Das LibreOffice-Hilfefenster

Jump to: navigation, search
Warning.png Das Hilfesystem basiert für alle Versionen der Software auf den gleichen Quelldateien. Einige der unter Hilfe beschriebenen Funktionen sind möglicherweise in dieser speziellen Distribution nicht enthalten. Einige Funktionen von bestimmten Distributionen werden in dieser Hilfe möglicherweise nicht erwähnt.

Das Hilfefenster zeigt die aktuell ausgewählte Hilfeseite an.

Die Symbolleiste enthält wichtige Funktionen zum Steuern des Hilfe-Systems:

Symbol

Navigationsbereich ein-/ausschalten

Springt zur vorigen Seite

Springt zur nächsten Seite

Symbol

Springt zur ersten Seite des aktuellen Hilfethemas

Symbol

Aktuelle Seite drucken

Symbol

Fügt ein Lesezeichen für diese Seite hinzu

Suchsymbol

Öffnet den Dialog Auf dieser Seite finden.

Diese Befehle finden Sie auch im Kontextmenü des Hilfedokuments.

Hilfeseite

Mit den gängigen Kopierbefehlen können Sie Text aus der Hilfe in die Zwischenablage kopieren. Beispiel:

1. Wählen Sie auf der Hilfeseite den Text aus, den Sie kopieren möchten.
  2. Drücken Sie Strg+C.

Durchsuchen der aktuellen Hilfeseite:

1. Klicken Sie auf das Symbol Auf dieser Seite finden.

Der Dialog Auf dieser Seite suchen wird geöffnet.

Sie können auch in die Hilfeseite klicken und Strg+F drücken.
  2. Geben Sie in das Feld Suchen nach den Suchbegriff ein.
  3. Wählen Sie die gewünschten Suchoptionen aus.
  4. Klicken Sie auf Suchen.

Klicken Sie erneut auf Suchen, um das nächste Vorkommen des Suchbegriff auf der Seite zu finden.

Navigationsbereich

Der Navigationsbereich enthält die Register Inhalte, Index, Suchen und Lesezeichen.

Am oberen Rand finden Sie eine Auswahlliste, in der Sie die Hilfe zu anderen LibreOffice-Modulen wählen können. Die Register Index und Suchen beziehen sich nur auf das gewählte LibreOffice-Modul.

Inhalte Zeigt einen Index der Hauptthemen zu allen Modulen an.
Index Zeigt eine Liste der Stichwörter für das ausgewählte LibreOffice-Modul an.
Suchen Ermöglicht die Volltextsuche. Die Suche erfolgt innerhalb des gesamten Hilfe-Inhalts des aktuell ausgewählten LibreOffice-Moduls.
Lesezeichen Enthält benutzerdefinierte Lesezeichen (Bookmarks). Hier können Sie Lesezeichen bearbeiten oder löschen und durch Klicken auf die Lesezeichen die entsprechenden Seiten aufrufen.