Selecionar o idioma do documento

Jump to: navigation, search

O idioma selecionado para o documento determina o dicionário utilizado na verificação ortográfica, no dicionário de sinónimos, na hifenização, no separador decimal e de milhares e no formato monetário padrão.

• O idioma que for selecionado aplica-se a todo o documento.
  • No documento, pode aplicar um idioma diferente para cada estilo de parágrafo. Este terá prioridade sobre o idioma do documento.
  • Pode atribuir um idioma para extratos de texto selecionados num parágrafo, através de formatação direta ou com um estilo de carácter. Esta atribuição tem prioridade sobre o estilo do parágrafo e idioma do documento.

Selecionar um idioma para todo o documento

1. Escolha Ferramentas - Opções. Aceda a Definições de idioma - Idiomas.
  2. Em Idiomas padrão para documentos, selecione o idioma de documento para todos os novos documentos. Se marcar Só para o documento atual, a escolha será aplicada apenas ao documento atual. Feche a caixa de diálogo clicando em Aceitar.

Selecionar um idioma para um Estilo do parágrafo

1. Coloque o cursor no parágrafo cujo estilo de parágrafo pretende editar.
  2. Abra o menu de contexto e selecione Editar estilo de parágrafo. Esta ação abre a caixa de diálogo Estilo do parágrafo.
  3. Selecione o separador Tipo de letra.
  4. Selecione o Idioma e clique em Aceitar.

Todos os parágrafos formatados com o atual estilo do parágrafo terão o idioma selecionado.

Aplicar um idioma diretamente a um texto selecionado

1. Selecione o texto para o qual pretende aplicar um idioma.
  2. Escolha Formatar - Carácter.Esta ação abre a caixa de diálogo Carácter.
  3. Selecione o separador Tipo de letra.
  4. Selecione o Idioma e clique em Aceitar.

No LibreOffice Calc, escolha Formatar - Células e siga as instruções.

Selecionar um idioma para um Estilo de carácter

1. Abra a janela Estilos e formatação e clique no ícone Estilos de caracteres.
  2. Clique no nome do estilo de carácter ao qual pretende aplicar um idioma diferente.
  3. Em seguida, abra o menu de contexto na janela Estilos e formatação e selecione Modificar. Isto abre a caixa de diálogo Estilo de carácter.
  4. Selecione o separador Tipo de letra.
  5. Selecione o Idioma e clique em Aceitar.

Agora pode aplicar o estilo de carácter ao texto selecionado.

Adicionar mais idiomas de texto

1. Os dicionários são disponibilizados e instalados como extensões. Escolha Ferramentas – Idioma – Mais dicionários online para abrir a página de dicionários no navegador web.
  2. Selecione um dicionário na lista de descrições. Clique no título da descrição do dicionário que pretende obter.
  3. Na página seguinte, clique no ícone Obter para descarregar a extensão do dicionário. Anote o nome da pasta em que o navegador guarda o ficheiro. Pode descarregar todos os dicionários que quiser.
  4. No LibreOffice, escolha Ferramentas - Gestor de extensões e clique em Adicionar para instalar as extensões descarregadas.
  5. Depois de ter instalado as extensões, deve fechar o LibreOffice (incluindo o Início rápido) e reiniciar.

Definir o idioma da IU

Uma instalação padrão do LibreOffice fornecerá uma interface de utilizador (IU) com o idioma selecionado.

A maior parte dos utilizadores descarrega a versão em inglês (EUA), que fornece os comandos de menu e a ajuda da aplicação em inglês. Se desejar outro idioma para os menus (e para a ajuda da aplicação, se disponível), altere o idioma da interface da seguinte forma.

1. Escolha Ferramentas - Opções' - definições de idioma - Idiomas'.
  2. Selecione outro idioma na caixa de lista "Interface do utilizador".
  3. Clique em Aceitar e reinicie o LibreOffice.
  4. Se a caixa de lista não mostrar o idioma pretendido, consulte "Adicionar mais idiomas da interface do utilizador".

Adicionar mais idiomas da interface do utilizador

Se utiliza pacotes do LibreOffice mantidos pela sua distribuição Linux, siga os passos abaixo.

1. Feche o LibreOffice (feche também o Início rápido, caso esteja ativo).
  2. Abra o seu gestor de pacotes preferido, procure os pacotes de idioma do LibreOffice e instale os que pretende utilizar.

Se descarregou os pacotes LibreOffice no sítio web principal do LibreOffice, siga os passos abaixo.

1. Abra o seu navegador web e aceda a http://www.libreoffice.org/download/
  2. Selecione e descarregue o pacote de idioma correto para a sua versão do LibreOffice.
  3. Feche o LibreOffice (feche também o Início rápido, caso esteja ativo).
  4. Instale o pacote de idioma. Desempacote o ficheiro tar.gz e instale os pacotes segundo a prática corrente na sua plataforma.
    Tópicos relacionados

Ferramentas - Opções - Definições de idiomas - Idiomas

Formatar - Carácter - Tipo de letra