt LibreOffice automatisch, ob das Wort ein URL sein kann und ersetzt dieses Wort durch einen Hyperlink. LibreOffice formatiert den Hyperlink mit direkten Zeichenattributen (Farbe und Unterstreichung), deren Eigenschaften es bestimmten Zeichenvorlagen entnimmt.

Wenn Sie die automatische Erkennung von URLs beim Schreiben nicht wünschen, haben Sie mehrere Möglichkeiten, dieses Merkmal abzustellen:

URL-Erkennung rückgängig machen

1. Wenn während des Schreibens Text automatisch in einen Hyperlink umgewandelt wurde, drücken Sie die Tastenkombination Strg+Z, um diese Formatierung rückgängig zu machen.
  2. Wenn Sie diese Umwandlung erst später bemerken, markieren Sie den Hyperlink, öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie Hyperlink entfernen aus.

URL-Erkennung abschalten

1. Laden Sie ein Dokument von der Art, für die Sie die URL-Erkennung ändern wollen.

Wenn Sie die URL-Erkennung für Textdokumente ändern wollen, öffnen Sie ein Textdokument.
  2. Wählen Sie im Menü Extras - AutoKorrektur - AutoKorrektur-Optionen....
  3. Im Dialog AutoKorrektur wechseln Sie in das Register Optionen.
  4. Entfernen Sie die Markierung vor URL erkennen, werden Wörter nicht mehr automatisch durch Hyperlinks ersetzt.

Im LibreOffice Writer gibt es zwei Markierfelder vor URL erkennen: das Feld in der ersten Spalte gilt für die spätere Nachbearbeitung und das Feld in der zweiten Spalte gilt für die AutoKorrektur während der Eingabe von Text.