Códigos de formatos numéricos

Jump to: navigation, search

Os códigos de formato numérico podem consistir em até três seções separadas por um ponto e vírgula (;).

1. Em um código de formato numérico com duas seções, a primeira seção se refere a valores positivos e zero; a segunda seção se refere a valores negativos.
  2. Em um código de formato numérico com três seções, a primeira seção aplica-se a valores positivos, a segunda seção a valores negativos, e a terceira ao valor zero.
  3. Você também pode atribuir condições às três seções, de modo que o formato só seja aplicado se uma determinada condição for cumprida.

Casas decimais e dígitos significativos

Para representar números, utilize zero (0), o sinal de número (#), ou o ponto de interrogação (?) como espaços reservados em seu código de formato numérico. O sinal (#) só mostrará dígitos significativos, enquanto o (0) mostrará zeros se houver menos dígitos no número do que no formato numérico. O (?) funciona como o (#) mas adiciona um caractere de espaço para manter o alinhamento da decimal se houver um zero não significante oculto.

Para representar o número de dígitos a serem incluídos no numerador e denominador de uma fração, utilize pontos de interrogação (?). Frações que não se ajustem ao padrão definido serão exibidas como números de ponto flutuante.

Se um número tiver mais dígitos à direita do delimitador decimal do que os espaços reservados no formato, o número será arredondado de forma correspondente. Se um número tiver mais dígitos à esquerda do delimitador decimal do que os espaços reservados no formato, o número todo será exibido. Utilize a lista a seguir como um guia para o uso de espaços reservados ao criar um código de formato de número:

Espaços reservados Explicação
# Não exibe zeros adicionais.
? Exibe caracteres de espaço no lugar de zero adicionais.
0 (Zero) Exibe zeros adicionais se o número tiver menos casas que os zeros do formato.

Exemplos

Formato numérico Código de formato
3456,78 como 3456,8 ####,#
9,9 como 9,900 #,000
13 como 13,0 e 1234,567 como 1234,57 #,0#
5,75 como 5 3/4 e 6,3 como 6 3/10 # ???/???
,5 como 0,5 0,##
,5 como 0,5 (com dois espaços adicionais no fim) 0,???

Separador de milhar

Dependendo da configuração do idioma, você pode utilizar uma vírgula, um ponto ou um espaço como o separador de milhar. É possível também utilizar o separador para reduzir o tamanho do número que será exibido por um múltiplo de 1000.

Formato numérico Código de formato
15000 como 15.000 #.###
16000 como 16 #.

Incluir texto em códigos de formato numérico

Texto e números

Para incluir texto em um formato de número aplicado a uma célula que contém números, coloque aspas duplas (") antes e depois do texto ou uma barra invertida (\) antes de um único caractere. Por exemplo, insira #,# "metros" para exibir "3,5 metros" ou #,# \m para exibir "3,5 m".

Texto e texto

Para incluir texto em um formato numérico, coloque o texto entre aspas duplas(" "), e insira o caractere @ no formato. Por exemplo, entre "Total de"@ para mostrar "Total de Dezembro".

Espaços

Para utilizar um caractere para definir a largura de um espaço em formato numérico, digite um sublinhado ( _ ) antes do caractere. A largura do espaço irá variar de acordo com a largura do caractere que você escolher. Por exemplo, o caractere _M criará um espaço maior do que o do caractere _i.

Cor

Para definir a cor de uma seção de um código de formato numérico, insira um dos seguintes nomes de cores entre colchetes [ ]:

CYAN GREEN
BLACK BLUE
MAGENTA RED
WHITE YELLOW

Condições

Parênteses condicionais

Você pode definir um formato de número para que ele só seja aplicado após o cumprimento da condição especificada. As condições são colocadas entre colchetes [ ].

Você pode utilizar qualquer combinação de números e os operadores <, <=, >, >=, = e <>.

Por exemplo, para aplicar cores diferentes a dados de temperatura diferentes, insira:

[BLUE][<0]#,0 "°C";[RED][>30]#,0 "°C";[BLACK]#,0 "°C"

Todas as temperaturas abaixo de zero serão azuis, as temperaturas entre 0 e 30°C serão pretas e as temperaturas acima de 30°C serão vermelhas.

Números positivos e negativos

Para definir um formato numérico que adicione um texto diferente a um número dependendo de ele ser positivo, negativo ou igual a zero, utilize o seguinte formato:

"positivo" 0;"negativo" 0;"nulo" 0

Porcentagens e notação científica

Porcentagens

Para exibir números como porcentagens, adicione o sinal de porcentagem (%) ao formato do número.

Notação científica

A notação científica permite escrever números muito extensos ou frações muito reduzidas de forma compacta. Por exemplo, em notação científica, 650 000 é escrito como 6,5 x 10^5 e 0,000065 como 6,5 x 10^-5. No LibreOffice, estes números são escritos como 6,5E+5 e 6,5E-5, respetivamente. Para criar um formato numérico de modo a mostrar números em notação científica, introduza um # ou 0 e um dos seguintes códigos: E-, E+, e- ou e+. Se omitir o sinal após E ou e, esse sinal não é mostrado em números positivos. Para escrever em notação de engenharia, introduza 3 dígitos (0 ou #) na parte inteira do número. Por exemplo: ###.##E+00

Códigos de formatos numéricos e monetários

O formato monetário padrão das células da planilha é determinado pela configuração regional de seu sistema operacional. Se desejar, você pode aplicar um símbolo monetário personalizado a uma célula. Por exemplo, insira #,##0,00 € para exibir 4,50 € (euros).

Você também pode especificar a configuração local da moeda inserindo o código local do país após o símbolo. Por exemplo, [$€-407] representa euros na Alemanha. Para exibir o código local de um país, selecione o país na lista Idioma, na guia Números da caixa de diálogo Formatar células.

Note.png O código de formato das moedas utiliza o formato [$xxx-nnn], onde xxx corresponde ao símbolo monetário, e nnn corresponde ao código do país. Símbolos bancários especiais, tais como EUR (para euro), não exigem o código de país. O formato de moeda independe do idioma que você seleciona na caixa Idioma.

Formatos de data e hora

Formatos de data

Para exibir dias, meses e anos, utilize os seguintes códigos de formato numérico.

Warning.png Nem todos os códigos de formato produzem resultados significantes para todos os idiomas.
Formato Código de formato
Mês como 3. M
Mês como 03. MM
Mês como Jan-Dez MMM
Mês como Janeiro-Dezembro MMMM
Primeira letra do nome do mês MMMMM
Dia como 2 D
Dia como 02 DD
Dia como Dom-Sáb NN ou DDD
Dia como Domingo a Sábado NNN ou DDDD
Dia seguido de vírgula, como em "Domingo," NNNN
Ano como 00-99 AA
Ano como 1900-2078 AAAA
Semana do ano WW
Trimestral como T1 a T4 Q
Trimestral como 1º trimestre ao 4º trimestre QQ
Era no calendário Gengou japonês, caractere único (valores possíveis: M, T, S, H) G
Era, abreviatura GG
Era, nome completo GGG
Número do ano em uma era, sem zero à esquerda para anos de apenas um dígito E
Número do ano dentro de uma era, com um zero à esquerda para anos de apenas um dígito EE ou R
Era, nome completo e ano RR ou GGGEE

Os códigos de formato listados acima funcionam no idioma da versão do seu LibreOffice. Entretanto, ao mudar de idioma da interface do LibreOffice para outro, será necessário conhecer os códigos de formato utilizados pelo novo idioma.

Por exemplo, se seu software está definido para o idioma Inglês e você deseja formatar os anos em quatro dígitos, você deve entrar o código de formato YYYY. Ao mudar para o idioma Alemão, será necessário entrar com o código JJJJ. A tabela abaixo relaciona as diferenças de locais.

Local Ano Mês Dia Hora Dia da semana Era
Inglês - en

e todas os locais não relacionados aqui

A M D H N G
Alemão - de J T
Holandês - nl J U
Francês - fr A J O
Italiano - it A G O X
Português - pt A O
Espanhol - es A O
Dinamarquês - da T
Norueguês - no, nb, nn T
Sueco - sv T
Finlandês - fi V K P T

Entrar dados de datas

Para inserir uma data em uma célula, utilize o formato de calendário Gregoriano. Por exemplo, em uma localidade de idioma inglês, insira 1/2/2002 para 2 de janeiro de 2002.

Todos os formatos de datas depende do local definido em Ferramentas - Opções - Configuração de idioma - Idiomas. Por exemplo, se seu local for definido para 'Japonês', então o calendário Gengou será utilizado. O formato de data padrão do LibreOffice utiliza o calendário gregoriano.

Para especificar um formato do calendário independente do local, adicione um modificador na frente do formato de data. Por exemplo, para exibir uma data utilizando o formato do calendário judaico em um local não judaico, insira: [~jewish]DD/MM/AAAA.

Modificador Calendário
[~buddhist] Calendário budista tailandês
[~gengou] Calendário Gengou japonês
[~gregorian] Calendário gregoriano
[~hanja] ou [~hanja_yoil] Calendário coreano
[~hijri] Calendário islâmico arábico atualmente com suporte nos seguintes locais: ar_EG, ar_LB, ar_SA e ar_TN
[~jewish] Calendário judaico
[~ROC] Calendário da República Popular da China

When in Calc: Se você executar um cálculo que envolva uma ou mais células utilizando um formato de data, o resultado será formatado de acordo com os seguintes mapeamentos:

When in Calc: {When in Calc: O formato Data e Hora exibe a data e a hora em que a entrada foi feita na célula com esse formato.

When in Calc: No LibreOffice, os anos são indicados por quatro dígitos. Assim, a diferença entre 1/1/99 e 1/1/01 é de dois anos. Essa configuração Ano (dois dígitos) permite que os usuários definam os anos de modo que datas com dois dígitos sejam adicionadas a 2000. Para ilustrar, se você especificar a data 1/1/30 ou posterior, a entrada "1/1/20" será reconhecida como 1/1/2020 em vez de 1/1/1920.

Note.png No LibreOffice, a data com o valor "0" corresponde a 30 de dezembro de 1899.

Formatos de hora

Para exibir horas, minutos e segundos, utilize os códigos de formato numéricos a seguir.

Formato Código de formato
Horas como 0-23 h
Horas como 00-23 hh
Minutos como 0-59 m
Minutos como 00-59 mm
Segundos como 0-59 s
Segundos como 00-59 ss
Note.png Para exibir os segundos como frações, adicione o delimitador decimal ao seu código de formato numérico. Por exemplo, insira hh:mm:ss.00 para exibir a hora como "01:02:03.45".

Se o horário for inserido no formato 02:03.45 ou 01:02:03.45 ou 25:01:02, serão atribuídos os seguintes formatos se nenhum outro formato de hora tiver sido especificado: MM:SS.00 ou [HH]:MM:SS.00 ou [HH]:MM:SS

Exibir números utilizando caracteres nativos

Para exibir números utilizando caracteres de números nativos, utilize um dos seguintes modificadores no início de um código de formato de número: [NatNum1], [NatNum2], ... [NatNum11].

O modificador [NatNum1] sempre utiliza um mapeamento de caractere por caractere para converter números em uma sequência que corresponda ao código de formato numérico nativo do local correspondente. Os outros modificadores produzirão resultados diferentes se utilizados com locais diferentes. Um local pode ser o idioma e o território para o qual o código de formato está definido ou um modificador como [$-yyy], que segue o modificador de número nativo. Nesse caso, yyy é o MS-LCID hexadecimal que também é usado em códigos de formato monetário. Por exemplo, para exibir um número utilizando caracteres Kanji curtos japoneses em um local de idioma inglês americano, utilize o seguinte código de formato de número:

[NatNum1][$-411]0

Na lista a seguir, mostra-se o modificador [DBNumX] do Microsoft Excel que corresponde ao modificador [NatNum] do LibreOffice. Se desejar, utilize o modificador [DBNumX] no lugar de [NatNum] para sua localidade. Sempre que possível, o LibreOffice associará internamente os modificadores [DBNumX] aos modificadores [NatNumN].

A exibição de datas utilizando modificadores [NatNum] pode surtir um efeito diferente do que a exibição de outros tipos de número, e esses efeitos são indicados por 'CAL: '. Por exemplo, 'CAL: 1/4/4' indica que o ano será exibido usando o modificador [NatNum1] e que o dia e o mês serão exibidos usando o modificador [NatNum4]. Se 'CAL' não for especificado, os formatos de data para esse modificador específico não serão aceitos.

Transliteração [NatNum1] em

Chinês: caracteres minúsculos chineses; CAL: 1/7/7 [DBNum1]
Japonês: caracteres Kanji curtos [DBNum1]; CAL: 1/4/4 [DBNum1]
Coreano: caracteres minúsculos coreanos [DBNum1]; CAL: 1/7/7 [DBNum1]
Tailandês: caracteres tailandeses
Arábico: caracteres indianos
Indiano: caracteres indianos
Hebraico: letras em Hebraico
Transliteração [NatNum2] em
Chinês: caracteres maiúsculos chineses; CAL: 2/8/8 [DBNum2]
Japonês: caracteres tradicionais Kanji; CAL: 2/5/5 [DBNum2]
Coreano: caracteres maiúsculos coreanos [DBNum2]; CAL: 2/8/8 [DBNum2]
Transliteração [NatNum3] em
Chinês: dígitos arábicos de largura inteira; CAL: 3/3/3 [DBNum3]
Japonês: dígitos arábicos de largura inteira [DBNum3]; CAL: 3/3/3 [DBNum3]
Coreano: dígitos arábicos de largura inteira [DBNum3]; CAL: 3/3/3 [DBNum3]
Transliteração [NatNum4] em
Chinês: texto em minúsculas [DBNum1]
Japonês: texto Kanji longo moderno [DBNum2]
Coreano: texto formal em minúsculas
Transliteração [NatNum5] em
Chinês: texto chinês em maiúsculas [DBNum2]
Japonês: texto Kanji longo tradicional [DBNum3]
Coreano: texto formal em maiúsculas
Transliteração [NatNum6] em
Chinês: texto de largura inteira [DBNum3]
Japonês: texto de largura inteira
Coreano: texto de largura inteira
Transliteração [NatNum7] em
Japonês: texto Kanji curto moderno
Coreano: texto informal em minúsculas
Transliteração [NatNum8] em
Japonês: texto Kanji curto tradicional [DBNum4]
Coreano: texto informal em maiúsculas
Transliteração [NatNum9] em
Coreano: caracteres Hangul
Transliteração [NatNum10] em
Coreano: texto Hangul formal [DBNum4]; CAL: 9/11/11 [DBNum4]
Transliteração [NatNum11] em
Coreano: texto Hangul informal