Démarrage du logiciel LibreOffice avec des paramètres

Jump to: navigation, search

Si vous démarrez LibreOffice à partir de la ligne de commande, vous pouvez lui assigner divers paramètres qui vous permettront de jouer sur les performances. L'utilisation de paramètres de ligne de commande doit être réservée aux utilisateurs expérimentés.

Note.png Pour une utilisation normale, il n'est pas nécessaire de se servir de paramètres de ligne de commande. Certains de ces paramètres nécessitent une connaissance approfondie de la technologie sur laquelle se base LibreOffice.

Démarrage de LibreOffice à partir de la ligne de commande

1. Sous Windows, sélectionnez Exécuter à partir du menu Démarrer de Windows, ou ouvrez un shell sous les plateformes Linux, *BSD ou Mac OS X.
  2. Sous Windows, saisissez le texte suivant dans la zone de texte Ouvrir puis cliquez sur OK.
  3. Sous les systèmes tels que UNIX, saisissez la ligne de texte suivante, puis appuyez sur Retour :

{installation}/program/soffice {paramètre}}

Remplacez {installation} par le chemin d'installation du logiciel LibreOffice (par exemple, C:\Program Files\Office ou ~/office)

Le cas échéant, remplacez {paramètre} par l'un ou plusieurs des paramètres de ligne de commande suivants.

Paramètres de ligne de commande valides

Paramètre Signification
--help / -h / -? Liste les paramètres de ligne de commande disponibles sur la console.
--version Affiche les informations de version.
--writer Démarre avec un document Writer vide.
--calc Démarre avec un document Calc vide.
--draw Démarre avec un document Draw vide.
--impress Démarre avec un document Impress vide.
--math Démarre avec un document Math vide.
--global Démarre avec un document maître Writer vide.
--web Démarre avec un document HTML vide.
--show {nomdefichier.odp} Démarre avec le fichier Impress {nomdefichier.odp} et lance la présentation. Passe en mode Édition après la présentation.
--minimized Démarrage en mode simplifié. L'écran de démarrage ne s'affiche pas.
--invisible Démarre en mode Invisible.

Le logo de démarrage et la fenêtre de programme initiale ne s'affichent pas. Cependant, il est possible de contrôler LibreOffice et d'ouvrir des documents et des boîtes de dialogue via l'API.

Lorsque le logiciel LibreOffice a été démarré avec ce paramètre, il ne peut être terminé qu'en utilisant le gestionnaire des tâches (Windows) ou la commande kill (systèmes tels que UNIX).

Il ne peut pas être utilisé avec -quickstart.

Vous trouverez des informations complémentaires dans LibreOffice Developer's Guide (Guide du développeur).

--norestore Désactive le redémarrage et la restauration de fichier après une panne système.
--nofirststartwizard Désactive l'assistant de bienvenue.
--quickstart Active le démarrage rapide.
--accept={chaîne UNO} Notifie à LibreOffice qu'une chaîne "UNO Accept String" est utilisée lors de la création d'une chaîne "UNO Acceptor Threads".

Vous trouverez des informations complémentaires dans LibreOffice Developer's Guide (Guide du développeur).

--accept={chaîne UNO} Ferme un accèpteur qui a été créé avec --accept={chaîne UNO}. Utilisez --unaccept=all pour fermer tous les accèpteurs ouverts.
-p {nomdefichier1} {nomdefichier2} ... Imprime les fichiers {nomdefichier1} {nomdefichier2}, etc. sur l'imprimante par défaut et termine la tâche. L'écran de démarrage n'apparaît pas.

Si le nom de fichier contient des espaces, vous devrez le mettre entre guillemets.

--pt {Nomdimprimante} {nomdefichier1} {nomdefichier2} ... Imprime les fichiers {nomdefichier1} {nomdefichier2}, etc. sur l'imprimante {Nomdimprimante} et termine la tâche. L'écran de démarrage n'apparaît pas.

Si le nom de fichier contient des espaces, vous devrez le mettre entre guillemets.

-o {nomdefichier} Ouvre {nomdefichier} pour permettre son édition, même s'il s'agit d'un modèle.
--view {nomdefichier} Crée une copie temporaire de {nomdefichier} et l'ouvre en lecture seule.
-n {nomdefichier} Crée un nouveau document en utilisant {nomdefichier} comme modèle.
--nologo Désactive l'écran de démarrage au démarrage du programme.
--nodefault Démarre en affichant uniquement l'écran de démarrage.
--nolockcheck Désactive la vérification des instances distantes utilisant l'installation.
--nofirststartwizard Ajoutez ce paramètre à la commande de démarrage pour supprimer l'assistant Bienvenue.
--display {affichage} Définit la variable d'environnement DISPLAY sur les plateformes telles UNIX à la valeur {display}. Ce paramètre est seulement pris en charge par le script de démarrage du logiciel LibreOffice sur les plateformes UNIX.
--headless Démarre en mode "headless" permettant d'utiliser l'application sans interface utilisateur.

Ce mode spécial peut être utilisé lorsque l'application est contrôlée par des clients externes via l'API.

--infilter={filtre} Force la saisie d'un type de filtre, si possible. Par exemple, --infilter="Calc Office Open XML".
--convert-to output_file_extension[:output_filter_name] [--outdir output_dir] fichiers Fichiers convertis par lot. Si --outdir n'est pas spécifié, alors le répertoire actif est utilisé comme output_dir.
Par exemple --convert-to pdf*.doc
--convert-to pdf:writer_pdf_Export --outdir /home/user*.doc
--print-to-file [--printer-name nom_imprimante] [--outdir rep_sortie] fichiers Fichiers imprimés par lot dans un fichier. Si --outdir n'est pas spécifié, alors le répertoire actif est utilisé comme output_dir.
Par exemple --print-to-file*.doc
--print-to-file --printer-name nasty_lowres_printer --outdir /home/user *.doc"