Speichern als

Jump to: navigation, search

Speichert das aktuelle Dokument in einem anderen Verzeichnis oder unter einem anderen Dateinamen oder Dateityp.

Wählen Sie im Menü Datei - Speichern unter...

Die folgenden Abschnitte beschreiben den LibreOffice-Dialog Speichern unter...'. Um die LibreOffice-Dialoge Öffnen und Speichern unter... zu aktivieren, wählen Sie im Menü Extras - Optionen...' - LibreOffice - Allgemein und dann im Bereich Öffnen/Speichern-Dialoge die Option LibreOffice-Dialoge benutzen.

Note.png To save a document as a template, use the command File - Templates - Save As Template.

Mit Server verbinden

Öffnet einen Dialog, in dem Sie eine Verbindung zu verschiedenen Servern auswählen können - einschließlich WebDAV, FTP, SSH, Windows Share und CMIS.

Ein Verzeichnis hoch

Wechselt in der Hierarchie um ein Verzeichnis nach oben. Langklicken Sie hier, um die Verzeichnisse der höheren Ebenen einzublenden.

Symbol
Übergeordneter Ordner

Neuen Ordner erstellen

Erstellt einen neuen Ordner.

Symbol
Neuen Ordner erstellen

Bereich Orte

Zeigt die Favoriten an, d.h. Verknüpfungen zu lokalen oder entfernten Orten.

Anzeigebereich

Zeigt die Dateien und Verzeichnisse im aktuellen Verzeichnis an.

Dateiname

Geben Sie einen Namen oder Pfad für die Datei ein. Sie können auch eine URL eingeben.

Dateityp

Geben Sie an, in welchem Dateiformat das Dokument gespeichert werden soll. Im Anzeigebereich werden nur die Dokumente dieses Dateityps eingeblendet. Eine Beschreibung der Dateitypen finden Sie unter Informationen zu Import- und Exportfilter.

Als PDF exportieren

XML-Dateiformat

Warning.png Speichern Sie Ihre Dokumente stets zuerst in einem LibreOffice-Dateityp, bevor Sie sie in ein Fremdformat exportieren. Beim Export in Fremdformate gehen mitunter einige Formatattribute verloren.

Speichern

Speichert die Datei.

mit Kennwort speichern

Schützt die Datei mit einem Kennwort, das eingegeben werden muss, bevor ein Benutzer die Datei öffnen kann.

Note.png Nur Dokumente im LibreOffice XML-Format können mit Kennwort gespeichert werden.

Filtereinstellungen bearbeiten

Dient zum Festlegen der Speicheroptionen von Tabellendokumenten für verschiedene Datendateitypen.

Auswahl

Exportiert nur die in LibreOffice Draw und Impress ausgewählten Grafikobjekte in ein anderes Format. Ist dieses Markierfeld nicht aktiviert, wird das gesamte Dokument exportiert.

Note.png Beim Export in einen Dokumentdateityp wird das gesamte Dokument exportiert.