Gravar uma macro

Jump to: navigation, search
  1. Abra o documento para o qual pretende gravar uma macro.
  2. Escolha Ferramentas - Macros - Gravar macro'.

Se o item de menu
    Ferramentas - Macros - Gravar macro não estiver disponível, certifique-se de que a funcionalidade de gravação está ativa em Ferramentas - Opções' - LibreOffice - Avançado.

Será apresentada uma pequena caixa de diálogo de Gravação com um botão intitulado Parar gravação.
  3. Execute as ações que pretende que sejam gravadas no documento.

Prima a tecla Escape para desmarcar um objeto uma vez que, atualmente, o gravador de macros não consegue registar esta ação por meio de um clique no rato.
  4. Clique em Parar gravação.

A caixa de diálogo Macro é apresentada, na qual pode guardar e executar a macro.

Se quiser cancelar a gravação sem guardar a macro, clique no botão Fechar da caixa de diálogo Gravação.
  5. Para guardar a macro, em primeiro lugar selecione o objeto para o qual pretende que a macro seja guardada na caixa de lista Guardar macro em.
  6. Se pretende que a macro seja guardada numa nova biblioteca ou módulo, clique no botão Nova biblioteca ou Novo módulo e introduza um nome para a biblioteca ou módulo.
  7. Introduza um nome para a nova macro na caixa de texto Nome da macro. Não utilize palavras-chave do Basic como nome.
  8. Clique em Guardar.

Limitações do gravador de macros

As seguintes ações não são gravadas:

• A abertura de janelas não é gravada.
  • As ações realizadas noutra janela que não seja a janela onde o gravador foi iniciado não são gravadas.
  • A transição de janelas não é gravada.
  • As ações que não estão relacionadas com o conteúdo dos documentos não são gravadas. Por exemplo, alterações efetuadas na caixa de diálogo Opções, no organizador de macros e personalizações.
  • As seleções só são gravadas se forem efetuadas através da utilização do teclado (movimentação com os cursores) e não quando é utilizado o rato.
  • O gravador de macros funciona apenas no Calc e no Writer.

Tópicos relacionados

Macro

Programação no LibreOffice