選取文件語言

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

您為文件選取的語言決定拼寫檢查所用的字典、同義詞詞典和連字符、所用的小數點和千位分割元以及預設貨幣格式。

  • 您所選的語言會採用至整個文件。
  • 在文件中,您可以將個別語言套用至任何段落樣式中。此優先順序大於整份文件的語言。
  • 您可以透過直接格式化或是使用字元樣式,將某種語言指定至段落中選定的文字片段。此種指定的優先順序超過段落樣式以及文件語言。

選取適用整份文件的語言

  1. 選擇 [工具] - [選項]。移至 [語言設定] - [語言]
  2. [文件的預設語言]下,選取用於所有新增文件的文件語言。如果您標記 [僅適用於使用中的文件],則您的選擇將僅採用至目前的文件。按一下 [確定] 以關閉對話方塊。

選擇段落樣式的語言

  1. 將游標放置在您想要編輯其段落樣式的段落中。
  2. 呼叫右鍵功能表,然後選擇「編輯段落樣式」指令。此時會出現「段落樣式」對話方塊。
  3. 轉換到「字型」選項標籤。
  4. 選取 [語言] 並按一下 [確定]

    所有使用目前段落樣式格式化的段落都將使用選取的語言。

直接指定所選取文字的語言

  1. 選擇您想要指定語言的文字。
  2. 呼叫「格式」-「字元」指令。您會看見「字元」對話方塊。
  3. 轉換到「字型」選項標籤。
  4. 選取 [語言] 並按一下 [確定]

在 LibreOffice Calc 中呼叫「格式」-「儲存格」並且執行相同的動作。

選擇字元樣式的語言

  1. 開啟 [樣式和格式] 視窗並按一下字元樣式圖示。
  2. 在您想要在其中套用不同語言的字元樣式名稱上按一下滑鼠左鍵。
  3. 然後在 [樣式和格式] 視窗中開啟右鍵功能表,並選擇 [修改]。這會開啟 [字元樣式] 對話方塊。
  4. 轉換到「字型」選項標籤。
  5. 選取 [語言] 並按一下 [確定]

    現在您可以在選取的文字中套用字元樣式。

增加更多文字語言

  1. 字典會以擴充軟體形式提供及安裝。選擇 [工具] - [語言] - [更多線上字典],在預設 Web 瀏覽器中開啟字典頁面。
  2. 選取描述清單中的字典。在字典描述中,按一下您要取得的標題。
  3. 在下一頁,按一下 [Get It] 圖示下載字典擴充軟體。請記下瀏覽器下載檔案所使用的資料夾名稱,並視需要下載更多字典。
  4. 在 LibreOffice 中,選擇 [工具] - [擴充軟體管理程式],然後按一下 [增加] 安裝下載的擴充軟體。
  5. 安裝擴充軟體後,應關閉 LibreOffice (包括快速啟動),然後重新啟動。

設定 UI 語言

LibreOffice 軟體的標準安裝會提供您所選語言的使用者介面 (UI)。

大部分使用者會下載提供英文功能表指令及英文應用程式說明的英文 (美國) 版本。若需要其他語言的功能表及應用程式說明 (如有提供該語言),請依照下列方式變更 UI 語言。

  1. Choose Tools - Options' - Language Settings - Languages'.
  2. 在 [使用者介面] 清單方塊中選取其他 UI 語言。
  3. Click OK and restart the LibreOffice software.
  4. 如果清單方塊未列出您需要的語言,請參閱「增加更多 UI 語言」。

增加更多 UI 語言

If you use LibreOffice packages maintaned by your Linux distribution, follow the steps below.

  1. 關閉 LibreOffice 軟體 (若已啟用快速啟動,也請將其關閉)。
  2. Open your favourite package manager, look for LibreOffice language packs, and install the languages that you would like to use.

If you downloaded LibreOffice packages from the main LibreOffice Web site, follow the steps below.

  1. Open your Web browser and enter http://www.libreoffice.org/download/
  2. 選取並下載適用於您 LibreOffice 軟體版本之正確語言套件。
  3. 關閉 LibreOffice 軟體 (若已啟用快速啟動,也請將其關閉)。
  4. Install the language pack. Unpack tar.gz file and install the packages according to standard practice on your platform.相關主題

[工具] - [選項] - [語言設定] - [語言]

「格式」-「字元」-「字型」