Gravar uma macro

Jump to: navigation, search
  1. Abra o documento para o qual você deseja gravar uma macro.
  2. Escolha Ferramentas - Macros - Gravar macro'.

Se o item de menu
    Ferramentas - Macros - Gravar macro não estiver disponível, certifique-se que a função de gravação está ativa em Ferramentas - Opções' - LibreOffice - Avançado.

Você verá a pequena caixa de diálogo Gravar macro com um único botão: o botão Parar gravação.
  3. Execute as ações que você deseja gravar no documento.

Pressione a tecla Escape para desfazer a seleção do objeto, pois, no momento, o gravador de macro não registra essa ação através do clique do mouse.
  4. Clique em Parar gravação.

Será exibida a caixa de diálogo Macro, para você salvar e executar a macro.

Para cancelar a gravação sem salvar a macro, clique no botão Fechar na caixa de diálogo Gravar macro.
  5. Para salvar a macro, primeiro escolha o objeto onde você deseja salvar a macro na caixa de listagem Salvar macro em.
  6. Para salvar a macro em uma nova biblioteca ou em um novo módulo, clique no botão Nova biblioteca ou Novo módulo e insira o nome da biblioteca ou do módulo.
  7. Insira o nome da nova macro na caixa de texto Nome da macro. Não use palavras-chave do Basic como nome.
  8. Clique em Salvar.

Limitações do gravador de macros

As ações seguintes não serão gravadas:

• Abrir uma janela não é gravado.
  • Ações executadas em outra janela que aquela onde o gravador iniciou, não são gravadas.
  • Trocas de janelas não são gravadas.
  • Ações não relacionadas ao conteúdo do documento não são gravadas. Por exemplo, alterações feitas nas caixas de diálogo de Opções, organizador de macros, personalização.
  • Seleções só são gravadas se executadas pelo teclado (movendo o cursor), e não quando o mouse for utilizado.
  • O gravador de macros só funciona no Calc e no Writer.

Tópicos relacionados

Macro

Programar no LibreOffice