Makros aufnehmen

Jump to: navigation, search
  1. Öffnen Sie das Dokument, für das Sie ein Makro aufzeichnen wollen.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Makro aufzeichnen', oder wählen Sie den Menübefehl Extras - Makros - Makro aufzeichnen.

Wenn der Menüeintrag
    Extras - Makros - Makros aufzeichnen fehlt, stellen Sie sicher, dass im Menü unter Extras - Optionen...'
    - LibreOffice - Erweitert die Option Ermöglicht eine Makro-Aufzeichnung (eingeschränkt) aktiviert ist.

Sie sehen den kleinen Dialog Makro aufzeich.. mit der Schaltfläche Aufzeichnung beenden.
  3. Führen Sie die Aktionen im Dokument aus, die Sie aufzeichnen wollen.

Drücken Sie die Taste Esc, um die Auswahl eines Objekts aufzuheben. Die Aufzeichnungsfunktion kann diese Aktion nicht aufzeichnen, wenn sie per Mausklick durchgeführt wird.
  4. Klicken Sie auf Aufzeichnung beenden.

Es wird dann der Dialog Makro angezeigt, in dem Sie das Makro speichern und ausführen können.

Wenn Sie die Aufzeichnung abbrechen möchten, ohne ein Makro zu speichern, klicken Sie im Dialog Makro auf die Schaltfläche Schließen.
  5. Zum Speichern des Makros wählen Sie zuerst im Feld Makro speichern in das Objekt aus, in dem das Makro gespeichert werden soll.
  6. Soll das Makro in einer neuen Bibliothek oder einem neuen Modul gespeichert werden, klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Bibliothek oder Neues Modul und geben Sie einen Namen für die Bibliothek oder das Modul ein.
  7. Geben Sie in das Textfeld Makroname einen Namen für das neue Makro ein. Verwenden Sie keine Basic-Schlüsselwörter als Namen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Beschränkungen der Makro-Aufzeichnung

Die folgenden Aktionen werden nicht aufgezeichnet:

• Öffnen eines Fensters wird nicht aufgezeichnet.
  • Aktionen, die in einem anderen Fenster als dem, in dem die Aufzeichnung gestartet wurde, ausgeführt werden, werden nicht aufgezeichnet.
  • Fensterwechsel werden nicht aufgezeichnet.
  • Aktionen, die sich nicht auf den Dokumenteninhalt beziehen, werden nicht aufgezeichnet. Z.B. Änderungen, die in im Dialog Optionen, in der Makroverwaltung und unter Anpassen gemacht werden.
  • Selektionen werden nur aufgezeichnet, wenn diese mit der Tastatur erfolgt (Cursorbewegung), aber nicht, wenn die Maus benutzt wird.
  • Der Makrorekorder ist nur in Calc und Writer verfügbar.