記錄巨集

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search
  1. 開啟要記錄巨集的文件。
  2. 選擇 [工具] - [巨集] - [記錄巨集]'

    If
    Tools - Macros - Record Macro menu item is missing, make sure that macro recording feature is enabled in Tools - Options' - LibreOffice - Advanced.
    您可以看到僅帶有一個名為[結束記錄]按鈕的小[記錄]對話方塊。
  3. 執行要在文件中記錄的動作。

    按 ESCAPE 鍵來取消選取物件,這是因為巨集記錄器目前不記錄由按滑鼠來執行的此動作。
  4. 按一下[結束記錄]

    螢幕上會顯示[巨集]對話方塊,您可以在其中儲存並執行巨集。

    如果要中斷巨集記錄且不予儲存,請按一下[記錄]對話方塊的[關閉]按鈕。
  5. 若要儲存巨集,請首先在[現有的巨集位置]清單方塊中選取要將巨集儲存至的物件。
  6. 如果要將巨集儲存在新的程式庫或模組中,請按一下[新的程式庫][新增模組]按鈕並輸入程式庫或模組的名稱。
  7. [巨集名稱] 文字方塊中輸入新巨集的名稱。請勿使用 Basic 關鍵字作為名稱。
  8. 按一下[儲存]

巨集錄製器的限制

不會錄製下列動作:

  • 開啟視窗。
  • 其他視窗 (即在其中啟動錄製器的視窗之外的視窗) 中執行的動作。
  • 切換視窗。
  • 與文件內容無關的動作。例如,在 [選項] 對話方塊、巨集編組器、自訂中所做的變更。
  • 僅會錄製使用鍵盤 (移動游標) 完成的選取,而不會記錄使用滑鼠完成的選取。
  • 巨集錄製器僅適用於 Calc 和 Writer。

相關主題

巨集

在 LibreOffice 中進行程式設計